268

Помощь с Excel

Не могу смотреть как люди мучаются с таблицами в Excel, поэтому создал собщество, где мы сможем помогать друг другу с этим замечательным ( без сарказма) интрументом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я тут где-то даже курсы видел по программированию на эксель. Рассказывают, что без знания этого инструмента, я живу неполноценно. Нафига, правда, мне эти познания, я не в курсе, но будем вести наблюдение.
раскрыть ветку (19)
0

Программирование на VBA, а не Excel... Для тех кто в экселе вынужден миллионы строк крутить - обязательны инструмент.

раскрыть ветку (18)
1
DELETED

Да даже не миллионы: тысячи, сотни строк, просто однотипные задачки, которые надо делать регулярно. Надо слепить из трёх типовых отчётов один, так занимает 2-3 часа работы и теряешь их каждую неделю, а так потратил вечер на программку и делаешь отчёт за минут 15

Он ещё как наркотик: привык юзать его, и тебя спрашивают, а как там что-то сделать, а у тебя первое в голове, как это кодом сделать, и только потом вспоминаешь, что можно как бы воспользоваться сводной таблицей, ну или правильно формулу прописать, или даже есть специальные функции, чтобы это сделать

раскрыть ветку (8)
0

Ну потому что кодом работает быстрее намного. :)

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Не скажи :-)

Тут скорее вначале начинаешь всё замещать кодом, потом начинаешь максимально сокращать код за счёт встроенных функций и формул. До больного: я так в какой-то момент вручную искал-подставлял данные (в смысле, VBA перебирал каждую ячейку на поиск значения, чтобы копировать значение из соседнего столбца с одного листа на другой), хотя без VBA прописал бы тупо ВПР, а потом пришло осознание, что можно как бы с помощью VBA прописать ту же самую .FormulaR1C1 = VLOOKUP.

Это так, наглядный пример того, как можно затупить: помню, недавно с чем-то аналогичным столкнулся, по-сложнее, но вот надо было сделать, не используя VBA, и на VBA сделал бы быстро, но после гугления нашёл, что оказывается это вообще одним кликом можно сделать, ещё проще (правда, не помню, что именно за задачу решал)

раскрыть ветку (5)
0

Ну у вас с SQL мало опыта, судя по всему, написали бы join и дело с концом...

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Каюсь, ноль опыта. Не было потребностей, как раз потому что в компании есть нормальная база, максимальная потребность - перегнать одну таблицу в другую :-)

раскрыть ветку (1)
1

Ну я поэтому и писал, что от задач зависит сильно. :) Будет потребность - разберётесь, главное не лениться. ;)

Вообще любую формулу можно использовать в VBA, ну или прописать формулу в ячейку макросом)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так я не про формулы, я про "затупить", что вместо того, чтобы воспользоваться встроенным функционалом (иногда даже очевидным) начинаешь городить код ))) С ВПРом просто мне показался наглядным пример

Даа, макрос написать проще чем искать нужную функцию

VBA освоил, однако дальше в программирование пока не получается уйти

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Сейчас мне кажется интереснее не тема VBA, а тема, как писать в альтернативных Excel'ях. Например, в Мой Офис есть язык программирования Lua. Было бы интересно посмотреть, как одну и ту же задачу можно решить на двух разных языках :-)

раскрыть ветку (1)
1
Lua ближе к полноценным языкам. С другой стороны "Мой офис" далее от MS Office, как я, ни разу страну не покидавший и, скажем, Америка (англ. на уровне чтения документации с гугл переводчиком). При определенных обстоятельствах я конечно могу там оказаться, как и в "Мой Офис" когда нибудь добавят кнопки для реализации функций и форматирования, которые делаются в MS Office (и которые "Мой Офис" в большинстве случаев нормально отображает).

SQL изучайте, для работы с массивами данных в виде "таблиц". Этого должно быть достаточно для решения любой задачи в Excel.

раскрыть ветку (5)

На самом деле не понял, что там изучать в SQL два десятка запросов и все?

раскрыть ветку (4)
0

Да, два десятка запросов и всё.

раскрыть ветку (3)
0

Нет, серьезно. Без прикладных задач не знаю что изучать в реляционных бд

раскрыть ветку (2)
0

Такая же проблема, просто впитывать не могу, нужна задача что бы в процессе решения я нашел способ и закрепил на практике навык

раскрыть ветку (1)
0

Таков удел практиков. Из за этой особенности буксую в изучении С#, в рабочем пороцессе уже давно бы все выучил

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку