Помощь с Excel
Не могу смотреть как люди мучаются с таблицами в Excel, поэтому создал собщество, где мы сможем помогать друг другу с этим замечательным ( без сарказма) интрументом.
Не могу смотреть как люди мучаются с таблицами в Excel, поэтому создал собщество, где мы сможем помогать друг другу с этим замечательным ( без сарказма) интрументом.
Программирование на VBA, а не Excel... Для тех кто в экселе вынужден миллионы строк крутить - обязательны инструмент.
Да даже не миллионы: тысячи, сотни строк, просто однотипные задачки, которые надо делать регулярно. Надо слепить из трёх типовых отчётов один, так занимает 2-3 часа работы и теряешь их каждую неделю, а так потратил вечер на программку и делаешь отчёт за минут 15
Он ещё как наркотик: привык юзать его, и тебя спрашивают, а как там что-то сделать, а у тебя первое в голове, как это кодом сделать, и только потом вспоминаешь, что можно как бы воспользоваться сводной таблицей, ну или правильно формулу прописать, или даже есть специальные функции, чтобы это сделать
Не скажи :-)
Тут скорее вначале начинаешь всё замещать кодом, потом начинаешь максимально сокращать код за счёт встроенных функций и формул. До больного: я так в какой-то момент вручную искал-подставлял данные (в смысле, VBA перебирал каждую ячейку на поиск значения, чтобы копировать значение из соседнего столбца с одного листа на другой), хотя без VBA прописал бы тупо ВПР, а потом пришло осознание, что можно как бы с помощью VBA прописать ту же самую .FormulaR1C1 = VLOOKUP.
Это так, наглядный пример того, как можно затупить: помню, недавно с чем-то аналогичным столкнулся, по-сложнее, но вот надо было сделать, не используя VBA, и на VBA сделал бы быстро, но после гугления нашёл, что оказывается это вообще одним кликом можно сделать, ещё проще (правда, не помню, что именно за задачу решал)
Каюсь, ноль опыта. Не было потребностей, как раз потому что в компании есть нормальная база, максимальная потребность - перегнать одну таблицу в другую :-)
Ну я поэтому и писал, что от задач зависит сильно. :) Будет потребность - разберётесь, главное не лениться. ;)
Вообще любую формулу можно использовать в VBA, ну или прописать формулу в ячейку макросом)
Сейчас мне кажется интереснее не тема VBA, а тема, как писать в альтернативных Excel'ях. Например, в Мой Офис есть язык программирования Lua. Было бы интересно посмотреть, как одну и ту же задачу можно решить на двух разных языках :-)
SQL изучайте, для работы с массивами данных в виде "таблиц". Этого должно быть достаточно для решения любой задачи в Excel.
Такая же проблема, просто впитывать не могу, нужна задача что бы в процессе решения я нашел способ и закрепил на практике навык
Таков удел практиков. Из за этой особенности буксую в изучении С#, в рабочем пороцессе уже давно бы все выучил