18

Помогите цветоводу-любителю!

Как я уже когда-то упоминала в комментариях, папа у меня человек с размахом. Своим фирменным широким размахом засевает все свободные и не очень площади семенами цветов, не разбирая, какие. Главное, картинка красивая.
Ну и вот, суть проблемы: среди всего этого разнотравья бегония, говорит, что клубневая (этикетка обещала).

У бегоний паутинчатая корневая, а у нашей земли ассортимент вредителей на зависть. Один только проволочник приговорил все лилии, с остальными даже знакомиться не хочу.
Как извлечь из земли эту страдалицу с наименьшими потерями, заменить грунт на пакетированный и дать ей шанс на комнатную жизнь?
И ещё из-за того, что росла она себе у забора в зарослях гладиолусов и настурций, её никто не видел и, соответственно, не прищипывал. Выросла вот такая пальма. Когда и как её сформировать теперь, я не знаю.

Я в бегонии не умею, памагитя…

Комнатные растения

2.8K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Клубниевые бегонии проблемные. Надо быть их фанатом. Вот это выкапывание/закапывание на любителя.

раскрыть ветку (1)
1
Ага…мы выращиваем гладиолусы и канны, та же песня.
2

Ну ждите похолодание, потом клубень выкопаете. Можно во мхе хранить в прохладном месте. Главное чтобы мох слегка влажный был. А то не доживёт до весны.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Я как-то покупала клубень, вырастила кустик и сгноила. Потом покупала уже с цветами, почти сразу и погиб, скорее всего, гнить ещё в Леруа начал. Не складывается у меня с бегониями…наверное, и эту не спасу
показать ответы
1
Выводы из того, что поведал Гугл: дождаться заморозков, выкопать с небольшим комком земли, как засохнет надземная часть-ободрать, в опилки или торф до весны закопать.
1

Пролить инсектицидом. У клубня есть чёткая орентация. Если потом его посадите неправильно, он может и не проснуться 😁. Если есть макушка, значит его никто не жрёт. Я думаю в земле ничего страшного нет.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, есть. Проволочник и ещё какая-то дрянь, пожрали луковицы лилий, выхаживала в горшочках, вроде наросли нормально так, а в следующий сезон их доели. В этом году новых паразитов куча-медяницы, белокрылка, цикадки серые. Боюсь в дом заразу занести, у меня зимний сад с экзотами, и животные, сильно не потравишь.
показать ответы
3

Уже формировать смысла нет. Клубень заснёт и ботва отвалится. Можете аккуратно комом выкопать и положить в горшок. И пусть в горшке стоит зимой в прохладном месте. Главное не засушить и не залить. Весной клубень даст побеги, тогда и формировать и пересаживать. Сейчас уже поздно.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже это поняла. А как из этого кома живность изгнать? Можно будет после засыпания счистить землю полностью?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги