Польская фортификация Боевая группа "Крепость" под Барановичами
Польская фортификация: боевая группа «Крепость»
д. Старые Войтковичи (Барановичский р-н)
После окончания советско-польской войны и подписания Рижского мирного договора в марте 1921 года советская сторона потеряла часть Западной Беларуси. В состав Польши, по современному административному делению, вошли: Брестская и Гродненская области, а также отдельные районы Минской и Витебской областей.
Поляки начали строить свои оборонительные рубежи в 30-х годах, как раз в то же время, когда и советская сторона в сотне километров на восток начала возводить Минский укрепрайон. Как известно, в первой трети ХХ века многие европейские страны потряс фортификационный бум: во всех крупных государствах, которые могли себе позволить такую роскошь, развернулись широкомасштабные строительства долговременных огневых точек, бункеров, убежищ, укрепленных позиций в местах вероятного нападения.
Польская сторона разделила свою линию укреплений на восточной границе на 6 участков армий: «Вильно», «Лида», «Барановичи», «Полесье», «Волынь» и «Подолье». Особо важное внимание уделялось двум участкам — «Барановичи» и «Полесье».
Территория участка «Барановичи» была разделена на 5 подучастков: «Неман» (Налибокская пуща), «Сервеч» (река Сервеч), «Ворота Городище» (водораздел между истоками рек Щара и Сервеч), «Центр» (верхняя Щара, по обе стороны железной дороги Минск — Барановичи ) и «Слуцкое Шоссе» (верхняя Щара, по обе стороны шоссе Слуцк — Брест).
Места, где планировалась постройка польских оборонительных рубежей в районе участка «Барановичи», имеют очень богатую военную историю: здесь проходили бои еще в Первую мировую войну. Более того, в полосе обороны остались немецко-австрийские фортификационные сооружения, которые поляки модернизировали и использовали для оборонительных целей. Правда, сооружения не всегда находились в местах, которые были удобны для обороны. Это создавало некоторые неудобства, но позволяло существенно экономить средства. Отремонтировать немецкий ДОТ все же дешевле, чем построить новый.
В Первую мировую войну восточный фронт задержался на Щаре. В результате длительных боев, немецкая линия обороны стабилизировалась в этих местах в зоне холмов близ Колдычевского озера и в долине реки Щара. Стабилизация линии фронта позволила немцам построить в этих местах большое количество долговременных сооружений. Линия немецких укреплений проходила тут по краю болот. Сооружения строились на небольших возвышенностях. В нескольких сотнях метров перед сформировавшейся линией обороны выступал одиночный холм — возвышенность, образованная среди болот и названная немцами «Stumdfhungel» (в переводе «Болотный холм»). Фактически эта точка и стала географическим центром поисков.
По поводу происхождения памятника нет единого мнения. Точно неизвестно, ни в честь чего он был воздвигнут, ни даже кем и когда. Бытуют мнения, что этот памятник построили поляки в честь «трех великих польских походов на восток», о чем свидетельствовала якобы имевшаяся там надпись; однако существует версия, что у монумента немецкие корни и он имеет непосредственное отношение к событиям, которые произошли в этих местах в 1916 году, во время Первой мировой войны.
В начале 30-х годов польская сторона включила некоторое количество немецких огневых точек в состав участка «Барановичи». Боевая группа «Крепость», представляла собой переоборудованную поляками немецкую позицию Первой мировой войны. В оригинале позиция представляла из себя два пулеметных ДОТа, находящихся на расстоянии двадцати пяти метров друг от друга, которые были соединены обычной траншеей. Во время модернизации польские инженеры увеличили толщину стен, переоборудовали сами боевые казематы, усовершенствовали амбразурные узлы, укрепили противоотколом потолок и построили галерею между двумя сооружениями (предположительно, на месте бывшей траншеи). В качестве усиления боевой группы были построены еще одна малая огневая точка (на схеме посередине) и большое сооружение, состыкованное с восточным модернизированным ДОТом, в котором находились дополнительный пулеметный каземат, наблюдательный бронеколпак и убежище с обсадной трубой перископа.
Снаружи, на напольной стене, присутствует надпись по-польски: «Twierdzą nam będzie każdy próg». В переводе на русский: «Крепостью нам будет каждый порог». Это цитата из польской патриотической песни «Клятва», написанной в 1901 году в качестве протеста против онемечивания поляков в Германии. Затем эта фраза, слегка перефразированная, перекочевала на плакат Камиля Мицкевича времен советско-польской войны и имела яркую антибольшевистскую направленность.
_________________________________________
#Барановичи #Беларусь #История #Война #ДОТ #ДОТы #заброшка #заброшки #заброшенное #перваямироваявойна #втораямироваявойна #крепость #влесу #лес #польша #ссср #боеваягруппа #христиане #крест #трикреста # немцы #оборона #оборонительныесооружения #крепостьвлесу #история
Лига историков
15.2K постов52K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения