После дозы экстази осьминогов, как и людей, тянет к общению с себе подобными

После дозы экстази осьминогов, как и людей, тянет к общению с себе подобными Головоногие, Осьминог, Психоактивные вещества, Поведение животных

Осьминоги известны своим асоциальным поведением и склонностью к одиночеству, по крайней мере вне брачного периода. Однако американским специалистам удалось побудить осьминогов больше общаться с сородичами, используя довольно-таки неожиданный подход – прием наркотика экстази, который недаром называют «клубным» и который планируется использовать в качестве лекарства для лечения посттравматического стрессового расстройства


Главный эффект экстази, таблетированной формы 3,4-метилендиоксиметамфетамина (MDMA), – появление субъективного ощущения близости и простоты общения с другими людьми, что приводит к активации социального поведения. В головном мозге человека это психоактивное соединение амфетаминового ряда связывается с белком, который кодируется геном SLC6A4. Этот ген более известен под названием SERT, так как соответствующий белок служит транспортером нейромедиатора серотонина. Связывание MDMA с этим геном вызывает выброс серотонина, который недаром называют «гормоном хорошего настроения».


Ученые из лаборатории морской биологии при Чикагском университете и Университета Джонса Хопкинса (США) расшифровали геном калифорнийского двупятнистого осьминога (Octopus bimaculoides) и обнаружили, что и у этих головоногих моллюсков имеется аналог гена SLC6A4. Учитывая весьма сложное для беспозвоночных поведение этих морских обитателей, они решили проверить, не будет ли MDMA также влиять на осьминогов, как и на людей.


Для экспериментов исследователи использовали трехкамерный аквариум: в среднюю камеру сажали подопытного осьминога, в крайних находился предмет, способный заинтересовать животное, и незнакомый подопытному осьминог. При этом сородича помещали в легкую клетку, через отверстия в которой осьминоги могли прикасаться друг другу. В эксперименте в течение получаса ученые оценивали время, потраченное головоногим на исследование разных камер в обычном состоянии и находясь под воздействием наркотика, который вводили в организм животного, помещая его на 10 минут в емкость с водой, содержащей MDMA. Для чистоты эксперимента ученые использовали только самцов, чтобы «не смущать» подопытных присутствием самки.


Оказалось, что все четыре подопытных осьминога после приема наркотика стали заметно больше времени проводить возле другого самца. Эти данные говорят о том, что, несмотря на пропасть в 500 млн лет эволюции, разделяющей людей и осьминогов, отвечающая за социальное поведение «химия» мозга у нас сходная. Другими словами, эти механизмы эволюционно настолько консервативны, что даже эффективные дозы MDMA для людей, грызунов и осьминогов лежат в одном количественном диапазоне.


Ученые считают, что если их результаты удастся подтвердить на большей выборке, то у осьминогов есть шанс стать модельными организмами для исследований, связанных с изучением работы мозга, включая человеческий.


Фото: https://commons.wikimedia.org

Наука | Научпоп

7.8K постов79K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.