1339

Помогать ли друзьям с морем?

Человеческая психика причудливая штука. Иногда наши добрые поступки, в том числе и желание помочь приводят к неожиданным результатам. Мой одноклассник 37 годиков за всю свою жизнь был на море только раз. Было это в 2009 г в Крыму.

В 2019 он наконец решился выехать за границу погреться, я решил помочь, нашёл ему 12 дневный тур в Таиланд за 37.000. В этом самом Таиланде ему стало скучно на второй день, поэтому я посоветовал посетить Ангкор Ват в Камбодже, насладиться величием древней архитектуры и культурно обогатиться.

Сегодня он звонит мне в Ватсап с двумя претензиями:

1) я оказывается ему не объяснил, что на солнце надо мазаться кремами. За 37 лет он такого ни разу не делал, потому и в Таиланде обгорел. На мой резонный вопрос, не кажется ли ему не совсем адекватным, что он не знает такой прописной истины и ждёт такихсведений от окружающих, он ответил, что всегда полагал, что кремами мажутся только люди с проблемной кожей, а его вполне здоровая

2) вторая претензия оказалась ещё хлеще. Ангкор Ват показался ему менее величественным, чем монастыри на Соловках. Оказывается, тамошние храмы (каюсь, не бывал, и не тянет) созданы из больших валунов без дырочек, а блоки Ангкор Вата ( он их рассмотрел) имеют дырки, через которые продевали веревки и тащили их из каменоломни на слонах. В картине мира моего товарища я должен был ему это сказать.

Речь идёт не об умственно отсталом или жителе отдаленного села. Нормальный московский программист, выпускник МИФИ.

Обсудил эти претензии с мамой. Моя мама преподавала у него в ВУЗе и в 2003 пробила ему бесплатную профсоюзную путевку в Анапу. Когда все документы были подписаны, наш герой пришёл к ней и заявил: Я подумал, я не поеду в Анапу. У меня шорты старые, мне там не в чем будет ходить. Его до сих пор помнят все сотрудники профкома, хотя прошло уже более 16 лет.

Интересно, это инфантилизм или клиника?

Кота с лампой не зовите, трагизм истории в том, что она реальная