5

Покупка ПК, маркетинг и жажда большего

Всем доброго времени суток. Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу сборки ПК.

Недавно я обновил себе пк. Я этим делом занимаюсь редко, раз в 10 лет примерно :) Поэтому комп планировал собрать с "Запасом".

Немного предыстории:

Ранее я сидел на ПК с характеристиками:

Процессор: Intel i5 2400 (3,8 Ггц)

МП: Asus z77 lx

Видеокарта: 1060 6 гб

Озу 16 гб.

Остальные комплектующие не очень имеют значения, почти все купил БУ в 2015 году и все работало замечательно. Когда покупал это железо, я специально купил одну из лучших МП на этом сокете, чтобы обновить процессор, если этого мне станет недостаточно (планировал взять 3770к и разогнать его, хоть и ранее я разгоном не занимался).

Прошло года 3 и некоторые игры слегка "фризили", но графика всегда была близка к ультра/высоким и играть было комфортно. К рабочим задачам вопросов вообще не было, я часто пользовался ФШ, видосики монтировал, эксельки и тп. Компьютер летал и летает сейчас. Единственный минус, в играх не было супер ФПС, хотя и в игры я почти не играю, но это как то не доставляло удовольствия..Процессор к слову, в 2020 году +/-, 3770к, стоил 7-10 тысяч рублей :D Я посчитал это абсурдом и забил на это.

В общем решился я на обновление ПК. Решил брать процессор последнего поколения, тоже i5. А именно i5 13600kf. МП я тоже решил взять хорошую, на Z чипсете, чтобы я мог использовать весь потенциал процессора с маркировкой "K". Под эту пьянку пришлось взять водяное охлаждение, да не самое лучше, но норм, на 240мм с хорошими отзывами. И даже такое охлаждение стоит заметно дороже воздушного. (видеокарту решил позже поменять и пока оставить 1060)

Собрал комп, включил, установил виндовс. Начинаю тестить... Да, некоторые игры стали заметно лучше. Но разницы особо не заметил в повседневной жизни :))

Теперь про суть...

Вот есть i5 с индексом K, Бессмысленный продукт) Сейчас расскажу почему.

Возможно, при покупке такого процессора вы думаете, что сэкономите, купил процессор подешевле, но с хорошим потенциалом разгона, мол когда мощности будет не хватать - разгоню и дальше буду кайфовать..

И вот всплывают подводные камни: 1. Процессор без разгона уже горячий, разогнав его, вы получите просто супер горячий процессор с огромным потреблением электричества. ЧТобы его охладить, вам заблаговременно нужно купить супер охлаждение, так как 240 СЖО вам уже будет не хватать. Чтобы разгонять процессор, нужно дорогая и надежная МП. И если все факторы учесть, успешно его разогнать - то вы получите практически такие характеристика как у процессора i7...Но с большим потреблением и температурой. При этом потратите практически столько же, как если бы купили сразу i7, МП на чипсете B и классическим охлаждением.

По ИТОГУ что хочу сказать. Если ПК для вас не рабочая лошадка, которая 24/7 работает со 100% нагрузкой процессора, то и ПК вам нужен без заморочек и понтов. Но все еще и от бюджета зависит)

Как пример сравнение цен процессора с индексом К и без

Процессор 29690 руб

Покупка ПК, маркетинг и жажда большего Компьютер, Сборка компьютера, Intel, Маркетинг, Длиннопост

Хорошая МП, мы ведь берем под разгон..Вот минимальные прайсы, но я бы рекомендовал хотяб asus prime - цена около 24к

Покупка ПК, маркетинг и жажда большего Компьютер, Сборка компьютера, Intel, Маркетинг, Длиннопост

Бюджетное СЖО 7к Лучше конечно подороже, но соберем минималочку.

Чтобы все работало стабильно, нужен хороший БП, ведь при разгоне потребление возрастает.6200 руб.

ИТОГО 67 896 руб за не супер топ комплектующие, но с возможностью разгона.

Теперь i7, но без разгона

МП 16к, z чипсет нам тут не нужен

ПРоцессор i7 13700 37999

Охлаждение башенное возьмем

БП берем попроще.

Итого 64496 руб

Получается, что компьютер с i5 и индексом k будет стоить 67896 руб. А i7 без индекса k будет стоить 64496 руб, что 6% дороже. Разница производительности копеечная, но гемора с разгоном больше. + больше счета за свет + шума от охлаждения больше. Цены брал в одном магазине, да они могут отличаться в других магазинах. Так как например я купил i5 13600kf за 23к, ан е за 29. Но этого достаточно, чтобы понять процентное соотношение цены

Хочу подытожить. Данную стать я написал исключительно из своих наблюдений. Цель статьи - помочь с выбором тем, Кто никак не может определиться, какой ПК собирать.

PS. Видюху тоже обновил, 3070, сказать что я был в восторге - не могу, графика просто стала такой ка и должна быть, чуть лучше чем было) А для меня это оказалось не так важно и разницы я практически не вижу)))

Про железо

1.6K поста2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.