85

Получение позывного или как этого не достичь

Мой муж увлёкся радио любительской связью, выучил, сдал экзамены и получил позывной. Радости было море. И я решив не отставать и быть на одной "волне" с мужем, выучила билеты и ответы даже на 2 категорию, на 3 - разбуди ночью, отвечу без запинки. И вот, дождавшись послаблений связанных с COVID-19 подала заявку на сдачу экзамена (тут можно было бы радостно воскликнул УРА у меня все получилось, но нет...) не получилось, т.к не собрался кворум на сдачу (2 и более человек) и мне отказали. Сказать что я расстроена, значит не сказать ничего. Есть невероятное желание бросить и не сдавать экзамен совсем. Место действия г. Сургут, ХМАО-Югра.
может кто даст дельный совет, как быть и как совсем не отчаяться???

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тоже хочу попробовать это хобби, подскажите какая аппаратура нужна по минимуму и сколько это примерно будет стоить?

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Трассивет минимум 25к,
блок питания от 5 до 15к
антенна (если делать самому из говна и палок от 0 до ...) заводские варианты не рассматриваю, это немного скучно.
кабель от транссивера до антенны 50 Ом - зависит от метража и звона в кошельке. Это минимальный набор, а дальше как обычно: ой, это хочу, ой и это надо и т.д. до полного обморока семейного бюджета
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А армейские РС списанные можно использовать? я просто с Р-123 могу работать. Хотя наверное их не дорого купить тоже не получится

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно. В сети есть инструкции по переделке его для радиолюбительских целей. Но если покупать, то лучше что то более универсальное. В радиостанциях, как не странно, термин "профессиональный" не значит лучше для любителя. Военные и радиолюбительские транссиверы, как правило, имеют гораздо меньший функционал, чем любительские.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня если честно всё представление о радиолюбительстве на уровне фильма "Радиоволна".  Папа с сыном на ламповой рации сёрфят эфир и хочется чего то вот такого лампового.

Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не интересовалась этим вопросом
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ясно, спасибо

1
Автор поста оценил этот комментарий
Главное желание начать. Какое то оборудование можно и бесплатно добыть, спросив в местном радиоклубе или на каком нибудь старом чердаке.... Или даже оно у вас уже есть, только вы об этом ещё не знаете)). Начните с приёмника и изготовления антенн. Послушайте эфир. Определитесь надо ли оно Вам. Готовый норм транссивер можно найти в пределах 25 тыс.
Автор поста оценил этот комментарий

Если реально хотите начать, то вкладываться в первую очередь стоит сотнями и тысячами часов своего времени. А уж потом деньгами. Начать можно любым компом и тв тюнером за 300 рублей с aliexpress. https://habr.com/ru/post/149702/ https://xakep.ru/2014/10/31/rtl-sdr-first-steps/ SDR бесконечно глубок, можно принять МКС, GPS, Трекать самолёты, слушать пилотов, принять погодные фотоснимки в реалтаме и ещё много чего. Можно купить простейший baofeng uv-5r за 2 тыс рублей, она умеет частоты на которые как раз нужны корочки и позывной, при помощи этой рации можно даже перекинуться парой фраз с космонавтами на МКС во время их любительских сеансов связи. Короче когда вы думаете что не занимаететсь этим потому что вам не хватает материальных объектов или денег, ничего не получится и начинать не стоит.


Тут было дело про выбор телескопа ребёнку, не смог найти пост, так вот там была высказана гениальная мысль: телескоп это инструмент. Он сам по себе эжмоции не дарит, он не игровая приставка и не прибор для получения удовольствия. Он требует часов и часов, ночей и лет, чтобы получить какую-нибудь внятную картинку. А удовольствие приходит из самосовершенствования работы с инструментом. Вот с радио также. Никакая самая дорогая радиостанция не подарит вам кайфа открытия нового сама по себе. Это можете открыть только вы сами, и судя по воспросам, не очень то и хотите.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Во, нашёл #comment_172217108

телескоп это инструмент, а не бытовой прибор для доставления удовольствия. Это не телевизор или плейстейшн, это ближе к токарному станку или паяльной станции. И если нет понимания что кайф здесь в самосовершенствовании пользователя, оттачивании собственных навыков и глубоком понимании, то лучше деньги на это не тратить.
И если там в продолжении коммента было то, что совсем дешёвый телескоп - шлак, то в радио это не совсем так. Начать можно и с очень маленьким бюджетом. Ибо ограничением очень долго будет выступать недостаток знаний и практики а не денег.
0
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо за такой детальный ответ, он позволил мне посмотреть на эту тему не в плоскости, а в объёме. а по поводу не очень то и хочу, тут проблема в том, что я слабо понимал, что в принципе можно и надо хотеть. и пришло понимание, что самостоятельно (без общения в реале с любителями и профессионалами) я мало в чем смогу продвинуться. буду тыкаться в стены как слепой.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вон, посмотрите что бывает Ловим сигнал со спутника

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну такое, на тему тыкаться как слепой. Материалов в интернете завались, в том числе видео, где можно освоить очень многие вещи. Тут я конечно за себя говорю, я больше самоучка по всем фронтам. Но вообще радиолюбительство это тесное, взаимоуважающее общество. Если у вас будут возникать конкретные вопросы то и в эфире и в интернете вам помогут. Но именно помогут а не сделают за вас.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку