Понастроили человейников, или Почему в Питере жилье может стать еще дороже

Понастроили человейников, или Почему в Питере жилье может стать еще дороже Санкт-Петербург, Цены, Власть, Негатив, Смольный

Интересно, задумывались ли петербуржцы, почему в их родном городе постоянно огромные очереди в детские сады и школы? Санкт-Петербург – вторая столица нашей необъятной родины, но страдает от недостатка образовательных учреждений точно так же, как и города в российской глубинке.


Недавно стало известно, что Смольный намерен запретить застройщикам возводить новые ЖК, если в проектах они не заложат социальную инфраструктуру. Другими словами, вся ответственность за строительство школ и детсадов легла на плечи компаний, что явно повлияет на цены будущих квартир. При этом в городе есть специальные комитеты, подведомственные вице-губернатору Николаю Линченко, которые по идее и должны заниматься созданием социнфраструктуры. Но, почему-то этого не делают.


Ранее петербургские профильные комитеты (по градостроительству и архитектуре и ему подобные) сами же одобряли строительство человейников без учета новых школ, больниц и детских садов. Поэтому в Северной столице так много жилых многоэтажек и так мало инфраструктурных объектов. Эта проблема сформировалась еще при бывшем вице-губернаторе по строительству Александре Вахмистрове где-то в начале нулевых. С годами ситуация становилась только хуже, что и вынудило городские власти перекинуть всю ответственность на кого-то другого. Эту идею поддержал и губернатор Александр Беглов.


В итоге в городе создали Градостроительную комиссию, которая будет рассматривать новые проекты и проверять наличие дорожной и социальной инфраструктуры. Застройщикам прибавится нехилый объем работы, хоть чиновники и говорят об обратном. Не исключено, что такая инициатива приведет к перекосу на рынке недвижимости, как, например, произошло в Краснодарском крае. Там также изменили градостроительное законодательство, переведя все стрелки на местные компании, что привело к росту цен на жилье. В конечном итоге выросла себестоимость возведения новых ЖК вместе со всеми детсадами и школами. А жилье в Петербурге и без того недешево.


Но что самое интересное – это то, что петербургские власти могут и сами отстроить больницы и образовательные учреждения, не мучая при этом горожан и строительные компании. Речь идет о государственно-частном партнерстве: чиновники распределяют траты и получают нужный объект, а застройщики зарабатывают и строят этот объект. Все довольно просто.


Почему Смольный до сих пор не воспользовался этой возможностью – непонятно. Но на фоне действий городских властей складывается впечатление, что им просто важнее сохранить свои деньги, чем позаботиться о благополучии города.