Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
Серия Популярная экономика для взрослых и детей

Популярная экономика для взрослых и детей любого возраста. Пост №3

Тема сегодняшнего поста - основные проблемы экономики.
https://be5.biz/ekonomika/e019/2.html

Глава 3. Технологический выбор, закон возрастающих затрат и закон убывающей доходности
В соответствии с Законом редкости ограниченность ресурсов, из которых и с помощью которых производятся товары (в том числе и нематериальные товары - услуги), вынуждает общество делать выбор - какие товары следует произвести из имеющихся ресурсов.

Допустим, имеется некоторая страна (территория, общество, экономика), располагающая ресурсами:
- определенной численностью людей,
- определенной суммой знаний,
- определенным количеством фабрик, заводов, ферм и орудий труда, а также земли, энергии и природных богатств,
- и находящаяся на определенном уровне технологического развития.

Имея ресурсы и потребности, общество должно решить, как именно эти ресурсы должны быть распределены для производства многих тысяч различных товаров:
- Сколько земли должно быть отведено для выращивания пшеницы, сколько пойдет под помидоры а сколько под пастбища?
- Сколько фабрик должно быть занято производством шпилек для волос?
- Какая часть населения должна быть занята на машиностроительных предприятиях и какой должен быть у них уровень образования?
- Сколько человек должно стать бариста, и нужны ли кофейни в принципе?
- И т.д., до бесконечности... Задача более, чем комплексная. Поэтому - упростим.

Допустим, что обществу необходимо только два товара. Пушки и масло.
Товары принципиально разные, и использующие разные (почти) ресурсы.

Допустим, что все ресурсы направлены на производство масла.
Очевидно, что существует какое-то максимальное количество масла, которое может быть произведено обществом, даже если все ресурсы и все работники в этом обществе займутся исключительно производством масла. Пусть будет 5 миллионов тонн.

Представим себе другую крайность, когда ресурсы общества на все 100% используются для производства пушек. В этом случае может быть выпущено максимальное количество пушек. Пусть будет 15 тысяч.

Это крайние предположения, и между этими крайностями имеются варианты. Если мы пожелаем пожертвовать некоторым количеством масла, то, кроме масла, мы сможем иметь и некоторое количество пушек. Если же мы согласимся отказаться от еще большего количества масла, то получим большее количество пушек. Вот схема:

Популярная экономика для взрослых и детей любого возраста. Пост №3 Политика, Экономика, Alexradio, Длиннопост

Перейдём от схемы к графику:

Популярная экономика для взрослых и детей любого возраста. Пост №3 Политика, Экономика, Alexradio, Длиннопост

Вот она! Кривая «производственных возможностей», или «кривая трансформации». График показывает, каким образом общество может заменить «пушки» «маслом» . Любая точка внутри графика, как, например, точка U, указывает на то, что ресурсы используются не полностью и не наилучшим образом.

Экономика полной занятости (такая была, например, в СССР) всегда должна для производства одного товара поступиться производством другого товара. То есть общество использовало все свои ресурсы.

В современных капиталистических экономиках всегда имеется безработица, т.е. какое-то количество трудовых ресурсов не используется. В условиях безработицы мы находимся вовсе не на кривой трансформации, а где-то внутри нее, скажем в точке U. И если ввести в действие неиспользуемые ресурсы, то можно иметь больше и масла, и пушек. Мы переместимся тогда из точки U в точку D или Е и тем самым получим больше и масла и пушек.

Кривая производственных возможностей наклонена вправо и вниз. Это значит, что в условиях полной занятости выбор влечет за собой отказ от одних товаров, если возникает необходимость заменить их другими. Кроме того, кривая выгнута, и это отражает следующий важный экономический принцип:
Если мы хотим иметь большее количество какого-либо товара (товар А), то после определенного момента (примерно - точка D) за каждую единицу этого товара приходится жертвовать все большим количеством другого товара, а в пределе (точка F), как бы мы ни сокращали производство других товаров, производство нужного нам товара (товара А) всё равно расти уже не будет.
Первый миллион тонн масла требует, чтобы пожертвовали только одной тысячей пушек. Четвертый миллион тонн масла потребует отказаться уже от четырёх тысяч пушек...
Таким образом, формулируется

Закон возрастающих затрат: Ради каждой получаемой дополнительно единицы требуемого товара общество должно отказываться от дополнительного количества других товаров, причем чем больше необходимо требуемого товара, тем от большего количества других товаров придётся отказаться.

Следствием Закона возрастающих затрат является Закон убывающей доходности. Сперва - формулировка.

Закон убывающей доходности: Цена одного товара, выраженная в другом товаре, имеет тенденцию расти, когда для производства этого товара изымаются ресурсы, ранее используемые для производства других товаров.

Пример: для производства одного (первого!) миллиона тонн масла общество должно отказаться от производства тысячи пушек. То есть тысяча тонн масла стоит одну пушку. Для производства четырех миллионов тонн масла общество отказывается от производства десяти тысяч пушек. То есть тысяча тонн масла стоит уже две с половиной пушки...

Вторая форма Закона убывающей доходности: При неизменном уровне технологического развития каждая следующая единица ресурса, вложенная в производство товара, приносит меньше готового товара, чем предыдущая.

Преодолеть силу Закона убывающей доходности можно лишь технологическим развитием и расширением масштабов производства. Но об этом - в следующей главе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий
Странная логика. С начала утверждение: т.к. мощности производства одни и те же (для государства, предприятия) то добавляя единицу производства одного вида товара мы теряем на другом. Что логично (типа закон сохранения энергии). Далее рисуем график на примере с потолка (пушки и масло). И на основании этого графика в частном случае, делаем доказательные постулаты с примерами. А как же правило, что цена произведенного одного товара выше цены того же товара в масштабах производства на фабриках (в тысячи и более единиц). Я не экономист, но эти упрощения у меня не укладывается в голове.
раскрыть ветку (9)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Вы забываете про то, что ресурсы не являются бесконечными. Поясню на более подробном примере, чем у Алекса.

У вас в государстве есть следующие ресурсы: железная шахта, где добывают 20.000 тонн железа в год из которых делают 20 тысяч пушек. В шахте и на производстве пушек работает 1 тысяча человек. Предположим, мы решили увеличить производство пушек, а значит нам нужно увеличить производство железа.

На первых порах мы можем этого достичь просто введя на шахтах вторую и третью смену, а дальше нам нужно расширять шахту и строить новые. Но вот тут-то и возникает проблема с редкостью и ограниченностью ресурсов. Очевидно, что действующая шахта построена не абы где, а в самом выгодном месте: ближе к населённым пунткам, заводам, фабриках, на самых богатых рудах и так далее. Каждая новая шахта будет находится во всё более худшем месте для добычи и использовании ресурсов: там будут более бедные руды, с "нехорошими" примесями, они будут расположены дальше от населённых пунктов или там будут хуже геологические условия и т.д. и т.п.

То есть вот у нас есть 1000 человек, которые добывают 20 тысяч тонн чистого железа в год. Мы загоняем в шахты ещё 1000 человек, но из-за того, что шахта расположена на более плохих рудах, то эти люди способны добыть только 19 тысяч тонн железа в год. Следующая 1000 человек способна добыть только 18 тысяч тонн, плюс ещё 100 человек мы должны выделить на транспортировку руды до завода, так как шахта находится слишком далеко и т.д.

И это касается в принципе любых ресурсов, в том числе трудовых. Вот у нас есть 1000 человек - все сплошь обученные и умелые профессионалы с чистой совестью и хорошим здоровьем и отличным послужным списком. А теперь мы расширяем производство и начинаем грести всех подряд: всяких больных, кривых, косых, воров, алкоголиков и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютно согласен. Я это понял из статьи по ссылке. Но пост оформлен выдержками из статьи так, что возникает больше вопросов, чем ответов.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это классический пример из учебника экономики. Именно пушки и именно масло.

1948 г, Нью-Йорк, «Экономика: Вводный курс», Пол Энтони Самуэльсон.

Во всех последующих изданиях разных авторов и методических пособиях, в том числе в РФ, в том числе в настоящее время, используется именно этот пример для кривой производственных возможностей

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку