Покатушки по Узбекистану: Янгиабад

Всем привет с появлением авто у меня появилась идея помотаться по своей родине, солнечному Узбекистану.

Итак, сегодня это будет город Янгиабад.

Исторический экскурс(вика):

Янгиабаад город (с 1953 года) в Ташкентской области Узбекистана. Управляется Ангренским городским советом депутатов. По состоянию на 2004 год население оценивалось в 9 000 жителей.

Город первоначально строился в конце 40-х годов XX века как городок шахтёров, добывающих урановую руду в построенных в его окрестностях урановых шахтах. Последние урановые рудники были закрыты в 80-х годах XX века вследствие истощения имеющихся месторождений. В советское время, когда ещё работали урановые рудники, город был режимным и находился на московском обеспечении. Ныне Янгиабад — опустевший город, население которого составляет около 10-15 % от советского периода. На последних выборах 2009 года в списках избирательной комиссии было чуть более 400 избирателей, в основном, пенсионного возраста.

Основную массу жителей города в советское время составляли жители европейской части СССР  в основном русские, а также украинцы и представители других национальностей, как вольнонаёмные, так и заключённые, труд которых использовался на урановых рудниках. Представителей коренных национальностей региона — узбеков, казахов и таджиков в годы, когда Янгиабад был режимным городом, было незначительное количество. В настоящее время основная масса населения города — это узбеки и таджики, поселившиеся в городе после распада СССР. Часто жилье приобретается ими с целью отдыха.

Сам Янгиабад строился в основном силами немецких переселенцев с Волги и других районов СССР, а не военнопленных, как это часто считают (военнопленных, возвращаемых в Германию, даже в Восточную, в урановые шахты не допускали бы). Возможно, вследствие влияния немецкой культуры город имеет своеобразную архитектуру, напоминающую архитектуру немецкого городка XIX—XX века, неожиданную для взора человека, впервые попавшего в этот средне-азиатский городок. В городе нет зданий выше 3 этажей. Вероятно, это также связано с высокой сейсмической активностью в этом регионе. Дома были рассчитаны на 9-балльные землетрясения.

Первым делом легкий утренний перекус любимым сортом плова (не ну а чо Узбекистан жеж, не йогуртом же завтракать(хотя чаще всёже йогуртом, ну не каждый же день плов есть(но пару раз в неделю очень даже(пойду плову поем пожалуй)))):

Покатушки по Узбекистану: Янгиабад Плов, Узбекистан, Моё, Покатушки, Длиннопост

Проверяем, что бак полон и у машинки хорошее настроение, выдвигаемся в сторону пункта назначения.

Навигатор  голосом Машкова подсказывает что ехать нам два с половиной часа.

Вырвавшись за пределы городских пробок едем к цели нашей поездки. Виноградники сменяются полями, яблочными садами и маленькими деревушками.

Впереди два города Ахангаран и Ангрен. Выглядят они примерно так, грустненько(фото честно скомунизжено у ctzn.uz, останавливаться и фотографировать самому было как-то не весело).

Дальше через базу Мстителей мы попадаем на убитую дорогу которая и выведет нас к Янгиабаду.

Ответвления дороги ведущие к урановым рудникам обозначены желтенкими знаками, к чему бы это...

Перд въездом в город установлена, хм, композиция восхваляющая Шахтеров.

Когда-то она выглядела так.

Город встречает нас Прачечной, не путать с Хуячечной, но кажись она не работает, но это не точно.

Криповатый Чайковский возле бывшей(?) музыкальной школы.

Город состоит из множества хорошо сохранившихся трехэтажных домиков.

За сим все, дальше мой путь через полуразрушенный серпантин вел к Турбазе Янгиабад и обратно в Ташкент но у же по другой дороге.

З.Ы. На следующей неделе планирую поездку в город Фергана через перевал Камчик, если тема интересна то запилю еще один пост.

З.Ы. З.Ы. Пост спонтанный и не сбалансированный.

Всем плова!