Пожалуйста уделите этому длиннопосту меньше 3 минут и, возможно, именно вы сможете помочь нам. Прошу не оставаться равнодушным. Отвечу на любой вопрос.
Так как большинство пикабушников тут Русскоязычные меня загонят в минуса, ну и пофиг, я высказываю своё мнение. Я из Молдовы. Всё у вас там хорошо и радужно, живёте вы мирно и всё такое. А давайте вспомним 90-е ? Да распался союз,пришла новая власть и объявила что официальный язык Молдовы -Румынский (Молдавский). А что тут плохого то ? Ещё во времена Штефана Великого в Молдове все говорили на Молдавском. И что же потом ? СССР взял и присвоил себе эту маленькую страну, а ведь в 1860 мы объединились с Румынией и за это проголосовал народ. И что же потом ? А сталин решил что ему Молдова нужнее и в 1940 обязал Румынию отдать Молдову ему, иначе-расстрел. И с тех пор начали строить заводы, фермы и разные предприятия в нашей стране и конечно же нужны были рабочие и ими были как Молдавское население так и жители СССР. СССР обязал всех писать только кириллицей и на первый план был поставил Русский язык вместо Молдавского. После распада СССР Молдова приняла независимость и Наш родной язык начал возвращаться. В свою очередь Русскоязычному населению нашей страны это не понравилось и что же они подумали ? А давайте-ка создадим своё государство с блэкджеком и шлюхами с Русским языком и кириллицей. А что для этого нужно ? Правильно, устроить конфликт, нападения и массовые беспорядки. Но ведь у Молдовы кроме несколько БТР-ов и пары калашей ничего нету, не говоря уже про армию. Успокаивать всю ситуацию мирным образом пытались, а толку ? Десятки убитых сепаратистами молдавских полицейских. Таким темпом и началась война, со стороны Молдовы отправили всю армию и полицейских, мой отец был в их числе. Были убиты тысячи мирных жителей и полицейских. А всё из-за чего ? Из-за того что вы пришли в чужую страну и требуете независимость ? Что вам мешает ? То что вы будете идти по улице и слышать рядом Молдавскую речь , она вам противна ? В русскоязычной википедии написана полная чушь, что якобы закрыли все русские школы, начали чуть ли не растреливать на улице за сказанное слово по русски. Я на 99% уверен что этот бред был написан вами же. В каждом городе и и большинстве посёлках есть русские школы и детсады, около 20% Кишинёвцев- русскоговорящие.Что вам мешает жить ? Почему я должен проходить через таможню и быть проверенным солдатами с автоматами для того чтобы увидится с родственниками ? Живёте вы лучше так как у вас цены ниже в обмен на то что для России вы как склад оружия. Если ты так хочешь в Россию то едь, что тебе мешает ? Почему Россия сама должна придти к тебе ? Заряжайте минусомёты господа, я высказал своё мнение и считаю его правильным. P.S. Я не Русский и до сих пор не разобрался в вашей системе запятых, так что орфодрочеры тоже могут минусовать.
Я русский и живу в Башкортостане-это в России. У нас официальный язык Башкирский, а потом уж Русский! Нет вообще никаких проблем и этических трений между нашими национальностями! Никогда тут никто не был в ущербе! А всё почему? У нас общая история, и у нас много национальная страна-а это не последний звук! В мире очень мало многонациональных стран, тем более которые так мирно друг с другом сосуществуют! Т.к. Такая страна как Россия возможна только при добровольном вхождении в состав! Как и моя республика около 500 лет назад! Россию и россиян беспокоит только одно-это фашизм и нацизм! Украина-это братья, как и Грузия, как и многие, а то что происходит-это козьни заинтересованных, на которые ведётся народ! Менталитет у россиян так сделан, что мы с добротой относимся к любым национальностям, а уж тем более к молдовии, Румынии И так далее
Уважаемый житель Молдавии и ее защитник, я так понимаю ты проживаешь в столице, в Кишиневе, если уж не так то прости. Ты затронул тему заводов, ферм, пароходов и прочего. Скажи ка мне где оно все сейчас? Что население, жители ваши сделали с этим? Будет время проедусь сделаю фото, что ваши сделали с сооружениями с крупными, после развала СССР. Оно всё тупо уничтожено, разобрано, разрушено, и т.д. Какие у вас предприятия остались с тех времен? Из крупных остался бывший РЦК? Хотя нет он уже не Резинский цементный комбинат, а французский LaFarge, если бы его не купили, то его постигла бы та же учесть что и других предприятий, и объектов. А под Кишиневом, компьютерный завод который строили? И потом нет чтобы просто заморозить и оставить до лучших времен, нет надо же разграбить все. А КТЗ? Кишиневский Тракторный Завод? Что там сейчас? Правильно ничего. Такая же учесть что и со всеми предприятиями. А в отдалённых от столицы сёлах ты бывал? Уровень жизни ты видел? В ЕС рвётесь.. ага да, людям жрать нечего, а вы в ЕС. ;) И по поводу таможни, на каком посту тебя проверяли солдаты с автоматами? Раза 2 в неделю езжу и туда и обратно, почему-то нигде не видел никого с автоматами. Раз у вас всё так хорошо, и у нас с автоматами вас проверяют, почему вы летом в "морской сезон" едите почти все через ПМР`овский Первомайск? Почему же через свою Паланку не ездите? Правильно потому что там свои же вас е***.
PS Простите кого обидел, накипело. Можно и в минус.
а сейчас еще эти ебантые чиновники хотят отдать дом-музей Пушкина в котором он жил под бар какой-то грязный, ДОМ ПУШКИНА, БЛЯТЬ, ПОД КАКУЮ-ТО ПИЦЦЕРИЮ!
Не буду показывать тебе что хорошо и что плохо, учить кого-то политике в интернетах - плохой тон. Через Паланку проходил около 8 раз, границу в Бендеры проходил 1 раз и больше не хочу.. Наверно потому-что нет наших для ебли. :-\
P.S. Заебало вся это шушера с "Молдоване пидорасы всю жизнь испортили", "Русские гондурасы, понаехали!"... Бля, чтоб тебя уважали, для начала начни уважать других
Так покажи мне, что хорошо что плохо в этой жизни, и в политике. О таможне да.. 1 раз Бендеры. Существует такое как человеческий фактор. Вот ты например поехал через Бендеры, попалось так, что таможенник был не в духе, проблемы в семье, на работе и т.д. Безусловно бывает у каждого такое, и у тебя и у меня и у него. Волков боятся в лес не ходить. Хорошо, допустим вариант что к тебе предвзято отнеслись на таможне, проверили тебя более чем других, но не забывай это их работа. Они могли и не только тебя досмотреть, они на службе, они посчитали нужным тебя проверить точнее согласно закона. Да конечно, я понимаю что большая часть Молдовы считает ПМР своей территорией, и те процедуры таможенные, как обычная регистрация считают не правильными. Но это закон, хоть не ваш, но все равно это закон, его следует уважать. Почему россияне не поднимают волнения, когда при въезде в Молдову, их заставляют платить N-сумму от стоимости автомобиля(по моему 20%, не буду говорить точно, чтобы не быть голословным)? Почему? Правильно потому что они понимают, что это процедура такая. А ваша таможня? Как к вашим жителям? Сколько раз видел на таможне картину, когда обычная бабушка, в выходной день пошла через границу в ПМР, чтобы купить продуктов дешевле, тех же окорочков, а ее на таможне НА ВАШЕЙ , крепят как буд-то она контрабандист. Ей просто некак выжить, а ее считают за преступника, она пошла потратила последнюю пенсию на то чтобы купить себе крупы, упаковку окорочков на месяц для жизни. И в итоге что? Ее же свои "разкулачивают" и признают врагом народа. Это правильно? Мы плохо к кому-то относимся? Это не бред, это не чушь, я повседневно вижу это...
И к чему всё это ? Я разве говорил что у нас цивилизованные люди которые не воруют ? Я говорил что у нас у власти одни добрые дяденьки которые будут делать всё во благо страны и народа ? Нет, я такого не говорил. По твоему я в этом виноват ? Власть клала хер на все эти заводы и фабрики, люди разворовали.
и она же(эта власть) написала вам историю, о том как ПМР напало на Молдавию.
Ну это же смешно, ну! как вы сами понять не можете как вот этот "удавчик" мог напасть на Молдавию? о чем вы говорите вообще.. еще раз повторяю, все военные действия были на территории ПМР следовательно молдавские войска вошли на территорию ПМР , а мы оборонялись, и не ужели не доходит, как мы могли на вас напасть если мы на протяжении всей войны находились на своей территории и отбивались от молдавской армии и наемников из США?
Понимаешь, если бы разговор шёл о вашей власти сейчас. Разговор идет вообще о менталитете, о том что в вас заложено, конечно не во всех, сейчас в большинстве нету ничего такого, но прошлые поколения, опять скажу прокатись по сёлам, посмотри как живет народ, и не по тем селам которые в муниципии Кишинева, а те которые в глубинке, по тем сёлам которые составляют основное население страны. О чем тут говорить. Если провести эксперимент, взять из глубинки, мужика, или "особь мужского пола" которая должна работать как заведено везде во всем мире, содержать свою семью. А он что? Он привык получать пособие, тратить на водку, есть мамалыгу и больше ничего. Вот взять этого же мужика, как знаешь в рекламах по похудению до\после. Дать ему мыло, станок, грубо говоря мыльно рыльные принадлежности, чтоб он помылся нормально как человек, и что? Ты его просто напросто не узнаешь после всего этого. Правительство конечно да это плохо. Как говориться рыба гниёт с головы, но вы же сами выбираете эту голову, на протяжение скольких лет уже...
Друже, ты совсем забыл написать про закон о языке, который молдавские нацики приняли 31 августа 1989 года (вы же этот день до сих пор празднуете!), по которому говорить, писать и учиться нужно было только на "LIMBA DE STAT". Попробуй мне рассказать, что в Молдове не было "Чемодан — вокзал — Россия". Что не было полного игнора в магазине, если разговаривал на русском с продавщицей. Давай, я заинтригован.
Какие статейки в интернете? Я прожил в Кишиневе 8 лет. Задай мне любой вопрос, ответ на который может знать только человек, живший в Кишиневе. Жаль камер и диктофона не было, чтобы всем пиздюкам сейчас рот закрыть.
ПМР стал частью мсср при союзе когда нас отсоединили от украинской сср, году этак в 1939, такойже подарок как и Крым Украине от Хрущева, а исторически мы были всегда Россией, то Херсонской губернией, то Одесской. Да и основатель Тирасполя - Суворов, а не какойнить Штефан.
И кстати .... идите лесом со своей Румынией, в годы фашисткой аккупации Тирасполя румыны были на порядок более жестокими чем немцы, и это у нас помнят.
Зачем мне нужны твои фотографии и видео ? Мой отец воевал там от начала до конца и ему я верю больше чем твоим ссылкам. Школу закончил давно и историю изучал и вашу и нашу.
И что в нашей истории написано, что мы пришли к вам на правый берег и начали расстреливать мирных граждан?
А ничего, что ваши военные и наемники из США пришли на нашу землю с войной? если рассуждать логически то как мы могли на вас напасть на своей же территории?? вы же воевали на территории ПМР, а не Молдовы. Это вы к нам пришли, не так ли? Ведь это же мы оборонялись от вас на своей же земле, и у нас погибали дети от ваших рук!
С чего бы вдруг это ВАША земля и ваша страна ? Представь себе что кавказцы возьмут и замутят себе республику на пол Москвы. Это тоже самое что и в случае с пмр.
Потомучто мы тут родились и выросли. Молдова - бессарабия - территория между дунаем и днестром, а левый берег днестра всегда был славянским. никогда, слышишь, никогда кроме 50 лет в СССР, мы не были молдовой.
У нас в городе (Рыбница) существует Молдавская школа, там есть даже школьный желтый автобус, который собирает детей и везет в школу Как это нет, о чем это ты вообще говоришь?
Никто ничьих прав не ущемляет:школы молдавские в ПМР есть, во всех школах изучают Украинский, Молдавский на выбор и еще кроме этого Английский или Немецкий тоже по выбору Вуоот
А жить нам мешает ваша Молдавская блокада, с которой мы никак не можем наладить торговлю, и нам приходиться платить двойной налог на свои товары. так если же мы вам так мешаем и вы нас ненавидите то почему не сделаете нас независимым государством? а? может все из-за того что у вас в Молдове просто не за что жить? и вы живете за счет своего населения, которое привозит деньги в страну, и за нашу продукцию? Вы без своего молодого населения, и наших товаров(которые в свет могут выйти только если на них будет написано "сделано в Молдавии") прожить не сможете.. погибните, братцы
А ты сиди и считай свое мнение правильным и будь патриотом своей умирающей страны.
Моего отца безоружного убил ваш снайпер на улице Бендер в 92,не неси ерунды ты прекрасно знаешь хронологию событий! Три колонны бронетехники вошли в Бендеры в 92, а ополченцев были лишь бутылки с зажигательной смесью! Ты говоришь одни БТР ?а кто бомбил мост через Днестр ,дабы отрезать Бендеры от остального Приднестровья,вы пришли с агрессией в наш дом,а не мы в ваш!
Очень забавно выглядит односторонне обеление и очернение. Сепаратисты и ангелы. Я вам как человек знающий историю скажу: не бывает гражданской войны без гражданского противостояния и не бывает партизанской войны без угрозы геноцида - это объективный исторический закон, а ваши доводы из разряда "мой папа хороший" в интернете силы не имеют. И да: очень много исторических неточностей, вас видно постигла судьба молодых украинцев и их новой истории, которую европейские истории и русские не знают, хотя вашу наверное знают румыны, по понятным причинам.
Перечитай историю, в 92-ом первыми напали как раз с Молдавской стороны, сомневаюсь, что в Ваших учебниках написана правда, так что пройди по ссылке и убедись http://ru.wikipedia.org/wiki/wiki/Приднестровский_конфликт и не стоит жаловаться, что у Вас техники небыло, во 1 Вам досталась техника после развала СССР, а это не пара автоматов, это танки БТРы, вертолеты и даже самолеты, которые Ваша власть успешно продала, чтобы не загнуться окончательно. Во 2-ых Вам помогала и техникой и оружие и людьми Румыния, в которую Вы так стремитесь.