А ты думаешь почему многие сисадмины в ЦОДах по три часа сидят перед выходом? В туалет нужно сходить :) Вес поменялся на 300 грамм и уже не выпускают. (Для тех кто не понял. Принес покушать в сумке. Ее просветили, не взвешивали. Админ поработал, покушал, выходить - вес админа поменялся. А сумка поехала без еды просвечиваться. Админа не выпускает система. Вот и ждет админ, пока еда усвоится.
HDD с чужими приватными данными, например. При их поломке они физически уничтожаться должны. А в крупных ЦОДах, например, фейсбука, они мрут как мухи, если не ошибаюсь, минимум по одному в день.
но в ЦОДе ведь главная ценность данные. и они гораздо дорже оборудывания. понимаю, что там другие способы защиты, но я бы больше следил, за тем, чтобы не скопировали чего, а не чтобы не вынсли железку.
Комплексная система безопасности ЦОД объединяет в себе системы видеонаблюдения (СВН), контроля и управления доступом (СКУД), охранной сигнализации (СОС), голосового оповещения (СГО) о пожаре и систему пожарной сигнализации (СПС), интегрированную с системой газового пожаротушения (ГПТ). "На последней подсистеме весомой экономии не будет, — предупреждает Александр Аносов, начальник отдела инженерных систем компании Открытые Технологии. — Если ЦОД занимает площадь более 24 кв. м, а сейчас это практически всегда так, то он должен быть оборудован установкой автоматического газового пожаротушения. Она рассчитывается, исходя из объемов помещения, и сделать дешевле возможно только в одном случае: разделив центр на зоны и вводя их в эксплуатацию поэтапно. Если помещение не подразумевает разбитие на зоны с противопожарными перегородками, то сэкономить не получится".
Стоимость систем контроля и управления доступом и систем видеонаблюдения для среднего ЦОД сравнительно невелика. В подавляющем большинстве типовых проектов дата-центр, как правило, размещается в зданиях, где расположены и другие службы и офисы. Следовательно, контроль и управление доступом может носить минимальный характер. "В данном случае я не рекомендовал бы ставить более серьезные системы, — говорит Александр Аносов. — Можно, конечно, поставить систему контроля и управления доступом на каждой стойке. Но для среднего заказчика это избыточно. Как правило, служба эксплуатации небольшая, поэтому "разоряться" на доступ по карточкам или по кодовому замку к каждой из стоек, на мой взгляд, нецелесообразно". Такая система недорога — 5-7 тысяч долларов.
Тот же подход разумного минимализма применим и к системе видеонаблюдения. Она устанавливается в одном-двух помещениях, оснащенных видеокамерами, которые контролируют общую обстановку, следят за входами и выходами. Эксперты не рекомендуют опускаться до уровня каждой из стоек: это удел коммерческих ЦОД, работающих с большим количеством пользователей, где доступ к оборудованию должен быть строго регламентирован.
Практически все современные системы безопасности позволяют осуществлять довольно гибкое наращивание. Если возникнет необходимость подключить дополнительное помещение или дополнительные уровни контроля защиты (взвешивание перед входом и при выходе, биометрические датчики и др.) — это можно осуществить довольно просто, практически незаметно для функционирования ЦОД.
Написав: "Морда Светлакова", я не имел ввиду, что он мордой не вышел, а имел ввиду то, что ОН, один из главны (прости хоспаде) сатириков-юмористов нашей страны, в последнее время лезет уже везде. Уже вот фильмы снимает, скоро еще как Рева запоёт. Тошно становится от этого. При чём, ладно бы он нормально это делал, так все его способности актёрского ремесла завязаны на изображении бухих русских (привет американцам) списанных с самых жёстких клише(клище)(забыл как пишется). Хотя если вспомнить его раньше, то был вполне нормальным юмористом. Да, с юмором не для всех и чутка туалетным, но всё таки он выделялся на фоне остальных. (Махааалыч!)
P.S. Вот, пожалуйста, я не стесняюсь. Цените сколько хотите. Не самая лучшая фотка, я справа. P.P.S. Да, слева ShatronDude (Который недавно zaxaroid'а косплеил)
Спасибо конечно за няш-мяш. Впервые слышу в свой адрес) а на счёт Светлакова: всегда нравился в его исполнении Славик. (ДАТЫУСПАКООООЙСЯ!!) Выглядел вообще не как подросток, но доставлял сильно именно этим.
Выйти без кирпича. Вес до 50 грамм уже не пускает. Там ведь и охранник сидит и если понимает, что ты дурака валяешь, может и обыскать, тогда считай уволен.