Полная правда о последнем полете Олимпийского Мишки на Олимпиаде-80

Хочу поведать вам настоящую историю об Олимпийском Мишке, о том самом, который взлетал на шариках со стадиона Лужники в день закрытия Олимпиады-80. Дело в том, что информация эта не разглашается для широкого круга публики, а та, которая есть это некие байки из области фантастики, я имею ввиду сведения, которые можно почерпнуть из СМИ и интернета. Мы будем рассматривать именно окончательный проект Мишки, и опустим эксперименты, предшествующие этому проекту, о которых тоже ходят легенды.



Я знаю эту информацию от друга моего отца, который был связан в те годы с Олимпийским Комитетом, и однажды будучи у нас дома в гостях в состоянии хорошего подпития разгласил эту тайну покрытую мраком и фантазерством. Я не придавал этой теме особого внимания, и уже и думать о ней забыл, пока недавно случайно не увидел в интернете кучу баек и легенд на эту тему. Мне стало обидно от того, что вместо правды, которую народ уже мог бы и знать, подается какая-то низкопробная брехня. Вобщем-то никакого особого секрета там и нет, есть просто некая технология самого проекта и то собственно как все получилось, и где же наконец приземлился наш ласковый Миша. Ручаться о том, что я расскажу - правда я не могу, так чтобы на все сто процентов, но судя по логике, так все и было и быть другого не могло. А источник информации у меня не вызывает никаких сомнений, если этот человек что то и говорил, то только о том что знает на самом деле.



Для полноты картины рассмотрим версии, которые есть.

Первая и официальная. Мишка взлетел со стадиона Лужники с помощью шариков и гелия, которым был сам накачан будучи резиновым, и приземлился через 15 минут на Воробьевых горах. Всё. Как он мог это сделать не объясняется. Ведь это так «просто», взлететь и приземлится в запланированном месте. Надо сказать, что версия эта весьма правдива, за исключением важных деталей управления Мишкой, самого полета и времени полета. Только возникает вопрос, а как же Потапыч так исхитрился все гладко сделать сам? Ведь робототехника тех времен вряд ли была способна на такие маневры с таким большим и сложным летательным аппаратом, который назывался аэростат-изделие Мишка Олимпийский. Ну не было тогда такого девайса, чтобы можно было управлять им с пульта на земле, а вернее сказать не было времени на такую серьезную работу, и надо было обойтись вариантом попроще дистанционного управления.



Вторая версия. Мишка управлялся пилотом, летчиком-испытателем, который располагался у него в правой ноге и управлял им с помощью шариков. До пояса он был балластом, дальше гелий в резиновой оболочке плюс сами шарики которыми пилот манипулировал. Шарики были разбиты на две равные группы, принцип управления заключался в том, что пилот тянул ту группу шаров в ту сторону куда ему надо было повернуть. Все вроде логично. Можно представить что «переваливаясь» с помощью групп шаров из в стороны в сторону(как раз по аналогии с походкой медведя) Мишку можно было бы довести до точки приземления, а там уже стравив гелий сесть. Версия красивая, однако её авторы не учли того что есть такое атмосферное явление как ветер, который мог подуть в другом направлении и учитывая высокую парусность изделия, никакие манипулирования шарами не заставили бы изменить Мишкин курс обратно ветру. Вы верите, что советские ученые и конструкторы, которые работали над проектом не учли бы такой фактор как ветер?! Советские ученые, а не ученые Папуа-Новой Гвинеи, те которые отправляли на луну автономные модули, первые вышли в космос и т.д.



По третьей версии он упал непонятно где в Москве сбив пивной ларек(!) и двух граждан. По этой версии получается он мог и Кремль атаковать и институт Курчатого, к примеру, ну или просто долбануть по окнам какого-нибудь жилого дома, порадовав не отошедших от сентиментальной церемонии прощания и закрытия Олимпийских игр по телевизору граждан. Так сказать:- Здрасьте, а вот и я, Михаил Потапыч Топтыгин – Олимпийский, собственной персоной, такой же раздолбай каким и выгляжу, плоть от плоти ваш, родной в доску, неуправляемый русский медведь!



Версия четвертая самая фантастическая и не менее красивая. Миша долетел аж до Можайского водохранилища, также управляемый пилотом. Пилот как бы не справился с посадкой и по причине сильного ветра улетел от Москвы за сто километров(!), где предпринял маневры посадки стравливая гелий, но порывы ветра сильно приколошматили его к земле. Пилот погиб. Представьте, посмертный орден героя Советского Союза, летчику-испытателю погибшему на секретном задании при пилотировании Мишки Олимпийского! И случилось это на территории турбазы «Вымпел». Версии, что где-то в Подмосковье его сбило доблестное ПВО, думаю рассматривать не стоит. Хотя чем черт не шутит, если проморгали немецкого летчика Руста (севшего на спортивном самолетике на красной площади) в будущем, почему бы в прошлом такая серьезная структура как подмосковное ПВО не удосужилась бы принять Мишку за вражеский бомбардировщик…



Это собственно все версии полета Миши. Можете придумать и свою. Например, Миша упал в Москва-реку, доплыл до Южного порта, по дороге прихватив с собой десяточек бакенов, где врезался в туристический лайнер, который после удара Миши и бакенов выбросило на мель. Капитан от стыда и страха утопился (обязательно жертвы с летальным исходом, без них версия суховата).



Теперь о том, как все было на самом деле. А было все не так гладко, как хотелось бы организаторам, если не сказать больше. Но для порядка еще раз напомню, что сделать Мишку управляемым полностью с земли было в принципе возможно, так же как и управлялись луноходы, через спутник операторами на земле. Вот только не было ни времени, ни таких колоссальных затрат на это, учитывая то, что проект вообще не хотели разрешать по формулировке, что дескать медведи не летают.



Итак. Мишка действительно был резиновым, наполненный гелием и с балластом от пояса до низа, также в правой нижней лапе находилась кабина пилота-оператора, и также было и управление с помощью групп шаров для разворота в стороны. Но было и то о чем нигде не говорилось, и это очень важная деталь управления объектом. Без чего не полетит дирижабль? Правильно - без двигателей. В задней части он и располагался, а точнее прямиком на мягком месте, или пятой точке. Это был электродвигатель, который вращал винт или пропеллер, почти как у Карлсона. И винт, и понятное дело двигатель находились внутри изделия, винт скрывался куском прочной материи, которая при этом пропускала исходящий поток от лопастей. Так что Мишка не был аэростатом-изделием, это был все-таки дирижабль-изделие. В качестве балласта использовались аккумуляторы для двигателя, сам двигатель, оператор и песок в самой нижней части задних лап для амортизации при приземлении. В кабине у оператора имелось управление шарами, датчики высоты и направления полета, смотровая щель замаскированная под белую полосу на лапе (её можно увидеть на фотографии) с неплохим обзором и автоматическая и ручная регулировка стравливания гелия. Также у пилота имелась постоянная связь с землей. Резервной копии Мишки не было. Причины разные, от нехватки денег (на Олимпиаду шли миллионы рублей), до нехватки времени.



Полет практически полностью должен был руководиться с земли спец-штабом полета в плане всех маневров объекта. Оператор выполнял команды, докладывал о показаниях приборов и управлял летающим объектом. Оператором был летчик-испытатель. Штаб на земле находился в районе смотровой площадки на Воробьевых горах, также было три мобильные группы на автомобилях в случае форс-мажорных обстоятельств, которые дежурили на Воробьевской набережной, улице Косыгина, и Университетском проспекте. Местом приземления служила закрытая территория между улицей Косыгина и Университетским проспектом, там как раз было много открытого пространства для посадки. Там соответственно тоже дежурили люди из группы полета.



План полета был прост. Миша взлетает из «Лужников» на определенную высоту уже лицом к направлению полета (в сторону Университета и Воробьевых гор). Дальше, заняв свою высоту с помощью стравливания гелия (именно этим и занималась единственная автоматика на объекте) оператор включал двигатель и начинал плавно двигаться по прямой к месту посадки. В случае отклонения от курса оператор должен был использовать для коррекции группы шаров. Достигнув места посадки, выпустить газ и сесть. Вот собственно такой был план полета. Пробный полет состоялся на кануне закрытия игр, где объект без всяких происшествий приземлился в заданном месте. Полет также производился поздним вечером. После чего Мишка был сдут и доставлен обратно на стадион. Стоит отметить еще одну важную деталь. Полет по ландшафту пролегал по ниспадающей высоте, так как объект летел на возвышенность (Воробьевы горы) и соответственно заняв определенную высоту приходил к месту посадки не меняя коридора высоты уже с меньшей высотой от земли. Что было удобно в плане посадки.



Теперь о самом заключительном полете. Как это произошло в действительности. Начало полета задокументировано телевизионной съемкой. Мишка плавно взмывает в ночное небо Москвы. После чего он занял свой высотный коридор и оператор включил двигатель на самый малый ход. Далее Мишка выходит из поля зрения людей на стадионе и входит в зону непосредственного контроля штаба полетом. До самой Москвы-реки полет был идеальным по направлению и высоте, однако при пересечении реки, где то на середине её, Мишу стало заносить влево от направления полета, вероятно это был порыв ветра с реки. Оператор стал выравнивать курс шарами, но Мишка не реагировал и продолжал разворачиваться влево. С земли поступила команда усилить тягу двигателя при маневрировании. Возможно, эта команда и была роковой ошибкой. От усиления тяги Миша сделал все наоборот и вместо разворота вправо - в нужную сторону, еще больше закрутился влево и уже теперь летел спиной по направлению полета, т.е развернулся на 180 градусов. Пилоту ничего не оставалось делать, как выключить тягу совсем. Но мало то