Помощь с Excel

Не могу смотреть как люди мучаются с таблицами в Excel, поэтому создал собщество, где мы сможем помогать друг другу с этим замечательным ( без сарказма) интрументом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я тут где-то даже курсы видел по программированию на эксель. Рассказывают, что без знания этого инструмента, я живу неполноценно. Нафига, правда, мне эти познания, я не в курсе, но будем вести наблюдение.
раскрыть ветку (19)

Программирование на VBA, а не Excel... Для тех кто в экселе вынужден миллионы строк крутить - обязательны инструмент.

раскрыть ветку (18)
1
DELETED

Да даже не миллионы: тысячи, сотни строк, просто однотипные задачки, которые надо делать регулярно. Надо слепить из трёх типовых отчётов один, так занимает 2-3 часа работы и теряешь их каждую неделю, а так потратил вечер на программку и делаешь отчёт за минут 15

Он ещё как наркотик: привык юзать его, и тебя спрашивают, а как там что-то сделать, а у тебя первое в голове, как это кодом сделать, и только потом вспоминаешь, что можно как бы воспользоваться сводной таблицей, ну или правильно формулу прописать, или даже есть специальные функции, чтобы это сделать

раскрыть ветку (8)

Ну потому что кодом работает быстрее намного. :)

раскрыть ветку (6)
DELETED

Не скажи :-)

Тут скорее вначале начинаешь всё замещать кодом, потом начинаешь максимально сокращать код за счёт встроенных функций и формул. До больного: я так в какой-то момент вручную искал-подставлял данные (в смысле, VBA перебирал каждую ячейку на поиск значения, чтобы копировать значение из соседнего столбца с одного листа на другой), хотя без VBA прописал бы тупо ВПР, а потом пришло осознание, что можно как бы с помощью VBA прописать ту же самую .FormulaR1C1 = VLOOKUP.

Это так, наглядный пример того, как можно затупить: помню, недавно с чем-то аналогичным столкнулся, по-сложнее, но вот надо было сделать, не используя VBA, и на VBA сделал бы быстро, но после гугления нашёл, что оказывается это вообще одним кликом можно сделать, ещё проще (правда, не помню, что именно за задачу решал)

раскрыть ветку (5)

Ну у вас с SQL мало опыта, судя по всему, написали бы join и дело с концом...

раскрыть ветку (2)
DELETED

Каюсь, ноль опыта. Не было потребностей, как раз потому что в компании есть нормальная база, максимальная потребность - перегнать одну таблицу в другую :-)

раскрыть ветку (1)
1

Ну я поэтому и писал, что от задач зависит сильно. :) Будет потребность - разберётесь, главное не лениться. ;)

Вообще любую формулу можно использовать в VBA, ну или прописать формулу в ячейку макросом)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так я не про формулы, я про "затупить", что вместо того, чтобы воспользоваться встроенным функционалом (иногда даже очевидным) начинаешь городить код ))) С ВПРом просто мне показался наглядным пример

Даа, макрос написать проще чем искать нужную функцию

VBA освоил, однако дальше в программирование пока не получается уйти

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Сейчас мне кажется интереснее не тема VBA, а тема, как писать в альтернативных Excel'ях. Например, в Мой Офис есть язык программирования Lua. Было бы интересно посмотреть, как одну и ту же задачу можно решить на двух разных языках :-)

раскрыть ветку (1)
1
Lua ближе к полноценным языкам. С другой стороны "Мой офис" далее от MS Office, как я, ни разу страну не покидавший и, скажем, Америка (англ. на уровне чтения документации с гугл переводчиком). При определенных обстоятельствах я конечно могу там оказаться, как и в "Мой Офис" когда нибудь добавят кнопки для реализации функций и форматирования, которые делаются в MS Office (и которые "Мой Офис" в большинстве случаев нормально отображает).

SQL изучайте, для работы с массивами данных в виде "таблиц". Этого должно быть достаточно для решения любой задачи в Excel.

раскрыть ветку (5)

На самом деле не понял, что там изучать в SQL два десятка запросов и все?

раскрыть ветку (4)

Да, два десятка запросов и всё.

раскрыть ветку (3)
1

Нет, серьезно. Без прикладных задач не знаю что изучать в реляционных бд

раскрыть ветку (2)

Такая же проблема, просто впитывать не могу, нужна задача что бы в процессе решения я нашел способ и закрепил на практике навык

раскрыть ветку (1)
1

Таков удел практиков. Из за этой особенности буксую в изучении С#, в рабочем пороцессе уже давно бы все выучил

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку