12

Польские войны: эпизод 8. Империя наносит превентивный удар Ч.2

Оказывается, на Пикабу есть лимит на количество блоков водном посте. Из-за превышения такового пришлось дробить материал.

Итак, на Северном фронте Польши в "Цивилизации 5" показала себя мега-стронг, взяв Вашингтон и уничтожив еще два города. Теперь поговорим о боевых действиях на Южном направлении.


Война началась и здесь на редкость удачно. Аналогом затопления "Орущего ковбоя" стало уничтожение целого артиллерийского полка в стремительной атаке пехоты.

Осмотрев трофеи, поляки поняли, что американская артиллерия лет так на сто устарела и годится только для демонстрации в музее. Впрочем, американские войска могли взять подавляющим численным превосходством. Тем более, что польская армия еще не в полном составе вышла к границе США. Обороной командовал знаменитый американский полководец Хайнц Гудериан...

Дерзкие рейды крылатых гусар истощали экономику врага и нарушали коммуникации, а совместные атаки конницы и пехоты уничтожали одиночные отряды врага. Например, две поочередные атаки позволили выкосить целую батарею Гатлингов...

С подходом второго эшелона войск боевые действия приняли более серьезный характер.

Войска на подходе, пересечение Альп.

Очередной кавалерийский наскок под Анцием позволил соединиться с армией Марокко и захватить в плен самого Гудериана!

Начинается осада города. Лишенные командования войска США тщетно пытаются помешать и несут чудовищные потери.

Захватив город, Польша вернула его исконному владельцу - Римской империи, после чего принялась добивать врага на подступах к городу.

И вот тут случилась очередная политическая перипетия, характерная для региона! От нас добрая дюжина стран потребовала либо осудить Рим, либо напасть на него. Стоит ли говорить, что воевать с союзником, который к тому же находится в тылу у польских войск, Речь Посполитая не хотела и не могла! Однако в ответ на отказ все страны публично осудили Польшу. Осудили, но напасть не решились, только османы начали вторжение в земли Рима.

Теперь поляки играли сразу две роли - отбивались от американских войск и как "миротворцы" блокировали туркам подступы к снова римскому Анцию.

Выглядело как-то так. Потом в Анций вошла батарея пушек и у римлян дело пошло бодро - отряда три османов точно легло на подступах к городу.

Как итог, заключившие с нами союз римляне смогли подтянуть войска и громили турок по частям, поскольку все войско сразу не могло пройти мимо польской армии.

Повторюсь, бывшие союзники в лице Марокко уже во время войны стали врагами. Во время осады Вашингтона, и боев под Анцием Ахмад аль-Мансур официально осудил Польшу.

Причиной тому послужил тот факт, что Польша на Всемирном конгрессе предложила признать Порядок ведущей мировой идеологией (Марокко сознательно выбрали "иной путь" и восприняли это враждебно).

Ситуация была близка к критической - вчерашний союзник оказался в одном шаге от объявления войны. И это в момент, когда наши войска смешались с марокканскими, а наши собственные границы прикрыты небольшими силами!

Чтобы стабилизировать обстановку, было принято решение заключить мир с США.

По мирному договору 1958 года американцы обязались отдать Польше Гуанчжоу, который поляки тут же вернули Китаю.

Итогом этой драматичной, но победной военной кампании стала гениальная комбинация:

Война с США окончена, у Штатов осталось всего два города (оба в радиусе досягаемости нашей авиации под Вашингтоном). Рим усилился, у нашего союзника теперь три города, у Китая (как минимум, нейтрального к нам) - два города. Регион стабилен, в нем появились наши войска и флот, способные щелкнуть по носу как турок, так и марокканцев. Это однозначная победа Польши.

Польша имеет 1500 очков победы, ближайший соперник в лице Марокко - 800. Поляки переориентируют торговлю с бывшего союзника и соседа на страны соцлагеря. Теперь страна готова поговорить с Марокко " с позиций силы".

В 1958 году поляки публично осудят Марокко.

Одновременно с этим будет достроена ракета-носитель корабля для полета на Альфа-Центавру. Ядерная война и покорение космоса стали лишь вопросом времени.

Спасибо за внимание!