Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет
День первый или война за козинаки.
Аннотация: 15-дневный поход на плато Маньпупунёр («Малая гора Идолов» с мансийского), Северный Урал. Маршрут пролегал через болотистые леса и бескрайнюю тундру, общая протяжённость маршрута составила 560 км, из них - 340 на ГАЗ-66, и 220 км пешком. Среди 5 участников были 2 хрупких девушки, не имеющие походного опыта.
Вторая цель похода - посещение небезызвестного перевала Дятлова и горы Отортен.
О том, как мы справлялись с ужасными болотами , шарахались под штормовой ветер и морось по хребту , воевали за огурцы и вообще отлично проводили время - в этом посте (Осторожно, многобукв, многофото и многоошибок!!!)
На самом деле этот маршрут я уже прошёл десятки раз, но именно об этой группе я хочу вам рассказать :)) Поход оказался полной противоположностью всем другим моим вылазкам на Пупы (читать Маньпупунёр, краткое название в народе).
Плато Маньпупунёр (на фото ниже) - это уникальный геологический объект, расположившийся в е;нях посреди бескрайней тайги. 7 каменных останцев возвышаются на высоту от 33 до 42 метров. Трататататата, гугл в помощь,там подробнее.
Еле успев раскидать продукты и общак (палатки, газ, тент, котлы) по 5 пакетам - именно столько человек приняло участие в этом нестандартном походе, включая меня - я вызвал такси и отправился на ЖД-вокзал Ивдель-1. Время было около 2 ночи по местному. В пути нас застал дождь. Ох мать её как же эти дожди задолбали меня этим летом. Водитель провожал меня хоть и не с фанфарами, но словно на войну :) Просто я рассказал ему, что наш путь лежит через небезызвестный перевал Дятлова.
Небольшая сноска об организации похода и вообще об инструкторской жизни. Между походами у меня есть 2 с половиной дня, чтобы:
1. Помыться и отдохнуть. Помыться нужно раз 5. Ибо потом - только ледяные реки и озёра.
2. Набить пузяку всем тем, о чем мечтал в походе (со стороны складывается ощущение, словно я все эти 2 дня только и жру). Как правило, это салаты, мясо, сладости, мясо, шоколадки вприкуску с мясом, соки и мясо.
3. Закупить продукты для группы. На 1 участника приходится 7 кг продуктов на 15 дней. Плюс 10 кг - это прощальный ужин. Итого, это 5-10 заходов в магазин, где специально для тебя даже выделяют отдельную кассу - бабки, стоящие в очереди, истекают желчью.
4. Отписаться начальству об успешном окончании похода и о полной готовности к следующему.
5. Выспаться на мягкой чистой постели.
6. Распаковать продукты. Самое геморройное дело. Итак, твоя комната после заходов в магазин напоминает миниатюрный апокалипсис в рамках 1 комнаты - всё завалено едой (как можно столько сожрать?!!!!???!?!?!?!). В двух предложениях - в группе 5 человек. Мы имеем 35 кг еды и 13 кг общака. Всё это нужно разделить поровну. Но не тут то было - девушкам нужно сделать поменьше, мужикам побольше. Думаете всё? Нет. У одного рюкзак 60 литров объёма, у другого 95. Нужно сделать так, чтобы первый мог свои 9 кг уместить в маленьком рюкзаке. Это значит ему побольше круп нужно накидать и т.д.
Всё, к чему вы привыкли - свежий хлеб, тёплая пастель, горячий душ, магазин - буржуйство. После первого же похода вы начнёте ценить все эти мелочи.
Сегодня группа маленькая, это меня безумно радует - прошлая была в 14 человек, и там я реально зае**лся. Плюс два челябинца из пожарной части должны присоединиться на заброску. Первый поезд приезжает в 2.30 ночи. Оттуда подтягиваются ко мне Николай (мой участник), еще Иван и Дима - дядя и племянник из Челябинска, наши попутчики. Если в двух словах, то это реальные челябинцы, которые струёй мочи режут крепчайшие пробы стали и т.п.
Николай, не долго думая, выбрал свою часть общака в виде пакета, откуда торчал топор. Позже будет понятно почему :)
Слово за слово, болтаем, час пролетает незаметно - вот уже подъехал поезд из Москвы. Там сразу 3 моих участника - Люда и её друг Женя, а так же Таня. Именно в этот момент я и понял, что поход будет весёлым...
В 4 часа к нам приезжает наш водитель Анатолий на Шишиге - ГАЗ 66 с будкой. Внутри есть 2 окошечка, и было бы крайне интересно наблюдать через них за меняющимся пейзажем, если бы они были чистыми. Я, на правах главного буржуя группы ныряю в кабину к водителю. Возможно, он надеялся поболтать со мной - ехать то долго, 170 км по самой убитой дороге, с форсированием вброд 7 рек. Это 8 часов езды. 8 часов такой тряски, что мозги свои/ можно потом из трусов доставать. Но поболтать ему не удалось - я не спал уже сутки, и такая качка меня вырубила через 15 минут.
Вот наша любимая шишига - Газ 66
Первая остановка для отдыха прошла без интересных событий.
Вторую сделали около реки. Тут оказалось, что практически никто из группы еще не видел горных рек. Фоткали минут 15. Люда, не долго думая, отвоевала моё место в кабине. На следующей остановке они с Таней поменялись. В общем, так прошла вся заброска - остановки у рек, осмотр красивых мест и куча фото. В этой группе зеркальные фотоаппараты были только у меня и Николая. Еще был у Тани, но она его доставала только раза 3.
В обед, ровно в 12.00 мы приехали к конечной точке нашей заброски - река Ауспия, вернее брод через неё. Дальше нас ждало, обожежтымой, 210-220 км по лесам и горам до плато Маньпупунёр и обратно. В общем, прощай цивилизация. Связи с внешним миром никакой. Водитель, пообещав приехать за нами 22 июля, удаляется обратно.
Первым делом нужно пообедать - 8 часов мы нихрена толком не ели, ибо еда, попавшая в живот, напрашивалась обратно. Даю команду ПО ДРОВА! Николай, с реакцией самурая выхватывает топор и тут же убегает в лес. Пару глухих ударов раздаются с его стороны, и вот он уже тащит отличный сушняк. Помните фильм Президент Линкольн охотник на вампиров? Николай в нашем походе орудовал топором не менее искустно! Ооо вкуснейшая, блаженная и невероятная шняга из макарон и тушёнки! Хотели добавить туда колбасу, но Таня наотрез отказывась жевать эту химикалию. Однако, поход исправляет любые капризы. Наши попутчики, вооружившись рюкзаками, решили не обедать и двинусь в бой! Увы, не узнав правильную дорогу, о чём в скоре пожалели. Тут Люда мне рассказывает, что она уже на втором месяце беременности. Атас... Зато у меня теперь в личном зачёте есть пункт - самый юнный участник. Но обо всём попорядку...
Первые 300 метров группа идёт очень крепко, а рюкзаки то, между прочим, кило по 18-25 у них. Потом уже начинаем растягиваться. Люда наезжает на меня, что я убегаю от них :) Лес наказывает её за ворчание и она первой проваливается в болото. Обувь промокает моментом. Привалы по нашему ГОСТу делаются так - 40 минут идёшь, 10 отдыхаешь. Либо 20\5 соответсвенно. Тут же они получались немного чаще. Мелькнула даже мысль, что не дойдём сёдня до стоянки. Через некоторое время Люда начинает выпрашивать казинаки - "Очень надо" - говорит она. После небольшой войны за козинаку, она сама достала её и начала хомячить. Ягод лесных еще нет.
Так, с горем пополам, доходим до нашей первой стоянки - стоянка ПИЛА. Есть две версии, откуда такое название - либо тут когда то висела пила, либо тут жила женщина, которая, собственно, пила. Но, увы, время берет своё, нынче прошла группа раздолбаев УПИ и нагло проименовали стоянки, привязав на деревьях новые имена. Никакого уважения к первопроходцам, говнюки. Стоит отметить, что эта стоянка крайне живописная, она расположенна сразу у 2 рек - Ауспии и её притоком. Вода в них кристально чистая, уж почище, чем у вас в мегаполисах из под крана :))))
Один из немногих затяжных привалов.
Быстро разбиваем лагерь (у нас 2 палатки, одна женская, одна мужская). Мужики идут по дрова на другой берег, там дров больше. Чтобы это сделать, нужно вброд перейти Ауспию. Пролема в том, что ноги мочить в ледяной воде не хочется, а сапоги еле еле спасают от воды - остаётся буквально 3 см до того порога, когда вода зальётся в сапог. После ужина в виде гречки с мясом группа намеревается уйти спать. Я называю их вялым шлангом, мол, первый вечер, знакомиться надо. Совесть берёт своё и мы еще немного сидим у костра.
Как же быстро сближает людей походная жизнь. Вроде людей знаешь меньше суток, а уже по дружески болтаем. Ближе к ночи все просто сидиле, глядя на наш костёр. Может, наслаждались мгновением - ночь, тайга, костёр. А может просто боялись ложиться спать, тем самым приближая завтрашний переход. В конце похода Таня мне призналась, что в первый вечер в палатке они с Людой думали только об одном - как мы здесь оказались и поскорее бы это закончилось. Еще один забавный момент - в первую ночь они вдвоём с Людой легли по разные стороны палатки, видимо стесняясь. Вторую ночёвку они уже жались к друг другу, пытаясь не замёрзнуть.
Словами не передать, насколько сложно даётся поход новичкам. Сложно и физически (побрыгай по болотам с 20 кг за спиной. Мало? А если добавить к этому затяжной подъём? Мало? Тогда держи дождик), но и морально - тайга и осознание, что всё это только первый день. Плюс незнакомое место. Добавьте к этому отсутствие какого либо комфорта. Для городского жителя это реальный выход из зоны комфорта.
Стоит отметить Таню и Николая - они оба держались бодричком, хотя это первая их пешка. Николай - геолог (точнее гидролог), так что жить в полях без комфорта для него вполне естественно. Каждый день этот неугомонный пироман добывал нам самые сухие дрова там, где их тупо физически найти нереально, даже под проливным дождём! А Таня... Как может хрупкая девушка, идущая в первый раз в поход, без подготовки идти со скоростью инструктора и даже ни разу не пожаловаться? Жене и Люде было тяжело. И, если первый держался нормально и не подавал признаков усталости, то за Люду я боялся больше всего - что в какой то момент она просто пошлёт всё в глубокую и откажется идти... Но, как оказалось, характера ей не занимать! Да и Женя всегда в трудную минуту с готовностью помогал ей.
Итог.
Километраж за день: 170 км заброска, 14 км пешком
км 5 - это болота.
Погода: отличная солнечная. Это меня насторожило сразу - все мои походы всегда начинались дождём. Зато, на плато Маньпупунёр мы всегда поднимались в солнечную погоду. А тут что то пошло не так......
Ходовое время - 8 часов.
Кстати, Челябинцев мы сегодня так и не встретили (а прошли мы довольно много, должны были их догнать). Следов тоже нет... Живы ли они?
Честно сказать, были сомнения по поводу группы. Справятся ли они?
Состав группы: (слева) Я, Таня, Женя, Люда и Николай
Ну и, конечно же, наши челябинские друзья: Диман и Иван
Надеюсь, вам понравилось :)
В следующей части:
1. Полтораметровая ложка
2. Покорение перевала Дятлова
3. Странные звуки под горой Холатчахль