Помогите "войти а айти". DevOps

Есть у меня любимая племяшка. Она закончила местный ВУЗ по специальности "Защита информации", отбакалаврила, так сказать... по специальности не работала, отучилась в яндексе на тестеровщика, и за счет прекрасной соображалки, своего перфекционизма и хорошего воспитания (читай: ответственного отношения к делу, чего зумерам порой ой как не хватает) прекрасно работала на удаленке этим самым тестировщиком, получая больше, чем профессор местного ВУЗа :) :) :) :)

Но.... тестировщик, как и самозанятый курьер на своей машине, может и имеет нормальную зарплату, но, увы, это потолок, а надо расти. И решила она стать девопсом. Захотела пройти курсы какие-нибудь, но я ее категорически отговорил, не скажу, правильно это или нет, вот и решил спросить совета у пикабушников.

IMHO, обучение на девопса в моем понимании выглядит так:

1 Чел идет на торренты и складчины и знакомится обзорно с 2-3 курсами, чтобы иметь представление.

2 Чел выбирает "жирные куски" девопсовского трека, ну, например, тот же питон, докер и линукс, и скачивает уже узкие и подробные материалы по этим отдельным направлениям.

3 Чел тщательно выдирает все кейсы из учебников и курсов по девопсу и старается их решить.

4. После того как это все пройдено и самоизучено, чел записывается на самый информационно насыщенный курс длительностью, ну скажем, от полугода, и шлифует знания.

Профит!

Возможно, дорогой читатель, вас удивит это план. В моем понимании, в понимании человека из СССР, план должен быть совсем другим. Чел идет эникейщиком в какую-нибудь контору, там дорастает до админа, там же организует работу так, чтобы ему вообще не надо было выходить из-за стола, чтобы все удаленно и автоматически. Параллельно почитывает литературу по теме, и уж потом устраивается су-шефом, ко-девопсом в контору посерьезнее, по принципу "бросим в воду, там плавать и научишься". Так было "в мое время".

Я бы так ей и посоветовал, но есть нюанс. Современная молодежь ценит себя, уважает себя и привыкла жить хорошо. Если человек вкусил прелести удаленки, то на обычную "8-17 плюс дорога туда-обратно" его не сманить. Поэтому и моя племяшка хочет и учиться дома и набираться опыта удаленно. И она вполне может это сделать, и сделает, как, собственно, она всего и добивалась ранее. Ох, как же я ей завидую в плане отношения к жизни... Отвлекся... Так что вариант "поадминить вживую" не ее. Придется прокачивать теорию... Ну и дома сетку развернуть и имитировать практическую деятельность...

Собственно, вопрос - что посоветуете почитать, чтобы практическая сторона была бы раскрыта максимально? Где брать кейсы? Как максимально эффективно проработать дома ситуации. которые реально появляются перед девопсами? Какой теорией заменить несколько лет практики?

Да, я понимаю, что "теорией заменить несколько лет практики" невозможно, но давайте попытаемся найти ароматизатор девопса, идентичный натуральному...

Итак, первая проблема - это найти кейсы, реальные задачи, которые решают девопсы, чтобы их разобрать и постараться хотя бы теоретически реализовать.

Вторая проблема - как проверить знания. Очень бы хотелось какую-нибудь книгу типа "8000 вопросов, ответы на которые должен знать девопс". Ну, типа как "3000 задач по вождению и разборы ситуаций". В принципе, такие вопросы реально дают понимание того что должен знать специалист, плюс еще это и подготовка к техническому собеседованию, так как интервьюер тоже будет задавать вопросы, и к этому надо подготовиться, особенно когда опыта нет.

Вот, собственно, наверное и смысл моего поста. Кейсы и вопросы - где?

По поводу курсов. Нет, в общем то я не противник курсов. Лично я считаю, что курсы, это неплохо в целом, если потом никому не говорить, что ты их прошел :) :) :) :) Сейчас инфоцыгане даже в айти стали нарицательным ругательством. Мне кажется, самоучки даже больше ценятся. По "девопсингу" столько разных курсов, что очень сложно понять, где хорошие, где плохие. Большим минусом является то, что не видно даже объема курса в часах. Учебные центры пишут месяцы, но не указывают часы,. Т.е. может одно занятие в неделю, а может по 8 часов в день! Может кто-то составлял табличку, пытался сравнивать?

Кстати, параллельный вопрос. Конечно, плохо, что сертификации ушли из РФ... подскажите, нашелся ли этому выход? Ну там, не знаю, в Турцию съездить на денек-два и там пройти экзамен, или россиянам в любом случае нельзя? А Казахстан нам в этом не может помочь? Так бы какой-нибудь сертификат типа "ваша киска купила бы циско" не помешал бы... в теории...

Как то так. Буду рад любым советам.