Портрет Василия Макаровича Шукшина в роли Петра Лопахина в фильме "Они сражались за Родину"
Акварель "гематит медный", бумага 100 % хлопок.
24×36 см.
Москва, 2024 г.
Фильм "Они сражались за Родину" — один из моих самых любимых фильмов про Великую Отечественную.
Он про тяжёлую солдатскую работу, фронтовые будни, человеческие отношения, мужество и стойкость, которые проявляли бойцы Красной Армии в кровопролитных сражениях с наседающими нацистами.
В этот тяжёлый период войны наши войска с боями отступали на восток, за Дон. Но впереди было сражение за Сталинград, откуда начался разгром гитлеровской армии, закончившийся нашей победой в Берлине.
Мне сложно выделить какую-то одну самую любимую сцену фильма. Он весь великолепен. Но попробую назвать три, которые вспоминаются в первую очередь.
Удачный выстрел Лопахина из противотанкового ружья, который привёл к сбитию самолёта Юнкерс. "Вот так, Сашка, примерно надо их бить!"
Сцена последнего разговора с поваром Петро Лисиченко: "Я тебе дам гранатку. Вот тут дёрнешь и по голове его, по голове".
Эпизод, в котором Лопахин вырывает ППШ у второго номера своего расчёта — Александра Копытовского, и длинными очередями садит в сторону немецких танкистов, выпрыгнувших из горящего танка. "Увидел его, бей слёту. Он мне тут мёртвый нужен, а не пленный!"
Этот фильм стал последним в жизни Василия Шукшина. Василий Макарович скончался во время съемок, картину доснимали и озвучивали уже без него. Для меня это его лучшая актёрская работа.
Лига Художников
45.2K постов33.5K подписчиков
Правила сообщества
0. БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите@admoders на грубость без аргументов, не оставайтесь в стороне.
Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.
1. Созданные вами работы — основа сообщества. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.
2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.
Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.
3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.
4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.
5. ТЕМАТИКА СООБЩЕСТВА
- Мы приветствуем: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.
- Мы отклоняем: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...
- Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)
1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.
2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.
3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.
Или напишите про копию / срисовку в посте.
Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)
1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".
2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.
3. Торговля разрешена в спец. соо Лавка Пикабу.
- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен вне "Лавки Пикабу".
- Автор может оставить свои контакты в посте и профиле.