Походный... ламповый радиоприемник
Ламповый радиоприемник в корпусе «СЕЛГА-404». Схема весьма оригинальная и продумана до мелочей.
На днях под статьей появился комментарий Юрия. Он недавно собрал ламповый гитарный усилитель для внука и теперь планирует собрать еще и радиоприемник на радиолампах. Причем он рекомендует использовать схемные решения конца 50х годов.
Я сначала довольно скептично воспринял эту идею: в 50х годах радиоприемники работали от мощных радиостанций, в достаточно «чистом» от помех эфире. Справятся ли сейчас, с нынешним эфиром, любительские конструкции тех лет?
Ну а раз семя любопытства оказалась в благодатной почве, то вскоре я уже с удовольствием листал журнал радио 1958 года. Листал и к великому удивлению, не узнавал. Ведь я по молодости эти журналы прочитал от корочки до корочки, благо начальник нашего цеха их аккуратно подшивал на переплетном станке и хранил на работе. 12 номеров за год -1 книжка. Я был уверен, что все эти номера помню наизусть, только забыл сделать поправку на возраст. Поэтому надо будет выкроить время и полистать снова подшивки за 50-60 года –освежить память.
Разыскал я статью про самодельный радиоприемник, которая понравилась Юрию и сразу вспомнил … Макса Грюндига! Не думайте, что схема скопирована у немцев. Абсолютно нет. Просто Макс Грюндиг до последнего настаивал именно на таком решении главной проблемы той эпохи.
Вернемся к статье.
Этот приемник разработал довольно известный радиоконструктор Евгений Борисович Гумеля. Он был страстным популяризатором радио и опубликовал множество интересных статей в радиотехнических журналах, брошюрах, книгах.
В данном случае, разрабатывая приемник по заданию редакции, Евгений Борисович решил существенно облегчить задачу радиолюбителям и использовал готовые катушки от переносного лампового радиоприемника "Турист".
Да и свою схему он собрал в корпусе этого радиоприемника. Видимо намекал читателям: сделайте капитальную модернизацию схемы этого прожорливого радиоприемника.
Вот описание схемы от автора:
Ну и принципиальная схема радиоприемной части аппарата.
Схема собрана на очень экономичных пентодах 1К2П.
Ну а теперь самое интересное: приемнику же еще нужен усилитель низкой частоты. Тут Евгений Борисович однозначно настаивает на такой схеме УНЧ:
Теперь понятно, почему в названии статьи нарисована веселая парочка "туристов": радиолампа с транзистором?
Эта схема УНЧ была очень распространенной и принцип работы знают все, но всё таки приведу описание автора.
А вот порядок настройки УНЧ читаем очень внимательно. Описание практически пропитано духом конца 50х годов.
Для питания накала ламп, как и в "Туристе", используется две параллельно включенных гальванических элемента 1,6-ФМЦ-У-3,2 "САТУРН". Для питания анодных цепей тут уже не нужен дефицитный 75-АМЦГ-22, а достаточно трех "плоских" батареек КБС, соединенных последовательно.
Ну и вернемся к Максу Грюндигу.
В начале 1954 года появились первые коммерческие партии транзисторов, но ведущие производители радиоаппаратуры только плевались при упоминании этой новинки. Характеристики транзисторов были никудышные, а себестоимость высокая.
В конце 1954 года никому не известная фирма IDEA начала выпуск первых карманных транзисторных приемников Regency TR-1. Крупные фирмы не могли остаться в стороне и одна за другим наладили выпуск транзисторных приемников. Немецкая фирма "Грюндиг" категорически отказывалась применять транзисторы в своих знаменитых радиоприемниках. Главным противником был глава компании Макс Грюндиг: "Нельзя снижать качество, в угоду новомодным изобретениям".
Время шло, качество транзисторов улучшалось и Макс Грюндиг согласился использовать транзисторы в своих радиоприемниках, но.... только в усилителе низкой частоты! ВЧ часть еще долго была ламповой. Вот поэтому я и вспомнил легендарного немца, глядя на радиоприемник Гумеля.