Пока есть админы - "хацкеры" не нужны...

Работаю в одной организации занимающейся иеженерными исследованиями и разработкой различного рода решений, в том числе и для "сами знаете кого".


Суть истории:

Мне для тестов и проведения вычислений понадобился кластер серверов. Подал заявку - все как положено. Несколько недель парили мозг различными согласованиями, регламентами безопасности, уровнями допуска итд. Мол по другому никак нельзя - у нас секретность и все такое.


Дали сервера с установленными мегазащищенными операционками. Я на них развернул свои вычислительные модули, спросил где взять данные для тестов и сижу считаю неделю.

Не понравилось быстродействие - что-то явно тормозит. Пишу заявку админам и описываю проблему: я мол оттуда то данные беру, вот логи, вот метрики - что-то данные медленно поступают, нельзя ли настроить что и быстрее сделать?


Сразу же звонок:

- Здравствуйте, а не могли бы вы сейчас глянуть? Тоже медленно?

- Ну да, - говорю, - только что смотрел.

Голос в трубке начинает дрожать:

- А давно вы данные оттуда качаете?

- С начала прошлой недели, - говорю, - а что?


Оказалось что этот серевер с данными - самый что ни на есть настоящий, с настоящей секретной инфой . И более того к нему доступа вообще ни у кого не должно быть. А я не то что подключился к нему, хотя по регламенту он даже доступ в обшую сеть иметь не должен - так еще и учетка и пароль тестовые подошли :)


Сецуриту... Бородачи на страже безопасности страны... Нервничаю... Иду пить коньяк и думать о судьбе Родины...

77
Автор поста оценил этот комментарий

Разрабатывали мобильное приложение для работы с 1С. Передали на тестирование заказчику, приложение подключалось к тестовому серверу, на нем были развёрнуты http-сервисы 1с для работы с приложением. Тут же прилетает гневное сообщение от админа заказчика, который чуть ли не матом ругался какого хрена приложение работает через http вместо https, типа у них в 1с куча информации которую никто не должен видеть и все такое. Немного удивились, поскольку настройка сервера это их зона ответственности, сервер тестовый без реальных данных и приложение умеет работать с https, нужно только нормально настроить боевой сервер. После тестирования запустили приложение на боевой базе. Посыпались жалобы от пользователей, не могут зайти. Начали разбираться, нашли баг в сохранении логина и пароля - данные не могли сохраниться, если пароль не введён. Оказалось, что у них «секретная» база 1с была опубликована во вне и при этом у половины пользователей с полными правами не было пароля

раскрыть ветку
22
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, таких историй валом) Вот прям сходу из опыта вспоминается система управления ячейками депозитария (это который как в киношках - ящики для хранения золота/брильянтов)... сервак с системой заперт в  ячейке, сроки действия учеток закончились, контора, которая эту ебалду разворачивала - банкрот вот уже два года как...

раскрыть ветку
147
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас тебе постучат дверь и поедешь ты лес валить без доступа к интернету

Хотя стоп, ты же с Беларуси вроде. Тогда проще. Просто расстреляют. Картохой.

раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

ну ты и наглец 80лвл однако, мало того что качал секретные данные, так еще мало того пожаловался на скорость требуя устранить глюк!браво

42
Автор поста оценил этот комментарий
Вы занимаетесь разработкой различных решений для волондеморта?))))
раскрыть ветку