18

Последний опыт про Мишленовские заведения

На данный момент живу в Ханое.
Читая вчера Пикабу и кушая свой ужин вспомнила, что буквально в этом году сюда добрался Мишлен. Я оторвала глаза от своей тарелки и увидела это:

Последний опыт про Мишленовские заведения Вьетнам, Азия, Michelin, Еда, Жизнь за границей, Обед, Длиннопост

покушано шакалами

По одной звезде получило 3 ресторана в Ханое, всего в гид попало почти 50 заведений. О трех из этого гида, что оказались возле моего места обитания, сегодня коротко и расскажу.

Скорее всего я была и в каки-то других заведениях из гида. Но здесь настолько много мест, что не запоминаешь где был, а где нет.

OC DI TU, именно в нем я вчера и ужинала.
Ну как ужинала. Взяла лагер, свиные сосисочки да кальмара на гриле.

В целом это классическое заведение с улиточками и прочими морскими гадами, коих вероятно сотни в городе, ведь вьетнамцы любят улиточек да пивко.
В этом заведении ингредиенты и правда свежие, соусы хорошие, особенно рыженький, чуть цитрусовый и сладковатый. На мой вкус кальмара чуть пережарили, но претензий не имею.

Последний опыт про Мишленовские заведения Вьетнам, Азия, Michelin, Еда, Жизнь за границей, Обед, Длиннопост

Кальмары+свина+пиво $8.4 или 210к донгов

В заведении людно. Но без очереди на улице. Был обычный шумный четверг и за соседними столами сидели как туристы, так и простые местные семьи.
Персонал частично говорит по-английски, работает быстро, столы содержат в чистоте (кто был в Азии тот поймет)

Здорово, что повешали таблички про Мишлен. Приятно видеть, что владельцы этим гордятся. Место и правда приятное, недорогое и сытное.

После этой внезапной находки, мне стало интересно, а что еще в гиде.
В глаза бросилось Tuyết Bún Chả 34. Божечки-кошечки, да этош моя любимая буньчашная, где минимум раз в неделю я стараюсь обедать.

обед из мишленовского гида за 50к донгов или $2

Классическая бунча являет собой свину на гриле, лапшу и бульон, куда все это можно макать.
Зелень во Вьетнаме идет по дефолту ко всем блюдам и зависит от сезона\региона\выбора хозяюшки.

Бунча данного заведения примечательна тем, что мясо не жирное, прижарено в листах нори, что дает еще более глубокий вкус. А еще тетушки варят убийственно вкусный бульон. Одновременно сладковатый и свежий.

Очередь в это место особенно сильная в полдень, когда все хотят вкусно пообедать, поэтому часто мне просто лень ждать и я выбираю другое место. Или беру бунчу с собой, чтобы пообедать из дома.

Вообще, этому рестику несколько десятков лет и некоторые мои знакомые вьеты рассказывали как ходили сюда в детстве с родителями. Попадание в гид Мишлена, еще и с особой пометкой, мало что изменило. В обед как было не прорваться раньше, так и сегодня. Смотреть за отлаженностью и скоростью сотрудников, которые принимают заказы, сервируют, убирают и рассчитывают можно бесконечно и с упоением.

В третьем же заведении я иногда завтракаю. Это Bánh Cuốn Bà Xuân. Делают прекрасные свежие банькуни с самого рассвета.

завтрак на 30к донгов или $1.2

Банькунь это рисовые тонкие блинчики на пару в которых завернута начинка. Чаще всего свина и грибы. Сверху жаренный лук. Часто в дополнение берется свиная котлетка с корицей. Макать в бульон, заедать зеленью, радоваться жизни.

Сюда тоже часто не попасть. Особенно в утренние часы. Местечко тоже очень старое и семейное.

Честно говоря это не самые мои любимые банкуни в Ханое. Тут уникальное тонкое и нежное рисовое тесто, но я люблю, когда в свиной котлетке больше корицы или начинка в блинчиках не стандартная.

Такой вот повседневный Мишлен в самом сердце ЮВА. С железными столиками, ароматами дымка и салфетками на тротуаре))

Есть вас интересует что-то о Ханое, местных приколах или еде, то жду в комментариях. Наберется много вопросов, появятся темы для постов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

свиная котлетка с корицей

А можно в этом месте подробнее?

раскрыть ветку (2)
0

Называются эти штуки chả quế.
Ну...представьте себе свиную котлету. Не из рубленого мяса, а такую будто из блендера и приготовленную на пару. Популярной специей выступает корица.Я люблю когда не порошковая, а кусочками покрупнее. Просто прикольный аромат и пряный вкус))

раскрыть ветку (1)
0

Почитал рецепт.

Оченно замороченая штука, для двух едоков не стоит даже начинать.

А готовые я бы попробовал )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку