14

Помогите опознать

Попали мне в руки старые советские колонки 25ас, вот такие)

Помогите опознать Платы, Помощь, Аудиотехника, Колонки, Длиннопост

Решил взяться за реставрацию корпусов, а то родное покрытие давно потрескалась. Внутри стоят такие банки для подключения динамиков, сам я в этом не очень силен и стараюсь не лезть туда куда не знаю.

Немного смутил их цвет, надеюсь знающая аудитория подскажет, они окислились и нужна замена или так и должно быть?И если нужно менять, помогите их опознать что бы заказать аналоги и при сборке колонок заменить их)
Надеюсь на помощь знающих пикабушников))

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Это фильтры звуковых частот. Катушки индукционные черные, конденсаторы - коричневые прямоугольные и зелёный это резистор. Прозвонить стоит если есть мультиметр. Как звонить в интернете можно найти. Но если колонки работают то нефиг трогать ничего. Дабы не сделать хуже. Или если что то делать то есть форумы где можно найти посты по реконструкции данной АС.
раскрыть ветку (14)
4

Лучшее враг хорошего.  Колонки не плохие, не порти их модернизацией, наверняка все в них исправно, конденсаторы там бумажные, резисторы проволочные, дросселя медные,  все детали вечные.  Единственное узкое место в этих колонках высокочастотные динамики, не перегружай их, могут сгореть, что бы этого избежать последовательно подключают пару ламп на 6,3 вольта, эти лампы ограничивают недопутимо высокий ток на пиках.  В гугле есть описание по тегу "защита ВЧ динамиков". Еще вч динамики  модернизируют отклеивая диффузор и укладывая под него вату, но это удел людей, которые имеют определенный багаж знаний.  Вычухай внешний вид и не заморачивайся.

раскрыть ветку (11)
3

полностью поддерживаю, кондеры там "сухие" им в обще пофигу все  )

0
Спасибо, если они исправны то даже не буду лезть туда, после прозвонки будет понятно)вообще так и планировал заняться только внешним видом. Кстати они так с завода и шли, с мешком ваты внутри, достал при разборе, планирую после его же уложить обратно)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Мешок убрать, боковые, верхние/нижние и заднюю стенки обклеить звкопоглощающим материалом. А так от себя-колонки шлак жуткий. Среднечастотыный динамик надо дорабатывать, высокочастотный вообще менять. Хотя и среднечастотный заменить не мешало бы.

доработка среднечастотного, 15гд-11А, она же 20гдс-4-8, здесь http://ldsound.ru/dorabotka-15-gd-11a-20-gds-4-8-i-10-gd-35-...

ВЧ заменить на 10гдв2-16, но там параметры фильтра менять надо.

Зелёные резисторы прозвонить на соответствие номиналам.

А есть фото без мешка?

Шобы да, но к сожалению нет ((

Люблю на ютубчике позалипать в ремонт электрической техники - так вот из советской электроники, которая приходит в ремонт - процентов 80 конденсаторов  летят в помойку, ибо безнадёжно потеряли ёмкость... увы. Так что вашу фразу "наверняка все в них исправно" я б заменил на "точно говорю вам - меряйте ёмкость кондеев".

Такие дела.

раскрыть ветку (7)
4

Ну не пишите глупостей, здесь не идет речь об оксидных конденсаторах, в колонках стоят бумажные высоковольтные. К слову сказать их испытывали трехкратным напряжением. И сохнуть там нечему. 

раскрыть ветку (5)

Чисто по жизни я бы махнул их на металло-пленочные какой-нибудь WIMA, не потому, что там что-то могло усохнуть или скиснуть, просто у качественных забугорных токи утечки еще ниже, чем в металло-бумажных советских)

Может и глупости, вы, вероятно, разбираетесь в этом лучше. Меня смущает тот факт, что такие колонки выпускались лет 40-35 назад, и я понятия не имею как конкретно эти колонки эксплуатировались и хранились. К какой технике их подключали и какие одарённые электронщики в них уже полазили... Именно по этим причинам я бы всё-таки потыкал в них измерительными приборами.

раскрыть ветку (3)
2

Какими например? Там достаточно мультиметра, если есть какие то подозрения.  Эти колонки переживут еще лет 135-140, ядерный взрыв и нашествие инопланетян.  Если их конечно не поливать кисоотой, не чередовать условия хранеия с вложностью 0 и 90 процентов влажности и не включать напрямую в бытовую электросеть.  Это вам не Sven картонный.

раскрыть ветку (2)
0

И на заметку - "мультиметр" это не один измерительный прибор, а комбинация вольтметра, амперметра, омметра и прочих полезных измерительных приборов.

0

Например осциллографом. Мне по идее должно быть плевать насколько исправны детали если на выходе у меня необходимые частотные диапазоны...

1

Не путайте металло-бумажные конденсаторы с Советскими электролитами(а точнее всего с Армянскими K50-6/K50-16/K50-35)

1
Это схема фильтров от этой веги
Иллюстрация к комментарию
0
Благодарю за ответ, крайне познавательно))Работоспособность на практике удастся проверить только после праздников когда придет усилитель, а вот прозвонить надо будет, изучу мат часть и проверю)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку