ПОХОРОННЫЙ НАСОС ДЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ПРЕЗИДЕНТА
16 февраля 1899 французское правительство с самого утра заседало в Елисейском дворце. Шли многочасовые, мучительные прения по делу Альфреда Дрейфуса. Бывший офицер Генштаба, еврей по национальности А.Дрейфус, обвиненный в государственной измене, отбывал пожизненный срок в каторжной тюрьме во Французской Гвиане. Однако, в самой Франции на его защиту выступили такие известные люди, как Э.Золя, братья Гонкур, А.Франс, М.Пруст и др. Они требовали пересмотра дела. Общество буквально раскололось надвое. В правительстве противников пересмотра возглавлял сам президент Франции Феликс Фор (1841-1899).
Феликс Фор
В тот день он очень устал и явно нуждался в немедленной релаксации. Воспользовавшись коротким перерывом, президент позвонил по заветному телефону и пригласил к себе одну очень хорошо известную ему даму.
Леон Бонна. Портрет Маргариты Стейнхель.
Маргарита Жанна Стейнхейль родилась 16 апреля 1869 в городке Бокур, департамент Бельфор, на востоке Франции. Урожденная Жапи, домашнее прозвище Мэг. Происходила из семьи солидного еврейского коммерсанта.
М.Стейнхейль в молодости.
9 июля 1890 вышла замуж за известного живописца Адольфа Стейнхейля (1850-1908). Постоянно вращалась в политических и литературно-художественных кругах. Салон М.Стейнхейль на Импассе Ронсен в Париже посещали такие знаменитости, как Ш.Гуно, Ж.Массне, Р.Лалик, П.Лоти и др.
М.Стейнхейль с мужем и дочерью.
В 1897 Адольф Стейнхейль получил правительственный заказ и вместе с женой был официально представлен президенту Ф.Фору в его резиденции в Шамони. Под предлогом обсуждения деталей заказа, Ф.Фор часто встречался с М.Стейнхейль и вскоре вступил с ней в близкие отношения.
В то время главной фавориткой Ф.Фора считалась актриса Сесиль Сорель. Тем не менее, М.Стейнхейль регулярно посещала Голубой кабинет президента в его личных апартаментах. Прислуга и охрана прекрасно знали о маленьких слабостях президента и не чинили никаких препятствий для встреч. Однако, на сей раз свидание явно затянулось. Обеспокоенный секретарь решился потревожить шефа и напомнить ему о делах. В дверях он столкнулся с М.Стейнхейль, которая на ходу торопливо застегивала лиф.
Президент Ф.Фор лежал на диване без признаков жизни. В руках он сжимал клочок волос своей любовницы. Все свидетельствовало о том, что за несколько минут до этого он занимался с ней оральным сексом. Через несколько часов президент скончался от обширного инсульта.
Феликс Фор, жертва Купидона в Елисейском дворце. Иллюстрация "Le Petit Journal".
Сохранился забавный исторический анекдот, будто врач, прибывший на место происшествия, спросил у камердинера: «Президент еще в сознании?» («Le président est-il toujours dans sa connaissance?»), на что получил ответ: «Нет, она уже ушла». Игра слов: “connaissance ” по-французски означает и “сознание”, и “знакомая”.
Бульварные репортеры тут же присвоили М.Стейнхейль прозвище Похоронный насос (La Pompe funèbre). Оппозиционный политик Жорж Клемансо ядовито заметил в адрес Ф.Фора: "Он хотел быть Цезарем, но стал всего лишь Помпеем", обыграв одинаково звучащие слова Pompée (Помпей) и pompé (насос).
Инцидент сразу получил широкую огласку и даже обсуждался в Национальном собрании. Антисемитская газета “Libre Parole” обвинила М.Стейнхейль в умышленном убийстве президента Франции. Однако, наспех произведенное следствие не усмотрело ее вины в смерти президента.
М.Стейнхейль со своим адвокатом метром Обеном.
М.Стейнхейль во время заседания суда.
Коварная Маргарита благоразумно удалилась из Парижа и отправилась путешествовать по Европе. Сменила несколько любовников, среди которых оказался даже король Камбожди Сисоват. С февраля 1908 М.Стейнхейль состояла в близких отношениях с крупным промышленником Морисом Бордерелем. По-немногу распродавала драгоценности, полученные в свое время от Ф.Фора, в том числе уникальное жемчужное ожерелье.
Весной 1908 М.Стейнхейль вновь оказалось в центре грандиозного скандала. 31 мая 1908 полиция обнаружила бездыханное тело ее мужа Адольфа Стейнхейля в собственной квартире на улице Вожирар. Предварительный осмотр показал, что он подавился собственным зубным протезом. На полу в соседней комнате лежал труп его тещи мадам Жапи. Судя по всему, она оказалась в квартире случайно и умерла от сердечного приступа. Сама М.Стейнхейль лежала на кровати, связанная и с кляпом во рту. Она утверждала, что в квартиру ворвались трое мужчин и одна женщина в масках. Налетчики перерыли все вверх дном в поисках каких-то документов, якобы, имеющих отношение к делу А.Дрейфуса. М.Стейнхейль путалась в показаниях и пыталась намекать на причастность прислуги, чем только вызвала подозрения на свой счет. За недостатком улик М.Стейнхейль вначале отпустили, но в ноябре 1908 заключили под стражу в тюрьму Сен Лазар. Дело вызвало огромный общественный резонанс.
М.Стейнхейль в заключении. Иллюстрация "Le Petit Journal", 1908.
После суда М.Стейнхейль поспешно уехала в Англию, где проживала под фамилией де Сериньяк. В 1912 в Лондоне опубликовала мемуарную книгу “Мои воспоминания”.
26 июня 1917 удачно вышла замуж за Роберта Брука Кемпбелла Скарлета (Robert Brooke Campbell Scarlett), 6-ого барона Эбинджера.
М.Стейнхейль и барон Р.Эбинджер в день свадьбы. 1917.
Без особых угрызений совести Маргарита Стейнхейль дожила до глубокой старости, лишь в конце жизни испытывала определенные материальные трудности. Умерла 17 июля 1954 в доме для престарелых в Хове на юге Англии.
COPYRIGHT © Александр Сосновский
История быта и искусств
2K постов6.4K подписчиков
Правила сообщества
Исключаются:
- упоминания политики в актуальном контексте
- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат
- спорная информация без указания авторитетных источников