Портреты древних ящеров
Инлун (Yinlong downsi), или "затаившийся дракон" - маленький двуногий ящер из позднеюрского Китая, весил он всего 15 килограммов. Названием своим динозавр обязан фильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", который снимался в краях, близких к месту находки. Также инлун - самый древний известный представитель цератопсий. У него не было рогов и развитых гребней, однако ростральная кость в верхней челюсти, уникальная для рогатых динозавров, выдает его как дальнего родича трицератопса. Некоторые черты, такие как орнаментированная чешуйчатая кость в затылочной части черепа, роднят его с толстоголовыми пахицефалозаврами, другие особенности напоминают клыкастых гетеродонтозавров.
Гуаньлун (Guanlong wucaii), или "коронованный дракон" - современник инлуна, яркий представитель семейства процератозаврид, приходящимися близкими родственниками тираннозаврам. Известен по останкам двух особей, 6 и 12 лет. Гребень на голове подростка отличался заметно меньшими размерами, что указывает на роль гребня как украшения в брачном поведении. Наверняка гуаньлун был покрыт примитивными протоперьями, как его близкие родичи, однако точное строение его перьев неизвестно, а реконструкция в этом плане несколько спекулятивна.
Карнотавр (Carnotaurus sastrei, "Плотоядный бык") - девятиметровый хищник из позднего мела Аргентины. Карнотавр был членом семейства абелизавров, которые занимали вершины пищевых цепочек южных континентов, в то время как на северных царствовали тираннозавры. Карнотавр ведет свой род от очень древней ветви хищных динозавров, его кожа, покрытая рядами кожных окостенений, была полностью лишена оперения, а передние конечности хоть и несли целых четыре пальца, были намного сильнее редуцированы, чем лапы тирекса. Очень высокий и короткий череп на мощной шее контрастировал с довольно тонкой и гибкой нижней челюстью. Судя по всему, карнотавр мог широко распахивать пасть и проглатывать мелкую добычу целиком. Помимо рогов над глазницами, морда была покрыта морщинистыми кератиновыми наростами, следы прикрепления которых остались на черепе.
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.