16

Получено изображение двойника Юпитера


Астрономы с помощью телескопа «Субару» получили прямое изображение экзопланеты GJ 504 b – одной из самых лёгких из когда-либо сфотографированных. Её масса всего в 3–6 раз превышает юпитерианскую.

Являешься любителем астрономии и космонавтики? Присоединяйся в наше сообщество Telegram и будь в курсе самых свежих новостей астрономии и космонавтики каждый день!

Планета вращается вокруг звезды GJ 504 в 60 световых годах от Земли. Она холодная (около 230°C) и почти лишена облаков, что делает её «тёмным двойником» Юпитера.

Снимок сделан с использованием адаптивной оптики AO188 и коронографа HiCIAO. Расстояние до звезды – 44 а.е. (как у Плутона), что подтверждает возможность изучения далёких планет напрямую.


Открытие демонстрирует прогресс в изучении экзопланет. Прямые наблюдения позволяют анализировать их состав и атмосферу, расширяя знания о других планетных системах.

Присоединяйся в наше сообщество и будь в курсе самых свежих новостей астрономии и космонавтики каждый день

(@SpaceNews_Russia)

Автор: Осипов Илья Александрович, лектор «Смоленского Планетария» имени Ю. А. Гагарина. (2022-2024)

Спасибо за внимание!

Космическая движуха

2.2K постов1.5K подписчика

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."