Поле не пахали со времен СССР а зря .или как  нашли   шашку

в одной из деревень стояло не паханное поле со времен СССР, после распашки полезли такие находки что все были в шоке !одна из зачетных это шашка драгунская 1881 года образца .ядро молот для метания и многое другое

Драгунская солдатская шашка образца 1881 года.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвий¬ный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Руко¬ять деревянная, с продольными наклонными желобками.

• Драгунская солдатская шашка образца 1881 года.

Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная выпуклая головка. Внизу на рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и за¬круглен.

Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготавливались и ножны, обтянутые резиной). В 1881-1888 гг. ножны изготавливались с колодой для вкла¬дывания штыка. Латунный прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек (нижняя — с треугольной скобой для пасо¬вого ремешка портупеи) и наконечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек в драгунских пол¬ках. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.

Поле не пахали со времен СССР а зря .или как  нашли   шашку Полиция, Кладоискательство, История, Наследие, Видео, Длиннопост

Драгунская солдатская шашка образца 1881 года с креплениями для штыка.

Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882 г. некоторым гвардейским кавалерий¬ским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. Шашка использовалась и после 1917 г.

Драгунская офицерская шашка образца 1881 года.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвий¬ный, с одним широким долом или двумя узкими доликами у обуха и широким долом. Боевой конец двулезвийный. Были распространены также произвольные клинки. Клинки для офицеров часто имели красиво оформленное травление и украшения или были именными.

Драгунская офицерская шашка образца 1881 года.

Поле не пахали со времен СССР а зря .или как  нашли   шашку Полиция, Кладоискательство, История, Наследие, Видео, Длиннопост

Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Руко¬ять деревянная, с продольными наклонными желобками. Основное отличие от солдатской шашки в навершии рукояти. В офицерской версии головка рукояти идет отдельной пуговицей, в солдатской же слитная и в виде шапки гриба.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. В 1890-х гг. изготав¬ливались также ножны, обтянутые резиной. Латунный при¬бор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внут¬ренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо. С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление.

Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские, драгунские и пехот¬ные сабли, а также кирасирские палаши у всех офицеров и генера¬лов, которым они были положены. Однако в 1882 г. четырем гвар¬дейским кирасирским полкам и двум гвардейским гусарским были оставлены соответственно палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.

Шашка драгунская офицерская образца 1881/1909 года.

Клинок стальной искривленный однолезвийный, нередко с тремя узкими и одним широким долом. На таких клинках, как правило, травлением изображались двуглавый орел и вензель Императора Николая II — Н II. Были распростране¬ны также произвольные клинки.

Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Ру¬коять деревянная, иногда эбонитовая, с поперечными глу¬бокими желобками и утолщением в средней части. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная головка в виде розетки. Втулка украшена растительным ор¬наментом и вензелем Императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин. В период Временного правительства шашки обр. 1881/ 1909 гг. делались без вензеля на верхней втулке рукояти. Внизу на рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруг¬лен. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный прибор со¬стоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо. Шашка состояла на вооружении всех тех офицеров и генералов, которые использовали ранее драгунскую шашку обр. 1881 г. Ис-пользовалась и после 1917 г.

В начале XIX в. с целью увеличения количества производимого ручного огнестрельного оружия и повышения его качества было решено разгрузить Тульский, Сестрорецкий и Ижевский оружейные заводы от выработки холодного оружия, построив для этого специальную фабрику при Златоустовском чугунолитейном заводе на Урале. Проект фабрики был разработан в 1811 г., однако война с Наполеоном помешала его осуществлению, и Златоустовская фабрика холодного оружия была построена и пущена в ход только в 1816-1817 гг. Основной причиной строительства оружейной фабрики именно в Златоусте было наличие хорошей металлургической базы, каковой являлся Златоустовский чугунолитейный и железоделательный завод, основанный еще в 1754 г. Фабрика должна была изготавливать все виды холодного оружия, состоявшие на вооружении, а также выполнять специальные заказы на изготовление украшенного оружия. Оружейная фабрика выпускала самые различные виды боевого, фехтовального и охотничьего оружия: сабли, палаши, шашки, шпаги, тесаки, кинжалы, кортики, пики, эспадроны и ножи. С 1839 г. по 1860 г. производились здесь и кирасы. К началу XX в. выпуск холодного оружия был доведен до 42 тыс. единиц в год.

Клеймо на драгунской шашке.

Поле не пахали со времен СССР а зря .или как  нашли   шашку Полиция, Кладоискательство, История, Наследие, Видео, Длиннопост

Златоустовское холодное оружие обладало высокими боевыми качествами и было известно не только в России, но и за ее пределами. Оно экспонировалось на многих Всемирных выставках и неоднократно удостаивалось самых высоких наград. Златоустовская оружейная фабрика входила в число лучших промышленных предприятий в России по организации производства. После 1917 г. Оружейная фабрика стала одним из цехов Златоустовского механического завода (ныне АО «Булат»). Последняя массовая партия холодного оружия на бывшей оружейной фабрике изготовлена в 1945 г. к Параду Победы.