Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Поиск российской нации

«Российская нация – гражданско-политическая общность, консолидированная на основе исторической российской государственности, члены которой обладают равными правами независимо от этнической, расовой и религиозной принадлежности, общими историко-культурными ценностями, чувством принадлежности к единому народу, гражданской ответственностью и солидарностью» (Газета "Известия" от 20 апреля 2017. Статья "Российской нации дали определение". Определение "сгенерировано" учеными РАН https://izvestia.ru/news/687767).



Политика – сфера деятельности, связанная с отношениями между классами. Политика детерминирована движением экономических процессов и выступает как надстройка над экономическим базисом общества. Как только в определении нации начинается разговор о политике (а не о производственных отношениях как таковых, не о распределении материальных благ, не о правах на собственность), так сразу можно сделать вывод, что определение даёт никто иной, как «деятель» науки, работающий за проценты с грабежа того общественного класса, которому и спускается подобное «научное откровение». Подобного рода «утюги» были, есть и, к сожалению, в обозримом будущем будут ещё не раз марать бумагу статьями, делать кандидатские и докторские выссерации, доказывая свою преданность своим влиятельным покровителям и сглаживая классовые обостряющиеся противоречия. Консолидация российской нации на основе «исторической российской государственности» есть абстрактная консолидация на основе исторически сложившейся диктатуре определенного класса, эксплуатирующего конкретных представителей общества – трудящиеся массы. Члены этой «консолидации» обладают равными правами только по отношению к «своим»: эксплуатирующий с эксплуатирующим (крупный с крупным, мелкий с мелким), и эксплуатируемый с эксплуатируемым (трудящийся с трудящимся, люмпен с люмпеном). И тут впервые за определение звучит здравая мысль, что такая «солидарность» интернациональна. Как и с «правами», так и с ценностями. Единого ценностного пространства, например у люмпена и мелкого бизнесмена нет и быть не может в силу экономической обусловленности. «Чувство единения» сверхчувственная категория. И скорее всего, написавшие эту конструкцию академики РАН, прочувствовали это единение, получая зарплату в сотни раз выше, чем у сельского учителя. Это один народ, и они оба это чувствуют, и надухарённый старый пень в дорогом костюме и значком академика, и кормящий курочек стоя в дырявых калошах сельский учитель.



Такая вот у нас российская нация. «Религиозность. Авторитаризм. Национализм»

Баяны

257K постов14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.