Полиция по гражданке

Прочитал пост в ленте про зп в полиции и недостатки работы. Автор, в частности, пишет, что одним из недостатков является: не ходить по улице после смены в форме, т.к. граждане могут обратиться, а ты устал и домой охото уже и лучше мимо пройти...

Маленькая история про милицию. Так как год 2004. Мой брат - сотрудник. Молодой парень, обычный, не герой. Это как я думал. Ну, а что: разве можно кого-то считать героем, если ты ещё, условно, вчера с ним в сугробах "пиздился"?

Время: около 9 вечера. Возле местного злачного заведения, находящегося в ПГТ (все-всех-знают) три залетных пьяных гражданина докапались до двух мимо идущих девчонок. Начали трогать уже за всякое. Брат заступился. Хотя шёл с гаража, в свой выходной и без формы.

Итог: получил выстрел с обреза дробью в лицо. Там вообще, по рассказам очевидцев, история хлеще фильмов Гая Ричи развивалась: попытки пьяных садить девчонок в такси, стрельба, драка, погоня за такси сотрудниками ДПС, так как они взяли водителя типа в заложники и пытались скрыться...

Брат ослеп. Суды с МВД - они отказывались платить компенсацию сотруднику и признавать травмы как полученные при нахождении на службе. Отсутствие возможности ведомственной пенсии. Типа ты заступился как гражданин, а не милиционер. Хотя этим утыркам он сразу представился.

Итог: решения апелляционого суда (судились года два, с МВД), нюансы не знаю, такая ли практика и прочее.

Сотрудник милиции находится на службе 24/7. Снимая форму, оставляя удостоверение дома, уезжая в отпуск и прочее - он остаётся сотрудником милиции.

Вот так брат в 23 года стал ветераном МВД.

Как сейчас в полиции не знаю.