376

Порой для счастья много и не нужно

лично мне поднимает настроение работа удобным качественным инструментом.
Всем доброе утро )

Этим летом мне на даче грозит возведение сарая 4х10, грубый набросок которого мы видим ниже (часть конструкции убрана, чтобы в глазах не "пестрило")

Порой для счастья много и не нужно Молоток, Магниты, Приятные мелочи, Гифка, Длиннопост

Начитавшись, насмотревшись, я понял, что самое банальное, чего мне будет не хватать на стройке - это молоток.
Конечно же в деревне они у меня есть, но только вот такие

Порой для счастья много и не нужно Молоток, Магниты, Приятные мелочи, Гифка, Длиннопост

а это слесарные молоточки)) гвозди ими конечно же забиваются неплохо, но всё же есть и другие разновидности молотков, например:

каменщика

кровельщика

сварщика (что-то я от темы ушёл, какие тут гвозди-то?)

другими словами, разновидностей достаточно.
А в моём случае хотелось бы иметь плотницкий молоточек. Выглядят они так

но и здесь у них есть подвиды!! Лично я искал молоток с деревянной ручкой, прямым гвоздодёром, насечкой на ударной поверхности и весом бойка 570 грамм. В это трудно поверить, но в пределах 1000 руб. найти такое сочетание практически нереально!!! А что меня ещё больше поразило, так это то, что молотки, оказывается, могут стоить и 4.5 тысячи!!! Молоток. Четыре. С половиной. Тысячи!

Зачем мне всё это нужно?
570 грамм - с длинной удобной ручкой гвозди 90-100 мм можно забивать максимум с 2х ударов (обычно все бойкИ 450 гр).

насечка - не даёт соскользнуть молотку с гвоздя, коли руки кривые, да и глазомер тоже. *Кстати, молотки с насечкой на бойках подходят только для черновых работ, ибо ими легко оставить след на древесине.

деревянная ручка - это просто мой выбор, так как её всегда легко заменить или подогнать длину и эргономику хвата под себя.

ну и прямой гвоздодёр - эта иллюстрация из книги для меня была главным аргументом

Им легче подцеплять деревяшки, подтягивать их к себе, переносить. Так сказать, избавит от лишних нагрузок на спину. С более изогнутым гвоздодёром всё это мне с трудом представлялось.

В общем нашёл я сие чудо, удовлетворявшим мои запросы и стоившем ровно 1000 рублей

к сожалению, по адекватной цене я не мог найти молоток, чтобы в нём была ещё одна удобная "фишка" - магнит.

"На кой там ещё и магнит в молотке?", возможно возник у кого-то вопрос. Всё просто: бывают ситуации, когда доску необходимо придерживать и делать это нужно именно рукой, т.е. гвоздь нам уже нечем держать. Приходится заранее его вбивать в эту доску, а затем уже выставлять её в нужное положение и... Так вот, чтобы сократить эту операцию

производители инструментов дошли до такого.

Ну что ж, маленький еврейчик внутри меня убедил не тратить ещё минимум 1000 руб за модельку, которая опять-таки удовлетворяла бы моим расширенным требованиям  (или это был голос разума?...), а просто "доработать изделие напильником" )))

закрепил молоток, сделал разметку отрезным кругом бормашинки, просверлил отверстие (диаметром сначала 4мм, потом 10мм - мне так проще было контролировать процесс). По глубине - на 10 мм. Ну и далее уже тем же отрезным кругом допиливал канавку и упор

это фото постановочное, ибо труба от пылесоса всегда была в плоскости вращения диска ))

магниты у меня были куплены ещё давно. Использовал неодимовый диаметром 9 и толщиной  в 5мм, стоит он в пределах 20руб. Оторвать такой от плоской поверхности ох как нелегко!!! (вроде, около 2х кг у него на отрыв)
Поэтому при проверке своей работы я его дважды заклеивал в скотч, чтобы хоть как-то можно было вытащить обратно из молотка ))

когда примерка удалась, т.е. гвозди лежали в канавке и держались отлично, я залил немного ПВА в отверстие и окончательно вставил магнитик. Клей тут в первую очередь не для закрепления, а чтобы немного уменьшить ударное воздействие на сам магнит, дабы он дольше прослужил (разница в диаметрах в 1мм для этого и была).

И всё готово!!! (да, клей можно было и подчистить...)

это на примере 150мм гвоздь. Держится отлично, слетал только если очень сильно размахнуться и очень резко затормозить (чего в практике точно не будет, ибо после разгона сразу следует  дерево))))
120-ку стряхнуть не удалось ))) Тест на забивание тоже пройден.

так что, потратив дополнительно от силы час-два, я получил инструмент, который удобно лежит в моей руке и которым (опять-таки мне) действительно будет удобно работать в скором времени. В общем, настроение в плюс и день идёт позитивнее )))

Спасибо всем, кто осилил

Надеюсь, было полезным ))

З.Ы.

Гвоздей будет забито немало, несколько тысяч точно. Возможно будут вопросы про гвоздезабивной пистолет (нейлер/nailer) - отчего ж его не взять? Выигрыш по времени для меня несуществененый получится, а так это дорогое удовольствие для одиночного проекта, потом пылиться будет или искать покупателя с приличной уценкой (опять же под слоем пыли)...

Почему нельзя обычным молотком или похожим, но без рифления или магнита, ведь дешевле было бы? Можно. Но это как сравнивать офисное кресло и табуретку: на обоих нормально сидится, но вот если работать нужно очень долго, то хочется, чтобы было поудобнее. Как никак, дома у нас не по одному ножу хранится - у каждого своя специализация и тому есть причина ))) Ну и если есть возможность, то почему бы и нет )