4

Последняя дуэль русской поэзии

Еще с детства я понял очень простую истину: хорошая история – самая скучная история. Мы, несмотря на то, что ждём чаще всего «счастливого финала», самое главное в любом сюжете – драматическая развязка. В нашем случае она будет настолько печальна, что сложно себе представить.

Как известно, начало XX века называется «серебряным» веком в истории русской поэзии, и действительно, это был последний столь мощный всплеск, который затронул всю культурную жизнь в стране. Много тогда было известных фамилий, мы с вами остановимся на двух: Гумилев Николай и Волошин Максимилиан. Дело обстояло так, что в 1907 году Гумилев познакомился с молодой и не шибко талантливой, но симпатичной поэтессой Елизаветой Дмитриевой. Как он только за ней ухаживал, но та предпочла Волошина.

И, казалось бы, классический любовный треугольник, но он перерос не просто в литературный скандал, а закончился дуэлью. Дело в том, что в редакцию литературного журнала «Аполлон» некто, буквально инкогнито, подписавшись лишь буквой «Ч», прислал стихи, которые всем понравились. Потом оказалось, что это Черубина де Габриак, точнее, такой себе псевдоним выбрала Дмитриева, стихи для которой писал Волошин. Когда общественность узнала, Гумилев язвительно отшутился, и штука эта достигла слуха Волошина. Тот вызвал Гумилева на дуэль, которая состоялась 5 декабря 1909 года.

Последняя дуэль русской поэзии СССР, Писатели, Дуэль, Длиннопост

Дмитриева

Последняя дуэль русской поэзии СССР, Писатели, Дуэль, Длиннопост

Волошин

А вот дальше начался сущий цирк. Гумилев, возможно, для фрондёрства, отправился на машине стреляться с Волошиным из пистолетов пушкинской эпохи. Вот только машина его застряла в снегу. Он вместе с секундантом пошёл пешком и обнаружили по дороге Волошина, который ехал с извозчиком. Оказалось, что тот потерял калошу и отказывался без нее стреляться. Калошу в итоге нашли, и дуэль состоялась. На ней, как известно, Гумилев промахнулся (стрелять он умел, в отличие от Волошина, думается, промахнулся специально), а вот пистолет Волошина два раза дал осечку. Тот, конечно, требовал третьего выстрела, но секунданты не дали, так что Гумилев поднял свою шубу и побрёл к машине, озадаченный и раздосадованный.

Последняя дуэль русской поэзии СССР, Писатели, Дуэль, Длиннопост

Гумилёв

С тех пор за Волошиным сохранилась кличка «Калошин». Но это не комичная, это в действительности трагичная история. Такой вот сатирический финал русской поэзии «серебряного века» и финал последнего спокойного десятилетия в истории имперской России. Когда еще помнили времена Пушкина и "Золотой эпохи", но мир слишком изменился. И как писал философ Дмитрий Галковский:

Русская интеллигенция в начале 20 века нарушила табу на жестокость и, более того, стала играть на понижение с радостью: «чем хуже, тем лучше». С самого начала получалось очень хорошо, Романовы только покрякивали. Потом покрякивать стали сами интеллигенты, потом кряканье сменилось воем, хрустом переламываемых костей и наконец – тишиной. Пришёл Великий Дарвин – примиритель всех споров.

Дабы не теряться, если что ссылка на мой-тг канал:
https://t.me/alko_museo
Или же мой профиль в Пикабу