Поход к леднику и долина Чулышмана

Во второй день нашего путешествия мы отправились на ледник Актру. На обычной машине туда никак не доехать, если вам конечно не жалко её, то можете доехать до Перевалки, что после н.п. Курай, ехать до перевалки километров 30 по бездорожью через несколько бродов, от перевалки же в Альп лагерь Актру порядка 10 километров по дороге из камней, а потом по реке прям ехать, тут без подготовленного внедорожника никак.


День начался не без приключений, на обеих машинах загорелась ошибка по двигателю, виной всему оказался Акташский бензин, на котором машины отказывались разгоняться так, как должны, решение этой проблемы мы оставили на потом.


Добравшись в курай, мы взяли заброску с поселка сразу в лагерь. Водитель был опытный лихо провез нас по этому пути, а ехали мы на "Буханке", трясло конечно знатно, местами думали, что перевернёмся.

И вот полтора часа мучений вперемешку с весельем и мы на месте.


Позавтракали мы в местном кафе, тут явно придется раскошелиться на еду, но она по домашнему вкусная. Подкрепившись, мы отправились в путь к Голубому озеру.


Для справки Голубое озеро образовано таянием снегов, зимой замерзает, летом оттаивает, имеет чудесный цвет воды и в нем приятно купаться летом в жару. Мы конечно застали его ещё наполовину замёрзшим и мутным

Поход к леднику и долина Чулышмана Поход, Горный туризм, Республика Алтай, Палатка, Путешествие по России, Горы, Озеро, Мобильная фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост
Поход к леднику и долина Чулышмана Поход, Горный туризм, Республика Алтай, Палатка, Путешествие по России, Горы, Озеро, Мобильная фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост
Поход к леднику и долина Чулышмана Поход, Горный туризм, Республика Алтай, Палатка, Путешествие по России, Горы, Озеро, Мобильная фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Трудно было поверить, когда идёшь среди льда, а температура не ниже плюс 15 градусов, преодолеть всякие трудности стоит того, чтобы увидеть всё это великолепие своими глазами.


Подъем в гору местами очень крутой, тут важно экономить силы, идти с лёгкостью и маленькими шагами, дойдет до озера каждый, у кого нет особых проблем со здоровьем.

Поднявшись, сделали привал у озера, пошёл дождь, но нас спасла хижина геологов, где мы его переждали. Попутно перекусили хлебцами, фруктами и орехами, восстановили силы и отправились в обратный путь. Спускаться однозначно легче, но тоже главное не торопиться, хотя с такими видами торопиться некуда.

В лагере нас уже ждал сытный обед, который мы заказали заранее перед выходом, за 700 рублей на человека мы получили окрошку, макароны с котлетой и чай или морс на выбор. Наелись конечно до отвала, настроение у всех улучшилось, хотя ребята выглядели очень уставшими весь обратный путь, к тому же обратный путь всё те же полтора часа бездорожья.


Приехали к машинам, теперь предстояло что то решить с бензином, т.к. ехать в долину Чулышмана было опасно, был риск не подняться обратно на перевал Кату-Ярык.

Решили мы просто, поехали в Кош-Агач на нормальную заправку, потеряв при этом полтора часа. Мой вам совет, не заправляейтесь в Акташе до полного бака.

После заправки хорошим бензином, машины поехали в полную силу, мы отправились в долину. Стремительно вечерело и холодало по пути до перевала. Спускались вниз мы уже в кромешной темноте, благо продаем мы автосвет и свет у нас был отличный.

Здесь всё прошло благополучно, один раз охлаждали колодки, но это мелочи и необходимость, т.к. перевал довольно крутой.

Место для ночлега мы уже искали в двенадцатом часу ночи, заехали на все базы возле перевала и там не лучшие условия для палаток, на одной даже козы пасутся, так что на местах для палаток был козлиный помет, пришлось ехать ближе к телецкому, где переправа к водопаду Учар, там мы остановились на базе "Каменные грибы", тоже не лучший вариант, но других больше не было, на остальных базах все спали.

На следующий день мы переехали на другую базу "Красный камень" там уже основательно забазировались на оставшиеся дни.

А впереди нас ждал поход на водопад Учар и водопад Куркуре, об этом расскажу в следующем посте