Из обедненного только бедные туристы. Тру обогащенный берут; заодно заменяет горелку и фонарик
Это вы на Тарханкуте, наверное, не были в непогоду (или розу ветров с моря, как она там называется?)..
У нас палатка пыталась принять форму надувного матраса (не улетала потому, как мы в ней спали). А камни, величиной не менее кирпича строительного и весом под два-три таких кирпича, которыми мы снаружи придавили стропы (колышки не куда было воткнуть, каменистое всё) - косплеили перекати-поле. )))
был на тарханкуте на майских (только давно). там ветер был такой сильный, что встречный с ног сбивал. а мы велопоход там делали. очень прониклись пока от оленёвки до марьино докрутили.
не верю, что человек палатку ставит на деревяные метровые колья, фигня какая-то. в горах за камни, в лесу колышек + вещей в палатке более чем достаточно, чтобы перенести даже очень сильный ветер.
он про байдарки говорит. они там такие. могут и двухметровые ))) да и не уточнял он какие там были палатки в 90-дремучем году.
Я всегда хотя бы одной веревкой привязываю палатку к дереву или к чему еще, если на открытой местности ставимся. Веревка 40 метров. В вашем случае к забору можно было или нет?
На Ахтубе деревья (ветлы) растут узкой полосой вдоль берега. Их тень - единственное спасение от летнего солнца, от жары. И в этих местах очень высокая туристическая нагрузка. И если каждый "умник" будет вырубать колья - очень скоро зелени не останется совсем. Думать надо на годы. на десятилетия вперед. Колья, которые сейчас ты срубишь должны не погибнуть под твоим топором, а вырасти, и через 30-40 лет естественным образом заменить состарившиеся столетние ветлы, под которыми сейчас мы ставим палатки.
в этих местах полно поваленных деревьев из которых можно спокойно нарубить кольев и, о боже, даже разводить костры.
Поваленных мертвых деревьев - практически нет! Совсем. Как и сухостоя. Если случится образоваться такому - очень скоро сгорит в костре или в мангале. Только валежник из сломанных ветрами веток - этого полно. Достаточно много "плавника" - коряг всяких, выброшенных на берег рекой.
В комменте, на который отвечаю, его автор написал о "вырубленных кольях" - что означает именно рубку, а не поиск сушняка.
да полно всякого и мертвого поваленного и свежеупавшего и сухих коряг по степи. Никаких проблем с древесиной никогда не бывает и ничего живого никогда не рубим. Вы высасываете проблему из пальца.
высасываешь ты. Я - ничего не высасываю.
Человек написал о "вырубленных кольях". Я ответил, что нехуй рубить живые деревья. Особенно там, где деревьев мало, а людей - много. Одно дело в густом диком лесу, куда нет дорог и троп, и поэтому, там срубленное дерево не будет потерей для леса. Да и сухостоя в таких лесах полно.
Другое дело - где группы деревьев малы и редки, а люди бывают часто. На видео - место, похоже, как раз такое. И на Ахтубе напротив Селитряного, куда мы ездим ежегодно - тоже самое.
Да гдеж я высасываю то? Ты как начал высасывать так и продолжаешь. Человек просто сказал, что колья надо нормальные для палаток, а ты навыдумывал себе пустыню без деревьев и продолжаешь гнуть эту линию.
В Селитренном твоем я бывал много раз. Ни одного дня без костра не сидели.
Одно дело - "нормальные колья". Другое - "вырубить нормальные колья".
У нас отсутствует в массовом сознания понимание конечности ресурсов живой природы. Это касается и её (природы) возможностей поглощать и разлагать мусор (что мы все наблюдаем везде, куда люди могут подъехать на машине или дойти пешком), и возможностей воспроизвести древесину (что явно было видно в этом комментарии). Мысль что-то срубить - не должна возникать уже. Прошли эти времена. Я возил на турслет 10 подростков - дрова на 5 суток мы привезли с собой. Потому что там было 200 участников. И если каждый год на этой прекрасной поляне в излучине лесной речки что-то рубить - очень скоро, ещё на моем веку, леса там не будет. А потом и пересохнет речка.
Выше кто-то написал про винтовые колья - да. Про другие способы закрепления - да. Но слово "вырубить" - маркер безответственности.
Вот именно! А не "метровые вырубленные колья", как написал автор комментария, которому я ответил.
Нет проблем, братан! Я плюсанул. Отвечай везде - ресурсу это только на пользу. А Пикабу - годный ресурс.

Горный Туризм
1.6K поста4.2K подписчиков
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules