Покупка готового бизнеса. Часть два
В продолжение поста https://pikabu.ru/story/pokupka_gotovogo_biznesa_chast_nomer...
В Москве нам предстояло подписать все договоры, заплатить продавцам, познакомиться с действующими контрагентами.
Встретились мы в офисе РЕГистратора всея Руси, где передали заявление на передачу доменного имени на мой аккаунт, ну и там же подписали договор купли-продажи бизнеса (по сути передача логинов/паролей от админки сайта, групп и рабочих аккаунтов ВК, ОК, Инстаграм, ФБ, Ютуб, 1С, личные кабинеты телефонии, курьерской службы и контакты поставщиков), ну и договор купли-продажи товарных остатков.
После поехали на склад и курьерскую службу: посмотрели товар, познакомились с работниками, подписали документы, обменялись контактами и «попытались» как можно быстрее уехать из столицы.
Что я получил в итоге:
1. Сайт с неплохой посещаемостью;
2. Товар со скидкой 15% от себестоимости на сумму примерно 1035 тыс. руб. в рассрочку на полгода;
3. Связку договоров:
3.1. Колл-центр
3.2. Склад
3.3. Курьерская служба
Связка из 3 пункта позволяла мне работать удаленно, потому что склад и колл-центр это, по сути, одна и та же фирма с разными услугами, а курьерская служба находится на той же площадке, что и склад. Таким образом, схема реализации товара выглядит так: покупатель делает заказ на сайте, ему перезванивает сотрудник колл-центра для подтверждения заказа, менеджер передает заказ на склад, работник склада берет товар и несет курьерам, курьеры доставляют заказ покупателям и забирает деньги у покупателя.
У всех этих контрагентов есть еще плюшки, но это уже по мелочи.
Немного цифр на первом этапе:
Сайт 600 тыс. руб.
Обед 400 руб.
Цены по договорам:
Колл-центр. 9900 руб./мес. Это вроде бы 100 звонков, по графику 9-18 понедельник-пятница
Склад. 60 руб./куб.м./день
Расходы на курьерскую службу: 3% за кассовое обслуживание (не стал экономить, так как 54ФЗ довольно таки дорогой), а расходы на доставку в основном ложатся на покупателей, поэтому в тарифы особо не вникал.
С этим грузом, ночью 5 октября мы, слава Богу, вернулись домой.
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.