Понты прежде всего

Есть у меня один знакомый, назовем его Алексей. Ему 31 год. Жена, ребенок. Живут в двушке. С мамой в ЕЕ КВАРТИРЕ. И он покупает Audi Q3 за 1.8ляма новую с салона. Чтобы внести ясность - за эти деньги у нас в Челябинске можно купить ОЧЕНЬ ПРОСТОРНУЮ двушку В НОВОСТРОЙКЕ. Когда компанией собираемся, то он покупает пиво из категории "50 рублей за 5 литров", отдыхать ездит только на озеро, семья кушает не ахти, скажем так. Продукты покупают исключительно дешевые. Одевается - тоже.

Аргументация, разумеется, проста. Машине нужно то, сё, за кредит платить. Когда я ему намекаю, что,мол, не лучше ли на четвертом десятке обрести собственное жилье уже и съехать от мамы, а не понтоваться перед всеми какая у тебя машина? Ответ меня убил - "НУ ЭТО ЖЕ АУДИ!!!"

То что напишу далее - необходимо, прошу не принимать за какие-то "понты". Я прошлым летом с девушкой поехал по Европе кататься, три страны объездили. Вышло по деньгами дороже, чем если продать мою старенькую тойоту 17-и летнюю, которую я не меняю, ибо все устраивает. Возвращаюсь. рассказываю что повидал, привожу этому товарищу вино 2004 года (Бордо. 100 евро за бутылку, простите за уточнение), в ответ слышу "Кислятина какая-то. Ариант и то лучше". А потом говорит - ну и смысл твоих путешествий? Вот съездил ты и ВСЁ! Лучше бы машину купил новую, ездишь на старье. Пытался что-то ему объяснить, но в итоге плюнул рукой.

При том замечаю это повсеместно. Стоимость авто у людей ставится во главу угла. Вспоминается, как знакомые Европейцы и Американцы, которые зарабатывают просто огромные деньги, но при этом катаются на автомобилях уровня Рено Логан или Пежо 208. А у нас? Выпуски СтопХама открываешь и видишь, как платные парковки за 50рубчас пустуют, а БМВ Х6 с номерами 111 паркуются третьим рядом. Почему так?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Почему так? Потому что это культ. Культ потребления, когда определённые аксессуары теряют своё истинное назначение и становятся символом причастности к определённому кругу людей, символом социального статуса, богатства, чего-нибудь ещё.

раскрыть ветку (18)
Потому что это культ. Культ потребления, когда определённые аксессуары теряют своё истинное назначение и становятся символом причастности к определённому кругу людей, символом социального статуса, богатства, чего-нибудь ещё.
Получается что Audi это культ и фетиш, а путешествие по трем странам это не фетиш. Почему?

На сколько я понял по европам автор путешествовал просто ради путешествия, а не как один Романов до постройки С.Петербурга. По мне так вино за 100 евров тот же понт что и Audi на парковке - как доехать можно на ланосе так и нажраться бормотухой за 150 рублей (а про вкус фломастеров, ой простите вина, спорить неразумно).

раскрыть ветку (2)

Потому что автор, как я понял, не ютится с женой и ребёнком в маминой двушке и не сидит на хлебе с водой ради этого путешествия. Просто живёт по средствам.

раскрыть ветку (1)

а может им нравится жить в маминой двушке? ну есть такие люди, которые любят когда всегда кто-то рядом.

может им нравится простая еда, и они реально не видят разницы между вином за 100 евро  100 рублей?

может чтобы это в тысячный раз не объяснять всяким осталопам они используют самое простое и понятное объяснение " да дорого это всё и нахуй нам не нужно"?

Это культ потребления, но не всегда это так. Вопрос в том, как ты будешь относится к своей машине, когда та устареет. а Audi, к слову, производит автомобили с многорычажной подвеской, а не с макферсоном - для кого-то это может быть принципиально.

Также, например, мой старший брат ездил на машине довольно дорогой, однако жил с мамой - но не из-за финансовых, а скорее проблем личного характера.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку