398

Попадание в яму: от "бл*" до выплаты, ч.3

Часто мелькает упоминание что "кто то где то получил денег за яму вроде бы какие то госты есть", однако особо часто успешные истории не попадаются на глаза, если не копать. Делюсь своей историей попадания в траншею, думаю кому-нибудь да пригодится. Алярм, словоблудие во все поля. На старте истории о судах я знаю только то что у судьи должен быть молоток, а эвакуатор это "тыщ пять десять наверное, дорого вообщем". Все описанное ниже делалось на основе интернетов, автомобильных форумов, на свой страх и риск. Это не гайд, а компиляция своего опыта, рекомендуется сразу после ДТП привлекать юристов :)



Текст пишет обыватель, а не юрист!



Что бы избежать обвинения в кармадрочерстве с разбиением на части ставлю два комментария для минусов - если вам информация не интересна, то кому то она может помочь сэкономить значительную часть семейного бюджета.

часть 1

часть 2

_Как уже было сказано, пункт 10.1 (езда без учета дорожных/погодных условий) не несет с собой административной ответственности, т.е. штраф выплачивать не нужно. Однако, на суде , при назначении выплаты, процентно уменьшают выплату в зависимости от степени вины пострадавшего. То есть, грубо говоря, "да, горгаз бросил яму с трубой, но на основании 10.1 в справке от дтп суд делает вывод что водитель а/м двигался с нарушением пункта ПДД, в следствии чего суд постановляет уменьшить заявленную сумму выплаты на 10%". Поэтому, естественно, все кто уже прошел через эту головомойку с ямами советуют заняться этим до подачи искового заявления.


_Для примера текст из чужого решения, взятый из интернета:

"На основании абзаца второго пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации и статьи 404 Гражданского кодекса Российской Федерации, арбитражный суд правомерно посчитал возможным уменьшить размер ответственности должника, поскольку водитель ХХХ умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением МУ "ХХХ" своих обязательств."


_А это из обжалования, которое в другом деле подали дорожники. Текст взят из интернета

"Ссылаясь на нарушение истцом пункта 10.1 Правил дорожного

движения, заявитель не представил соответствующих тому

доказательств.

Изложенное означает, что обжалуемое постановление является

законным и отмене не подлежит."


- то есть если бы в справке о ДТП было бы вписано 10.1, то, не смотря на то что оно не несет с собой штрафа, водителя бы нагнули на проценты. Проценты могут быть гораздо выше 20, максимум что мне попадалось на глаза это 40%, где то пишут про 85 (!). 


_Однако для водителя есть уже "проторенная" тропинка:

"Постановление Верховного Суда РФ от 05.11.2009 N 8-АД09-2 Судебные акты по делу об административном правонарушении изменены: исключено указание на нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, так как выводы суда основаны на ошибочном толковании норм действующего законодательства, поскольку возможности обсуждения вопросов о нарушении лицом Правил дорожного движения РФ при отказе в возбуждении дела об административном правонарушении положениями КоАП РФ не предусмотрено."


_Для исключения 10.1 из справки есть два пути. Первый путь легче - написать заявление на имя командира полка ДПС вашего города, т.к. он может  до суда внести данное изменение в справку о дтп. Была заминка с тем куда сдавать эту бумагу, в "главное" ГИБДД города или же туда где оформляли мое ДТП. В итоге сдавал там где оформляли ДТП, т.к. из "главного" все равно переслали бы им - экономия вашего времени. Оригинальный текст заявления был взят из интернета - решив что это все не так сложно, адвоката я по прежнему не подключал (ну и я по прежнему надеялся что его кто то из друзей поможет найти, что бы не с улицы):

Попадание в яму: от "бл*" до выплаты, ч.3 ДТП, Яма, Опыт, Длиннопост

_Второй путь начинается в случае отказа командира полка вносить исправления -  суд. То есть до нашего "основного" суда по яме, подавать исковое заявление на исключение 10.1 в силу ошибочного толкования инспектором данного пункта ПДД. Тут нам, опять же, пригодится

Постановление Верховного Суда РФ от 05.11.2009 N 8-АД09-2 , можно там подсмотреть примерный текст. Однако для всего что связанно с судом я рекомендую подключать адвоката, если вы это не сделали ранее.


_В большинстве  случаев (то что попадалось на глазах на форумах) ГИБДД добровольно убирают этот пункт, так же случилось и у меня:
Попадание в яму: от "бл*" до выплаты, ч.3 ДТП, Яма, Опыт, Длиннопост
Попадание в яму: от "бл*" до выплаты, ч.3 ДТП, Яма, Опыт, Длиннопост
Попадание в яму: от "бл*" до выплаты, ч.3 ДТП, Яма, Опыт, Длиннопост
Попадание в яму: от "бл*" до выплаты, ч.3 ДТП, Яма, Опыт, Длиннопост

_По факту в мой экземпляр документов о ДТП никаких изменений не вносили, сказали приложить это к моим документам и все. В дальнейшем это никаких проблем не принесло, так что может действительно так.

_С  бумагами важно:

- все бумаги должны быть в двух экземплярах, на вашем экземпляре в секретариате/приемной ставят роспись, телефон и дату. Старайтесь так же выпросить или общую печать, или печать "для корреспонденции"/"для бумаг"

- не забывайте указывать свой контактный телефон, это бесконечно сэкономит вам время ожидания  (почта России)

- не стесняйтесь периодически звонить по номеру на вашем экземпляре и уточнять, не готов ли ответ. Секретариат не всегда успевает обзвонить всех сразу по готовности бумаг. Не звоните ежедневно :)

- максимальный срок на письменный ответ в гос. учреждениях - 30 дней. В не государственных - бесконечность

- на всякий случай я бы рекомендовал подавать не оригинал (остается организации) и копию с него (для вас), а два документа оригинала (один вам один им), но этой мой бзик



Пока у нас отменялся 10.1 нужно было подготовится к оценке ущерба машины, отбиваясь от скептиков "потеряешь на суде больше, перспектив ноль". Серьезно, не дайте себя накрутить.

_Что бы решать вопрос в досудебном порядке (раз уж мы знаем в чьей ответственности данный участок дороги, может они согласятся все выплатить сэкономив на работе суда и приставов), нам необходимо знать сколько нам обойдется ремонт а/м. То есть, нужно провести оценку ущерба. Ищем независимого эксперта, договариваемся с экспертом-оценщиком и с СТО (в идеале та, где будем чиниться) о дате/времени проведения осмотра. До проведения оценки в независимой экспертизе не предпринимайте с машиной никаких ремонтно-разборочных действий! (те же самые правила, что с обычным ДТП). Уточните у эксперта, будет ли он рассчитывать стоимость восстановительного ремонта с учетом износа (без учета износа цифра не имеет смысла для суда), и будет ли вестись расчет по единой базе запчастей и нормочасов РСА (единая база для расчета ремонта по ОСАГО-КАСКО). Вроде как наш случай к ней не относится, но поскольку мне оценку делали примерно во время ее введения, я под нее не попал, так что это вы узнаете себе для интереса. Диапазон стоимости оценки в моем случае был 5-10 тысяч рублей, в зависимости от степени скрытых повреждений. Для оценки дисков-колес цифры меньше, думаю порядка 2-3 т.р. Убедитесь что он аккредитованный оценщик, с членством в союзе и прочими бумагами, это нужно для того что бы суд не усомнился в его квалификации.


_На всякий случай можно уведомить о факте осмотра (это желательно но не обязательно. Уведомить о проведении за 2-3 дня нормально) представителей известных вам организаций, теоретически виноватых в ДТП. Действия те же, что и при вызове страховщиков - ищем, где в городе можно отправить телеграмму с уведомлением о вручении, в моем случае это было отделение Ростелекома. На компьютере набираем нужный нам текст, что бы оператор не ломала глаза о ваши каракули, передаем в окошко вместе с адресами организаций. Сообщаем что нужно уведомление о вручении. Можно что бы его прислали вам по почте, а можно через три дня от подачи забрать самим, так будет быстрее. Берем чек, и три дня курим бамбук, забираем уведомление о вручении. Как видно на чеке каждая телеграмма стоит денег :)

Еще раз подчеркну - данные уведомления в случае ДТП с ямой носят характер перестраховки, для спокойствия что вы не оставили ответчикам никакого пути уменьшения выплаты/затягивания дела. Судя по тому что эти телеграммы не понадобились в суде, этот пункт трат можно опустить.

Попадание в яму: от "бл*" до выплаты, ч.3 ДТП, Яма, Опыт, Длиннопост
_Про эвакуаторы. в первой части я забыл упомянуть что при вызове эвакуатора скажите оператору (а можно продублировать и эвакуаторщику) что вам понадобится чек и договор!

Сразу вам никто ничего не привезет - вам скажут адрес офиса (а офиса может и не быть, координировать эвакуаторы могут вообще из дома :) ) куда можно подъехать и забрать договор-чек. В моем случае оба места были в заднице города, куда на автобусе пилить часа полтора.


_Как правило в суде  обоснованными считаются не более двух эвакуаторов - до места хранения, и до места ремонта, так что нам понадобится наличие двух договоров (если разные эвакуаторы, конечно) и чеки услуг. Проследите наличие адресов откуда-куда транспортировалось авто и времени работы.


_Вдогонку про траты: не жестите, компенсации за такси до мест осмотра или ваши билетики автобусов до работы, скорее всего не будет. 


Итого: мы обжаловали нарушение 10.1, пригласили ООО (кто копал за два месяца до ДТП, нафиг они мне?) и дорожников (на чьем балансе данный участок дороги) ,  впереди досудебный этап

_Договорился с СТО что привезу машину ночью, а они сутра ее закатят на место осмотра руками - любая накладка с осмотром будет для вас нервотрепкой и тратой лишнего времени. Как правило, дорожники, администрация, водоканалы и прочие организации на такие осмотры не выезжают, их ждут 10-15 минут и дальше все проходит в вальяжной обстановке - мастер СТО в соответствии с командами оценщика постепенно разбирает машину, оценщик все фоткает, все шутят все молодцы. В моем случае от МБУ "Копай" приехала девушка-юрист, женщина-хрен знает кто, и их водитель. Прессинг со стороны женщин начался уже в гостевой зоне СТО - "а где была яма" "а как ты ее не заметил ты ездить вообще умеешь?" "я двадцать лет за рулем ни разу в жизни не попала, как думаешь в чем разница", "огораживать ямы не наша обязанность а вот ты не заметил ты виноват".


_Дальше начинается активная фаза подавления, с фразы "а доки покажи нарушил небось". Ничего страшного не будет если вы им их НЕ покажете, те же самые документы вы приложите им в претензию. Но очевидно что после наездов и хамства им ничего не было показано. Это действие было вызвано бурной реакцией "ааа, значит нарууушил, значит сам виноват, шумахер, ну тогда все понятно". 10.1 они подглядели когда оценщик фотографировал справку о ДТП, так что буквально светились от счастья, не зная что оно уже обжаловано :) .


_Логично что сам осмотр проходил в такой же цирковой манере - если работник СТО показывал оценщику на поврежденный элемент начинались наезды "не подсказывай ему", и прочие чудеса "женщина20летзарулем", типа "ну и что что вентиляторы за радиатором оплавились, разве так ездить нельзя что ли" "да у него небось это все до аварии было".


_Суть такого прессинга мне не понятна абсолютно - если человек уже пригласил на осмотр, значит он уже идет в сторону суда, запугивать и пытаться принижать его настолько бредово что выглядит как ПМС. Видимо такие приемы им прививает какой то из последователей Эффективного Командного Психологического Тренинга :).


_Не стесняйтесь фотографировать процесс осмотра машины, на всякий случай можно захватить в кадр приехавших представителей организации. Не ведитесь на прессинг (если он вообще будет, думаю у меня был редкий случай), это дешевый театр направленный на то, что бы вас запугать и вы отказались бы от суда (это ж на каких дегенератов такой прием рассчитан?). В идеале что бы вы были не одни, или с юристом или с друзьями, что бы не стоять повесив нос. В моем случае на моей стороне был мастер СТО и позитивный оценщик, так что все прошло не так ужасно, хотя осадок и остался.


_Оценщик записывает поврежденные элементы, затем вписывает в чьем присутствии проходил осмотр, они расписываются. Если какие то элементы не представляется возможным разобрать, то назначается дополнительный осмотр - у меня пришлось разбирать зажатые радиаторы, так что опять  телеграммы, однако в этот раз были приглашены, помимо ООО и МБУ еще и водоканал и тепловые сети (логика такая что раз рядом люки и идет пар, то могут привлечь и этих ребят. Поздновато сообразили, но ничего страшного). На второй осмотр никто не пришел :)


_После проведения второго осмотра мне была названа стоимость оценки  - 7500. Оценщик может, посмотрев вашу машину на месте стоянки (эдакий "предварительный осмотр" без свидетелей, что бы прикинуть масштабы) он может попросить аванс. Забираем наше экспертное заключение. Оно состоит из самих расчетов, с номерами деталей и их стоимостями, акта осмотра (то что делалось на СТО), кучи фотографий и документов оценщика. У меня это "выписка из гос реестра экспертов техников", "диплом о профессиональной переподготовке", "свидетельство о гос. регистрации ИП". Экземпляр должен быть прошит нитками и опечатан (бумажка-пломба сзади).


_С этого момента вы можете спокойно ставить машину на консервацию или чинить ее за свой счет (хоть своими руками, чеки от запчастей и ремонта не понадобятся в суде - оперируют только оценкой), если в суде потребуется проведение дополнительно экспертизы (за счет ответчика, не переживайте) то ее будет делать на основании фотографий вашего независимого эксперта. На судебную оценку ответчики идут не часто, т.к. разница между оценками составляет 1-5 тысяч рублей, а стоимость оценки гуляет до 25 :). Провести во время суда дополнительную экспертизу за ваш счет не позволит ваш адвокат.  Возможно можно уже и продавать машину, но тут я не уверен.


_Если у вас как и у меня назначался дополнительный осмотр, проследите что это отражено в документах (строчка "позиции № - № включены в результате доп. осмотра от такого то числа"), я это проглядел пришлось возвращаться.


Теперь у нас все было готово для досудебных претензий

--------------------------


Пост пишется уже три часа, я устал, сорян  :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в работе претензия к автодилеру из-за некачественного лакокрасочного покрытия, есть на руках заключение эксперта, жду ответа на завод по возможности окраски автомобиля в заводских условиях. Планирую требовать замену автомобиля ненадлежащего качества или окрашивания в заводских условиях (в заключении есть удачная формулировка, что устранение недостатков вне условий завода не представляется возможным). Думаю, через полгодика судебная тяжба должна завершиться (сильно вряд ли дилер удовлетворит претензию добровольно) - разрожусь на длиннопост). 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку