Поход по Крыму. Май 2018 г. День третий.
Нитка маршрута: спелеобаза Оникс — Остановка Ангарский перевал — Эльх-Кая — Первал МАН — радиальный выход на Пахкал-Кая (в народе Лысый Иван). Километраж 12,5 км.
Проснулись утром в Ониксе, позавтракали, собрали вещи и двинулись в путь.
Сегодня нам предстояло спуститься с плато Чатыр-Даг к Ангарскому перевалу, пересечь трассу 35А-002 в районе ГИБДД. Далее нам предстоял 4-х километровый подъём на перевал МАН с заходом на вершину Эльх-Кая.
Идя по плато мы встретили ящерицу, на мой взгляд с плохой маскировкой, уж очень она была ярко зелёной, салатовой.
На плато мы сделали пятиминутный привал перед спуском.
На спуске с плато мы встретили пожилого мужчину, который поднимался на плато, чтобы пройти по нему и спуститься по Ишачей тропе к селу Перевальной. Было приятно смотреть, что пожилой человек не сидит дома, а разминает своё тело ходьбой ко тропам Крыма).
Спуск по началу был крут.
Вид на Южную Демерджи
Спустя километр, крутизна стала меньше и идти стало приятно легко Нам снова повстречались Пионы, а также знакомые жуки в стиле Котопса, но в формате жук-жук, по научному Красноклопы бескрылые.
Красноклопы бескрылые
Буковый лес - это отрада для души, светлый и не заросший бурьяном. В лесу много валежника, который из за светлости леса не создаёт впечатления старого дремучего леса, в котором водятся бабки ёжки, водяные и прочие фольклорные персонажи. Напротив, он придаёт некую нотку романтизма, позитивного отрезка пути приключения.
Спасибо, Насте за красивые фотографии)
Спустившись к Ангарскому перевалу, мы прошли мимо метеостанции, подошли к трассе и на обочине увидели памятник троллейбусу. Перейдя трассу, мы начали долгий подъём к перевалу МАН.
Перейдя трассу, начинается 4-х километровый подъём на перевал МАН с заходом на вершину Эльх-Кая. Немного набрав высоту, мы увидели обелиск строителям дороги из Симферополя до Ангарского перевала.
Дальше идя по тропе к Эльх-Кая, мы встретили удивительное, прекрасное, волшебное дерево, полое внутри с закрученным стволом (корой) и живое! Сфотографировались и пошли дальше.
Поднявшись на Эльх-Кая мы встретили мужчину с женщиной, они шли с Пахкал-Кая (Лысого Ивана).
Дальше на пришлось снова спускаться и идти к роднику Индек-Чокрак набрать воды. Он находится в километре от перевала МАН.
Вид на спуске с Эльх-Кая
Родник Индек-Чокрак. На табличке написано: Попей сам, напои друга
Придя на перевал МАН мы присмотрели спокойное местечко для палатки на террасе под соснами.
Перевал МАН (Малой академии наук, он же перевал Фуна; Фуна - средневековая крепость, расположенная на скальном холме у подножия горы Южная Демерджи. Название в переводе с греческого означает «дымная». Ранее Фуной называлась и гора Демерджи).
Закинув рюкзаки в кусты, мы пошли на Пахкал-Кая (набор высоты около 60 метров).
С Пахкал-Кая нам открылся вид с боку на плато Чатыр-Даг и на Козырёк (это то место, по которому мы отправились на 4-ый день в сторону Северной и Южной Демерджи).
Первоцвет весенний, или Первоцвет лекарственный, или Первоцвет настоящий, или Примула весенняя
За мной плато Чатыр-Даг
Масштаб
Вечером после ужина мы вышли на площадку полюбоваться бескрайним звёздным небом!
Лига путешественников
28.7K поста54.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.