40

Помощь с теорией музыки #8

Раз уж мы познакомились с тональностями, давайте теперь разберёмся, как можно тональности менять на лету.


Мы помним, что у нас есть три группы аккордов:

- Тональная группа - I ступень, III ступень и VI ступень.

- Субдоминантная группа - II ступень, IV ступень и VI ступень.

- Доминантная группа - III ступень, IV ступень и VII ступень.


Немного о функциональной гармонии.

Оригинал тут: https://www.artofcomposing.com/08-diatonic-harmony

Как я писал в предыдущих постах, каждая ступень тональности несёт в себе какой-то определённый “вектор эмоции”, если можно так выразиться. И этот вектор ощущается слушателем как до смены аккордов, во время, так и после смены аккордов.


Начнём с первого и самого “главного” аккорда тональности. Первая ступень.

Первая ступень описывается как “отдых”, “дом”. Возвращение в самые устойчивые звуки тональности. Другие аккорды, из-за большего диссонанса для человеческого уха и мозга (мы помним, что было в композиции до этого момента), стараются “разрешиться” в тонический аккорд. Разрешиться - как решить проблему и “скинуть с себя давящий камень”.


Чаще всего тонической нотой или аккордом начинается и заканчивается произведение. Приятное психологическое чувство, когда мелодия началась на тонике, побродила по окрестностям, и потом вернулась “домой”.

Но есть исключения, когда всё начинается на полтона/тон ниже тоники, или заканчивается не на тонике, чтобы оставить небольшое напряжение в восприятии. Это всё отличные творческие решения, и для них тоже есть место в мире музыки.


Следующий аккорд из тонической группы - это VI ступень. По-научному называется “субмедианта” или “нижняя медианта”.

Шестую ступень можно использовать для частичного разрешения мелодии, чтобы потом “дойти домой” в тонику.

Либо можно использовать шестую ступень чтобы постепенно перейти от любого аккорда к тонике.


В доминантной группе, V ступень - самая “торжественная” ступень.

Она подразумевает “пик” активности и энергии в музыке. Например, в припевах часто последний аккорд в квадрате (чаще всего, в конце каждой второй строки) - доминантный.

Переход с пятой ступени на первую - резкий как удар серпом, и жёсткий как удар молотом.

Теперь субдоминантная группа.

IV ступень почти такая же “торжественная” как пятая, но при этом в ней чувствуется больше напряжения из-за не до конца раскрывшегося звука. А точнее, из-за того, что устойчивых ступеней гаммы в V ступени больше, чем в IV. V ступень - чуть больше консонанса, VI ступень - чуть больше диссонанса.

Если сравнивать четвёртую с пятой, то можно провести аналогию с днём победы и новым годом.

Пятая ступень - новый год - это торжество, это неуёмная радость, это энергия

Четвёртая ступень - день победы - это мощь, сила, напряжение, сдерживание энергии. Начало гимна России - вот это взрывное “Рос-СИЯ свящ…” - это G->C - кварта. Ну, то есть, прыжок с первой на четвёртую ступень, если играть аккордами.


Вот я говорю, что четвёртая ступень такая крутая, а по статистике секстаккорд от второй ступени (II6) более распространён.


По ссылке такая картинка:

- Слева направо можно прыгать как угодно.

- Справа налево - лучше по стрелкам.

- Если мы переходим с IV ступени на I, то лучше на секстаккорд первой ступени - I6.

- Пунктирные стрелки - это распространённый путь от аккорда через несколько посредников в тонику. Например из V через IV, потом VI и потом, наконец, I.


Для минора схема практически та же:

Это только кусочек функциональной гармонии. В планах расписать чудеса закономерностей в музыке в отдельных карточках, потому что тема большая и очень интересная.


---


Теперь модуляция.

Модуляция - это когда меняешь тональность в композиции. При этом остаётся только играть те же ступени, но уже в новой тональности - и слушатель уловит, что “вся композиция” поднялась или опустилась. Или вся композиция сменилась с весёлой на грустную, или наоборот.


Часто модуляцию используют для перехода в “новый акт” песни. Когда вся песня поднимается на полтона-тон.


Если переходишь в новую тональность и не возвращаешься обратно - “это норма” (с).

А вот временный переход в тональность - это отклонение. Так и называется :) Отклонение.


Так как отклонение - вещь временная, а значит, чаще всего должна вносить немного смуты и хаоса в композицию - рекомендуют делать отклонения в субдоминантные тональности.

А модуляцию - в доминантные тональности, как эмоциональный выход на новый этап или новый уровень.

Давайте по терминам.

Период - квадрат - это какое-то время для целой фразы. Например Am-C-Dm-G - это период, который повторяется всю песню, кроме бриджа.


Бридж - это проигрыш между квадратами. Это небольшое отхождение от мелодии, чтобы потом к ней вернуться. Например бриджем в описании квадрата я назвал строки “Прожитых под светом звезды по имени Солнце”. Там играется Am-C-Dm-G, потом бридж Dm-Am.


Альтерация (из первой карточки) - теперь, когда мы знаем про гаммы и тональности, название приобретает смысл. У нас есть набор нот в гамме, но, если мы хотим пронести что-то “запрещённое” в композицию - а это иногда можно - мы указываем знаки “альтерации” - диез, бемоль и бекар (который отменяет один диез или бемоль). То есть, мы указываем, где у нас “альтернативные” ноты, которые по правилам здесь быть не должны.

**Плюс, не стоит забывать, что со знаками альтерации намного проще иметь гаммы, в которых есть все 7 нот, и отличающиеся только набором и количеством знаков альтерации.


Пиккардийская терция - один из примеров традиционных народных отличий в музыке. Это когда мы играем всё в миноре, а заканчиваем композицию мажорной тоникой. То есть меняем терцию в гамме с малой на большую. Вот отличный пример: https://www.youtube.com/watch?v=pGdLPAWgWXo


Тритоновая замена (спасибо, @Zeppelin24) - это замена септаккорда одной ноты септаккордом её тритона.

То есть, поднимаемся от ноты на 6 полутонов, и уже там берём там септаккорд.

Из-за того, что две ноты у аккордов одинаковы (третья и седьмая ступени и наоборот, соответственно), а третья - это диссонирующий тритон в гамме - получаем довольно похожий, и при этом “экзотичный” звук, который любят джаз музыканты.


А каденция - это вообще прикольно. Это определённая последовательность ступеней для окончания части или композиции в целом, которая закрепилась в культуре.

Тут есть примеры звучания: https://www.musictheoryacademy.com/how-to-read-sheet-music/c...


У некоторых каденций есть свои названия, например:

Автентическая - это переход от доминантного аккорда к тоническому. Самая яркая автентическая каденция - это переход от V к I ступени.

Плагальная - это переход от субдоминанты к тонике. Не такая мощная, как автентическая, но при этом к пятой ступени надо ещё подойти, чтобы прочувствовать всю энергию (например I-IV-V-I), а на четвёртую можно прыгать хоть когда, по идее.

Половинная каденция - заканчивается на доминанте. Если не выпустить энергию доминанты последующим переходом на какую-нибудь тоническую ступень - то будет казаться, что show must go on, но музыка уже кончилась. Диссонанс-с.

Прерванная каденция - это когда вместо возвращения “домой” в тонику в конце, музыкант последним штрихом играет не первую, а любую другую ступень. Чаще всего, шестую, потому что она вторая по внутреннему напряжению ступень.


Но каденции можно применять не только с аккордами. Характерные, неожиданные или, наоборот, ожидаемые каденции можно делать и в одноголосной мелодии. Основываясь на нотных ступенях гаммы, а не аккордовых ступенях тональности.


Родство тональностей - это сколько общих нот есть у двух тональностей. Например до-мажор и ля-минор делят одни и те же ноты, а до-мажор и до-минор - только 4 из 7.


Кто как делит эти тональности по родству подробно пишут здесь: http://theory.solfa.ru/20-вопросов-по-теории-музыки-классиче...


Там много вариантов. Нам важно то, что чем больше общих нот между тональностями - тем незаметнее для слушателя будет переход.

Отличный пример с постепенным повышением тона песни с помощью модуляций и квинтового круга: https://www.youtube.com/watch?v=zPJ8WZ0u0sE

**что такое квинтовый круг - в следующей карточке.


С другой стороны, если нужно дать встряску и открыть второе дыхание - можно использовать родственные тональности.

Главное - быть осторожным. Потому что, чем больше тональности отличаются, тем а) сложнее будет перейти из одного в другой через общий аккорд (общих аккордов может даже не быть) и б) тем сложнее будет слушателю связать две части композиции, что тоже не совсем гут.

И последнее - это функциональная роль септаккордов в гармонии.

Имея ограничение нот нашей гаммой до семи, не любые септаккорды можно взять от каждой ноты гаммы. Список на карточке - это те версии септаккордов, которые стоит брать на определённой ступени. Скажем так, “легальные” септаккорды.

Послушать можно тут: https://www.musictheory.net/lessons/46


Относительная эмоциональная окраска каждого из септаккордов повторяет окраску обычных трезвучий из тональности. Минорное-мажорное наклонение остаётся, плюс добавляется ещё “нотка”, которая эмоционально украшает септаккорд.


V ступень, знакомая нам своей яркостью и торжественностью, получает немного сбивающий минорный звук, делая наш септаккорд не “большим мажорным”, а “большим минорным”.


Что до IV ступени. Так как она была чуть более “сдержанной” - септаккорд привносит более мажорную нотку, поэтому это большой мажорный септаккорд.


А на VII ступени в тональности у нас уменьшенный аккорд VIIdim. Поэтому септаккорд будет уменьшенным малым, при этом с самой выраженной на его фоне дополнительной ноткой.


---


Дальше рассмотрим квинтовый круг. Боюсь, там может быть ещё больше текста :)

Но ничего, напишем, исправим, обкатаем - и в бой.


Спасибо за внимание и хорошего дня!

Лига гитаристов

2K постов7.9K подписчиков

Правила сообщества

Одна из основных и важнейших целей сообщества - помощь новичкам и гитаристам, желающим найти нужную им информацию. Поэтому особое внимание уделяется постам с просьбой о помощи и комментариям с советами. Если вы упорно пересказываете мифы и даете участникам сообщества вредные советы из числа тех, которые могут привести к неправильному выбору инструмента или к ошибкам в обучении и запутать начинающих - такое поведение будет наказываться блокировкой после предупреждения.

При желании выложить своё бренчание под расстроенную акустику в подъезде - серьёзно подумайте, готовы ли вы выслушать те комментарии, которые, с определенной вероятностью, появятся под постом.

Включена премодерация.