Попытка развода

Всем привет!

Это пост об очень простых вещах, о которых многие из вас и так знают. Поэтому можете пролистнуть ленту дальше, там есть кое-что поинтереснее.

А кто не знает, пусть теперь узнает, Пикабу же познавательный!

Речь пойдёт про желающих навариться на незнании других.

На известном сайте мной было размещено объявление о продаже некоторых материальных ценностей.

Через время по смс поступило заманчивое предложение.

«Хм, обмен? Почему бы и нет?» - подумал я и перешёл по ссылке, дабы увидеть предлагаемый к обмену товар. Тем более, что Евгений Боросивич К. (орфография сохранена) потрудился загрузить фотографию.

При взгляде на следующий скриншот внимательный читатель сразу заметит подвох.

Да, это "фото" с расширением .apk

Здесь нужно сделать отступление для тех, кто сейчас мало что понял. Будет нелишней информация, что фотографии в большинстве своём имеют следующие расширения: .jpg (за который и хочет первоначально выдать себя данное вложение), .gif, .png, ну и некоторые другие.

Расширение .apk имеют файлы приложений для ОС Android. Как вы понимаете, узнать, что конкретно оно будет делать, можно после его установки. Но это не точно. Возможно, вы никак сразу не узнаете, что оно делает без вашего ведома.

«Диво-то какое!» - решил я и, загрузив его, решил посмотреть, что это за бяку такую хочет мне подсунуть Евгений Боросивич.

«Устанавливать его я, конечно, не буду»

Судя по всему, это приложение после установки заменяет стандартное приложение СМС, и, скорее всего отправляет платное сообщение на заранее установленный номер. Возможно, не одно и не один раз. Апк-шку я сюда выкладывать не буду, если кто желает и обладает умением поковыряться в этих испражнениях, могу выслать.

Ну, написал ему в ответ смс, но, думаю, что это всё делает бот какой-нибудь, поэтому ответное смс даже не дошло до адресата.

На этом наше общение было завершено.

Осталось только сказать, что это был единственный отклик на это объявление.

За сим позвольте откланяться. Будьте внимательны и осторожны, двери закрываются. Враг не дремлет. Предупреждён - значит, вооружён. И вообще, знание – сила.

Всем добра!

Антимошенник

4.5K постов34.4K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.