Получаем пенсию полностью. Личный опыт
Дорогой читатель, не удивляйся посту о пенсии на молодежном "Пикабу", см. пост про мое изучение возраста пикабушников. Как показала жизнь, о величине пенсии надо думать смолоду.
Наконец-то я получил первое пособие по старости, которое обычно именуют пенсией. Получение было связано с изучением законодательства и своего трудового прошлого. Было интересно. Поделюсь с вами. Это не юридический обзор норм, не указания к действию, просто личный опыт одного старичка в одном городе одной страны.
Глава 1. Полезная для всех возрастов.
Основное, с чего надо начинать в наше время подготовку к получению пенсии, регистрация на Госуслугах (https://www.gosuslugi.ru) и на сайтах пенсионного фонда РФ (https://pfr.gov.ru или https://es.pfrf.ru, чем они отличаются я не понял: заходил через первый, а в результате услуги все получал на втором).
После регистрации надо пройти верификацию, чтобы получить "подтвержденную" учетную запись для пользования услугами без ограничений. Верификацию возможно пройти в МФЦ, на Почте России, в Сбербанке, во многих других банках либо онлайн, либо при личной явке туда с паспортом и СНИЛС.
Не знаю, как во всей России, но в моем городе попасть в отделение Пенсионного фонда - целое приключение.
Через сайт не записаться. Электронная очередь не работает. Остается рассчитывать только на человеколюбие охранника и администратора. А решать придется немало вопросов.
Глава 2. Для молодежи, т.е. для всех, кто не достиг возраста предпенсионера.
Первым делом надо заказать и просмотреть справку о состоянии индивидуального лицевого счета
Сразу на первой странице указана информация о начисленных пенсионных коэффициентах и о трудовом стаже. Далее идет таблица с расшифровкой составляющих стажа. У меня расхождения были незначительные - несколько месяцев. А вот у моего коллеги, который всего на 2 месяца младше меня, стаж оказался всего 19 лет
при том, что работать он начал в 1977 году, и работал практически непрерывно до 2021 года (да и сейчас работает). С моей подачи, в начале 2021 года, в отделе кадров он взял трудовую, и пошел в свое отделение ПФРФ. Как он туда пробился - отдельная полу-детективная история, но прошел, попал на прием, трудовую отсканировали и сказали: "Ожидайте". И ждал он аж до ноября 2021 года. А изменений никаких - 19 лет стажа, и всё тут. Пробовал попасть на прием - глухо. Решил повторить процедуру уточнения стажа. Но на сайте Пенсионного фонда такую услугу найти не удалось, зато она нашлась на Госуслугах.
В обеденный перерыв заполнили с ним запрос на корректировку. А вечером он уже звонит мне: "На завтра пригласили в пенсионный с трудовой книжкой". Сходил он по приглашению в свое отделение и уже на следующий день стаж вырос почти вдвое. И в пенсионном калькуляторе пенсия существенно подросла.
У меня же при проверке стажа выкинули из начислений 3 месяца. Как оказалось, одна из компаний в 90-е годы платила зарплаты в черную и не перечисляла взносы в пенсионный фонд. Хотя выдача была по ведомости, трудовой договор оформляли, запись в трудовой сделали. А из стажа эти месяцы выкинули, и мне немного не хватило, чтобы с 40 годами стажа выйти на пенсию хоть немного пораньше. Утешает, что всего 3 месяца там проработал.
Проверьте свой стаж, учтенный в ИЛС. Если что-то не совпадает, направьте запросы справки НДФЛ-2 на прежние места работы. Централизованные электронные базы - это хорошо, но и их заполняют люди. А людям свойственно ошибаться. Поэтому Ваш стаж - в Ваших руках.
По моему опыту, спустя 40 лет, да еще и из другого города (Свердловск - Екатеринбург) другой страны (СССР-РФ) найти требуемую информацию весьма непросто.
Думал короче получится, но не получается. Продолжение будет обязательно. В продолжении будет описание подачи заявлений на получение страховой и накопительной пенсии, про разницу между расчетной и выплачиваемой пенсией, о произведенных выплатах и многом другом.
Не будет - юридических консультаций, информации о выплатах пенсии госслужащим (МО, МВД, ГД и прочая, прочая), певцам, спортсменам и танцорам, поскольку у меня нет личного опыта оформления таких пенсий.