Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Порту-Алегри – Столица демократии участия

Цикл статей “Города красные – города розовые”

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Порту-Алегри – Столица демократии участия Демократия, Бюджет, Бразилия, Политика, Длиннопост

Порту-Алегри – административный центр самого южного в Бразилии штата Риу-Гранди-ду-Сул, самый многочисленный на юге страны город

Когда речь заходит о городе Порту-Алегри, административном центре самого южного в Бразилии штата Риу-Гранди-ду-Сул, самого многочисленного на юге страны города (полтора миллиона населения, это четвёртая по численности городская метрополия в федеративной республике), левые антилиберальные активисты во всём мире сразу же вспоминают, что это – столица «партисипативной демократии» или демократии участия.

Это совсем не случайно. Ещё в конце 1980-х годов, когда во главе города встала администрация, где тон задавали радикальные представители Партии трудящихся (ПТ), Порту-Алегри стал настоящей лабораторией для экспериментов по развитию базовой демократии. Для портового города, расположенного на стыке лагуны Патус и реки Порту-Алегри, основной демократический эксперимент заключался в разработке на местном (квартальном, окружном) уровне «социального бюджета». Простые люди, обыкновенные жители, были приглашены к разработке местного бюджета: куда именно, на какие нужды тратить социальные расходы. Сегодня на подобном низовом уровне с привлечением горожан решается судьба до 200 млн долларов, идущих в итоге на нужды здравоохранении, низшего и среднего образования, водоснабжения, на культурные расходы. Поначалу в процедуре выработки «бюджета участия» принимали участие лишь местные левые активисты и профсоюзные деятели. Но со временем вкус к местной политике приобретали всё больше горожан. В последние годы уже до 50000 человек регулярно участвуют в обсуждении на местном уровне финансовых вопросов.

Пример Порту-Алегри оказался заразителен. Со временем десятки других бразильских и латиноамериканских городов последовали этому примеру. Именно Порту-Алегри дал рождение Всемирному социальному форуму (ВСФ). Первые три и десятый юбилейный ВСФ прошли именно здесь. Даже когда команда ПТ потеряла контроль над городом, «партисипативная демократия» в Порту-Алегри не умерла; она здравствует и сейчас, что не удивительно. Большинство в муниципальном совете «южной столицы» Бразилии сохраняют представители пропрезидентских партий, а мэром (или, как говорят в Бразилии – префектом) города с 2010 года является представитель Демократической трабальистской партии, в прошлом активист ПТ (а для Бразилии переход из одной левой партии в другую – вещь совершенно обычная) Жозе Фортунтаи.


Между тем, Порту-Алегри знаменит, наверное, не только как неофициальная столица базовой демократии. Город¸ расположенный между субтропическими лесами и южнобразильской пампой, считается одним из самых зелёных и экологически чистых в стране; внутри Порту-Алегри около 40 квадратных километров или 31% городской площади приходятся на лесное пространство. В Ботаническом саду Порту-Алегри представлены, в частности, 725 видов деревьев и кустарников. Также большое внимание уделяется сохранению чистоты водной сферы и развитию альтернативного городского транспорта (речь об автобусах на натуральном газе). Энергетику для города обеспечивают в основном построенные вблизи центра штата ГЭС. Около Порту-Алегри создан самый крупный в Бразилии энергетический парк. Считается, что Порту-Алегри имеет в Бразилии одну из самых совершенных систем обработки промышленных и бытовых отходов. В руководстве муниципалитета представлены бразильские Зелёные, так что повышенный интерес городских властей к природоохранным проблемам вполне понятен.


Порту-Алегри – трудовой город, что обеспечивает ему славу одного из оплотов левого движения. Наряду с традиционными отраслями промышленности (лёгкая, переработка сельскохозяйственной продукции, нефтехимическая), город знаменит наличием высокотехнологического производства; недаром в Порту-Алегри находится один из основных в Бразилии филиалов «Дженерал Моторс». В Порту-Алегри также существует Электронный технологический центр.


Мэр и руководство города оказывают всемерную поддержку развитому на юге Бразилии кооперативному движению, в частности, кооперативам, действующим в лёгкой и рыбной отраслях.


В последние годы в Порту-Алегри неизменно растёт поток туристов. Город традиционно привлекает любителей палеонтологического туризма (вблизи Порту-Алегри расположен геопарк Палеоррота), а также ценителей ночной жизни (в Порту-Алегри множество ночных клубов, пабов, баров). Но и в общем культурологическом плане в «южной столице» федеративной республики есть на что посмотреть: музеи штата, искусств и Хулио де Кастилиса, мемориал Рио-Гранди-ду-Сул, многочисленные самобытные парки и сады, церкви этого южнобразильского города. Популярны и ежегодные карнавалы, традиционно проводящиеся в городе.

Порту-Алегри – Столица демократии участия Демократия, Бюджет, Бразилия, Политика, Длиннопост

В последние годы в Порту-Алегри неизменно растёт поток туристов. Город традиционно привлекает любителей палеонтологического туризма (вблизи Порту-Алегри расположен геопарк Палеоррота), а также ценителей ночной жизни (в Порту-Алегри множество ночных клубов, пабов, баров)

В Порту-Алегри сложилась самобытная театральная и песенная культура. Город считается одним из центров образования в стране. Это не случайно, ведь в 20% семей Порту-Алегри имеются люди с высшим образованием, что явно выше общенационального уровня. Среди ведущих высших учебных заведений Порту-Алегри выделяются Федеральный университет Рио-Гранди-ду-Сул (его рейтинг весьма высок в масштабе всей Южной Америки) и Папский католический университет Рио-Гранди-ду-Сул. Известно, что система среднего образования в Бразилии в целом пребывает в состоянии кризиса. Так вот: на этом неблагоприятном фоне и в штате, и в его административном центре на детское образование выделяется больше средств и можно констатировать, что левая администрация Порту-Алегри успешно осуществляет свою образовательную политику. В целом, мы можем определённо утверждать, что Порту-Алегри по-прежнему остаётся одним из наиболее ярких примеров «левых городов» в современной Бразилии.

Источник: https://www.sensusnovus.ru/analytics/2013/10/14/17304.html