Польза крапивы для здоровья

Крапива двудомная.Народное название - жгучка,стреканка.

Польза крапивы для здоровья Крапива, Полезное, Народная медицина, Красота, Здоровье, Лекарственные травы, Гастрит, Язва

Крапива как сорное растение растёт по берегам рек и ручьёв, оврагам, на вырубках,по лесным опушкам, в кустарниках,в тенистых лесах,около жилья и дорог, в садах, на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Для медицинских целей используют листья. Их заготавливают во время цветения, в июне - июле, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть, обрывают  у самого основания пластинки.

Крапива оказывает бактерицидное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек,состав крови.

Препараты крапивы нормализуют обмен веществ,содержание сахара в крови, повышают свертываемость крови, увеличивают количество молока у кормящих матерей, нормализуют в организме липидный обмен, способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличения количества эритроцитов, повышению тонуса кишечника и сердечно - сосудистой системы.


Ожог будет быстро излечен, если смочить его при помощи бинта водочной настойкой молодой жгучей крапивы.


Настой корней стеблей рекомендуется при сочетании гастрита и язвенной болезни.


2 столовые ложки высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают час под крышкой, лучше в стеклянной или фарфоровой посуде под фарфоровой крышкой. Принимают процеженный настой по 1/4 стакана 4 раза в день натощак.