Поздравляю! Я ваша коллега по этому делу, можно сказать)) сдавала кровь пока около 20 раз, точно не помню. У нас правда не дают званий почетного донора или чего-то подобного. Но через какое-то время после каждой сдачи сдачи приходит смска "Спасибо! Твоя кровь пригодилась пациенту"))
почётный донор России - это федеральное звание, всем положено, кто соответствует требованиям
Я не из России, да. Почитала сейчас про это звание, интересно. Это здорово, что у вас так поощряется донорство!
А санаторное лечение - нет мест, уже проходили, когда обязательная реабилитация требовалась.
Ну, и какие льготы я получу?
В магните можно без очереди ходить))) у нас есть один, где очереди всегда, но он удобен в плане расположения и ассортимента. Постоянно просила открыть вторую кассу, т.к. из-за условного десятка товаров стоять почти 20 минут не хочется. Но это случалось крайне редко.
Один раз в припадке сучности пришла я туда с удостоверением. И пошла с наглой рожей. Сначала разоралась очередь, на вопрос - а чего вы все молчите и тупо стоите, попросить открыть ещё кассы не можете?, заткнулись. Потом разоралась кассирша, типа там нет фото, на вопрос, где в правилах обязательное наличие фото, ответить не могла. Долго пыталась отмазаться, пока очередь уже на нее не начала орать.
Теперь в тот хожу только с удостоверением и хамством. Пофиг. Год пыталась по-человечески и вежливо, не помогло, значит решаем проблему только свою и таким образом.
Вовсе нет, главный смысл донорства не в этом же. У нас доноров хватает, хотя званий нет. Лично я просто чувствую себя "более лучшим человеком" когда это делаю. Ну то есть получается делаю это для себя в первую очередь, если честно. Я еще внесла себя в регистр доноров органов, и тут уже точно бонусов не будет, но зачем добру пропадать, если кому-то может пригодиться)))
"Дурная кровь"-это так у меня сестра говорит. Шутка конечно, но после дотации реально лучше себя чувствуешь.
И моя бабушка так говорила. Буквально, что когда сдавала кровь, чувствовала себя лучше, потому что "забирали дурную кровь")) Расстроилась, когда ей стало уже нельзя сдавать кровь по возрасту и здоровью. Я тоже после этого чувствую себя лучше, но не физически. Однажды отправилась на пробежку через несколько часов после дотации и через пару километров силы закончились совсем. Ну тут я сама поступила не умно, кто ж мне доктор) Больше так не делаю, промежуток между дотацией и тренировкой не меньше суток, и тогда все нормально.
У нас в районном пгт давно закрыли пункт приёма крови, выездная бригада стала редко приезжать. Раньше звонили, приглашали. Почётный есть, да и ладно. А ездить в областной центр за 100 км. так себе перспектива.
А что в этом плохого? Человек это сделал, добился.
Когда-то в старом репортаже я толкнула настолько пафосную речь, что самой до сих пор смешно. Но по сути это было то, что я думала, да и до сих пор думаю - когда ты сдашь кровь, ты делаешь, что-то большое не только для себя и своих близких, ты делаешь это для всех, для всего мира, ты - созидаешь.
Так что причина - потешить чсв вполне себе реальная.
Доноры
561 пост2.2K подписчик
Правила сообщества
1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.
2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.
3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.