277

Поменять термопасту? Есть нюансы.

Дисклеймер: я не ремонтер, а тыжремонтер. Т.е. профессионально ремонтом техники не занимаюсь. Только забесплатно для знакомых.

Но есть у меня пару интересных случаев вам в ленту. Правда без подковывания блох и припаивания комариных пиписек, но должно же быть разнообразие.

История первая "О вреде термопасты"

Работаю вахтами и приносит один буровик ноутбук с жалобой перегревается и выключается. Ну это дело нехитрое термопасту заменить. Разбираю и вижу, что китайцы не пожалели термопасты, она была даже под видеочипом. Откалываю засохшие куски и вижу вздувшийся чип. Светлое пятно на подложке на ощупь - вздувшееся. С той стороны терпопасты было особенно много даже под чипом. Есть подозрение, что это привело к неравномерному нагреву и температурному перекосу.

После замены термопасты и сборки ноутбук не включился. Видимо чип прижимался системой охлаждения и держался на окаменевшей термопасте, а после снятия термоинтерфейса окончательно отвалился.

Поменять термопасту? Есть нюансы. Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Термопаста, Ремонт, Обман

Неприятно получилось. Принесли почти исправный ноут, а вернул сломанный. Менять видеочипы паяльником ЭПСН я не умею, да и нет в тайге лишних видеочипов. Оказывается и так бывает - простой с виду случай а внутри вон оно как. (По словам владельца за 6 лет ноут ни разу не разбирался)

История вторая: "О вреде ремонтеров".

Ноут родственников побывал в ремонте на замене термопасты, заодно им якобы переустановили виндовс (нет) Но ремонт не помог, греется и выключается.

Достаю ноутбук из пакета и на пол вываливается CD-ROM. А это что-то новое. Поднимаю экран - топорщится угол клавиатуры, надавливаю - защелка сработала всё нормально, просто недособрали.

Обнаружено три протухших антивируса работающих одновременно и десятки очень нужных программ в автозапуске. Но это мелочи чего там с термопастой-то?

Начинаю разбирать и оказывается, что из 20-30 штатных винтов есть только два (два винта КАРЛ). Ноут держится на защёлках.

Поэтому сидюк с клавиатурой и отваливались. Дальше как обычно шуба под вентилятором, засохшая термопаста, вот это вот всё... Но винты же кто-то спиздил, значит ноут разбирали, могли бы хоть термопасту поменять для приличия. Всё почистил, вкрутил часть недостающих винтов (сколько было) Полёт нормальный. Спрашиваю что за рукожоп ремонтировал и чем мотивировал?

Поменять термопасту? Есть нюансы. Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Термопаста, Ремонт, Обман

Скорее всего

1. Зам. термоинтерфейсов 1000р

2. Раб. с контроллером 2000р

Но это не точно.

Кто-нибудь может перевести второй пункт с ремонтерского на русский?

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

про первую картинку, там наклеена изоляционная прокладка снимаешь ее чистишь старую термуху, ложиш на место и мажешь свежую профит, и термопасту опасно скалывать(скоблить) можно по инерции чип кольнуть или дорожку в твоем случае порвать. чтоб она без проблема вытерлась я слегка ее сбрызгиваю спиртом или флюксофом и даю ей пару минут термопаста опять становиться мягонькая и легко зубной щеткой стирается из любых щелей. и еще болты на охладе надо по номерам откручивать и закручивать иначе тоже можно из-за перекоса угробить чип. и охлад снимать надо очень окуртано покачивая на месте чуть по чуть пока сам не отскочит

раскрыть ветку (24)
0
Про винты откручиваемые по порядку это прям в точку, покупал ноут lenovo b450 с рук на авито( мне для учёбы надо было, а пекарню везти за 1500 км в другую страну, это такое себе), в крайне печальном внешнем виде. Ноут какое то время работал, а потом начал выключаться. Рассуждая логически пришёл к тому, что ноут перегревается. Заменил термопасту. Стало ещё хуже, как потом оказалось сколол кристалл, и были помутнения . Ну деваться некуда, купил лучшее что смог найти под свой сокет. Но все мы с чего-то начинаем. И учимся на своих ошибках.
0
DELETED

на али есть пластиковые "палочки" с клином с одной стороны и чем-то вроде конуса с другой - около доллара за 10 штук. Отлично отдирают даже окаменевшую термопасту, которую нужно размачивать. такими не реально что-то повредить и не царапает.

раскрыть ветку (8)
1

Обвязку на чипе посрывать ими можно легко! Как не крути, а голову придется включать )

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

ну... если совсем уж как зубилом работать. Но вообще скорее кромка погнется чем ты что-нибудь им сорвешь.

раскрыть ветку (6)
0

Ссылка на палочки. Недавно брал.

10pcs/set Spudger Pry Opening Tool Black Stick for Mobile Phone Opener Repair Tools Set for iPhone for iPad Phone Repair Tools

https://s.click.aliexpress.com/e/bMjItOVL

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

ссылка не работает ,но судя по поиску я такие и брал.

раскрыть ветку (4)
0

Что-то у алишки, тк в другой теме тоже выложили ссылку и тоже ведет на главную.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

не, просто нужно копировать ссылку на товар  таким образом

https://ru.aliexpress.com/store/product/10pcs-set-Plastic-Sp... именно со страницы товара

раскрыть ветку (2)
0

Осталось убрать ru.

и рефералки, если прилипли

и будет порядок. :)

раскрыть ветку (1)
0

И так, самая правильная и чистая ссылка ;)

https://aliexpress.com/store/product/10pcs-set-Plastic-Spudg...

0
Я обычно в критичных ситуациях флюксоф под охлад брызгаю, когда термопаста намертво присохла
раскрыть ветку (2)
1
А я феном немного нагреваю, термуха размягчается и отпускает радиатор
раскрыть ветку (1)
DELETED

Блин говорят fx вечен, а он феномом при ремонте пользуется для снятия термопаст. Вприципе да фен сильнее греется чем фикус.

0

Имеете ввиду, что вот эту зеленую хрень похожую на тексолит можно безопасно отклеить? Не знал.

А термопасту я тоже спиртом отмываю когда он есть, но в тайге на вахте сами понимаете, там некоторые и одеколон выпивают не то, что спирт. Хотя я немного нашёл, просто не стал такие банальности расписывать. Я и вокруг кристала не стал сильно счищать дабы не посбивать СМД конденсаторы. (спирта было совсем мало) Но там похоже реболл - самый простой метод ремонта. До разборки то он включался через раз.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
5

Там прозрачная изоляция.

раскрыть ветку (1)
0
Верно
2
Это прозрачная толстая лента. Под её набилась трмопаста. Часто тако наблюдал на pegatron'ах, страдают таким.
Немного ннагреть феном и плёнка без последствий отклется.
0
Фуу тс маркировку платы в студию, и так на будущее если видео не ушло в "кз" то причиной не включния на врятли будет он , да и с чего вы взяли что именно из-за видео проблема?
раскрыть ветку (1)
0

Он запускался на несколько секунд, без картинки.

Маркировки платы не будет т.к. это было в прошлом году Ноут отдан владельцу с рекомендацией везти в город (напоминаю дело было в тайге)

Подозрение на отвал чипа т.к. ноут отключался от перегревов в течении полугода. Глубоко не стал копать т.к. кроме паяльника ЭПСН больше нет нихрена. Я ему туда реле от КАМАЗа что-ли вместо умершего чипа впаяю?

Скорее всего сейчас режется в танчики на новом ноутбуке.

0
DELETED

Бензин "Калоша", на самом деле, тоже годится. Только вот, время экспозиции должно быть минимальным, иначе, может начать растворять паяльную маску и пластиковые компоненты. Насовсем не растворит, но слой точно станет меньше.

0
По углам на чипе точки из компаунда, так что о реболе речь не должна идти
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку