Польза крапивы для здоровья
Крапива двудомная.Народное название - жгучка,стреканка.
Крапива как сорное растение растёт по берегам рек и ручьёв, оврагам, на вырубках,по лесным опушкам, в кустарниках,в тенистых лесах,около жилья и дорог, в садах, на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Для медицинских целей используют листья. Их заготавливают во время цветения, в июне - июле, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть, обрывают у самого основания пластинки.
Крапива оказывает бактерицидное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек,состав крови.
Препараты крапивы нормализуют обмен веществ,содержание сахара в крови, повышают свертываемость крови, увеличивают количество молока у кормящих матерей, нормализуют в организме липидный обмен, способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличения количества эритроцитов, повышению тонуса кишечника и сердечно - сосудистой системы.
Ожог будет быстро излечен, если смочить его при помощи бинта водочной настойкой молодой жгучей крапивы.
Настой корней стеблей рекомендуется при сочетании гастрита и язвенной болезни.
2 столовые ложки высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают час под крышкой, лучше в стеклянной или фарфоровой посуде под фарфоровой крышкой. Принимают процеженный настой по 1/4 стакана 4 раза в день натощак.