1230

Поиск предков1

Добрых суток всем. Мама загорелась поиском предков своих, подняла документы различные, даже трудно читаемые и застопорилась. Подскажите куда можно ещё покопать? Дошли до конца 19 - начала 20 века. Слышали о ревизских сказках, но не могу найти нормальный сайт с хорошо организованным поиском по нему. Может кто работает с таким и подскежет

374
Автор поста оценил этот комментарий
У меня даже в Африке родственники есть.
Дядя умер несколько лет назад. До сих пор насдедство получить не могу.
раскрыть ветку (1)
27
Тоже находился дядька) наверно мы родственники
показать ответы
677

1. ЗАГС. Они регистрируют акты гражданского состояния (рождения, браки, разводы, усыновления, смерти). Вам нужны все свидетельства по вашему роду, которые есть - они потребуются для доказательства родства с тем человеком, о котором вы делаете в ЗАГС запрос. Вообще доказательства родства могут пригодится не только в ЗАГСе, но и в других учреждениях в дальнейшем. Например запрос дела о репрессированном будет бесплатным, если вы докажете свое родство с ним, а иначе - за денюжку. Даже личные дела из архивов предприятий вам будут выдавать лишь при доказанном родстве.
В ЗАГСе вы запрашиваете справки (не свидетельства) обо всех родственниках, чьи акты регистрировались после 1920ых годов (когда ЗАГС появился). Если человек родился до 1920ых, а умер после, то должна быть запись в ЗАГСе. Бывает и так, что человек родился до появления этого органа, а запись о его рождении в ЗАГСе все равно можно найти. Это называется "восстановленной записью". Обычно, документ, подтверждающий рождение, требовался для заключения брака в советское время. Так что чтобы его получить, запись о рождении искали в метрических книгах, а после вносили в актовые книги ЗАГСа.
Еще важный момент. Справки заказывайте с "иными сведениями". Иные сведения - это то, что указывалось в актовых книгах помимо необходимого минимума. Например, профессия, место работы, вероисповедание и т.д.. Особо ценным является то, что в записи о рождении могло быть указано место рождения родителей.
2. После ЗАГСа вам нужна сельскохозяйственная перепись 1917ого года (если ваши предки жили на тот момент в деревне/селе). Она представляет собой карточку двора, в которой указаны все жители двора и их родственное отношение к хозяину двора (как правило, глава семьи). А еще указано, является ли хозяин двора старожилом или переселенцем (в последнем случае будет указан год переселения и губерния, откуда он пришел). Перепись хранится в региональном архиве региона. Но тут уже от архива и от региона зависит. Где-то она не сохранилась. Где-то она оцифрована и доступна онлайн, где-то только в читальном зале. Где-то не оцифрована.
3. Далее вам нужны метрические книги церквей (они тоже хранятся в региональных архивах) - раньше именно церковь занималась тем, чем сейчас ЗАГСы. Если предки жили в селе, то ищите метрические книги этого села. Если в деревне - то ищите, к какому приходу относилась эта деревня. По метрическим книгам вы сможете выяснить не только даты рождения и смертей, но и девичьи фамилии жен, а так же, возможно, точное место, где жили предки до переселения (если они являются переселенцами) - его писали в первые годы после поселения.
4. Если ваши предки старожилы, то далее все немного проще - копаете по метрическим книгам до 1858 года - это год, когда была проведена последняя, 10ая, ревизия. По ревизиям вы сможете отследить своих предков до начала 18ого века, когда была проведена первая ревизия.
5. Если ваши предки переселенцы, то надо узнать, откуда переселились. Либо из метрических книг, либо из архивных дел о причислении, либо из архивных дел о переселенцах. Ну а далее п.3 и п.4 уже по новому месту.

За подробностями идите на форум ВГД. Там и разьяснят, и помогут. Но лучше сначала подучить матчасть (она тоже доступна на форуме).

Да и на пикабу немало постов в Лига генеалогов на эту тему. Почитайте их, и вопросы "с чего начать" отпадут.
Есть так же немало онлайн курсов по генеалогии, но по ним ничего не могу сказать, насколько они эффективны - я изучал всё самостоятельно.

Вообще очень многое зависит от региона и архива. Где-то много чего доступно онлайн и никуда ехать не надо, а где-то архивы не понимают своих обязанностей и с ними буквально нужно воевать за доступ к информации.

раскрыть ветку (1)
20
Огромное спасибо
показать ответы

А что хочется узнать царских ли вы кровей и где собственно имение?

раскрыть ветку (1)
17
Конечно) африканские принцы то в корнях есть) вдруг и русские тоже)
48
Поднимите Библию. Там написано, кто был первыми в вашем роду.
раскрыть ветку (1)
9
Настолько далеко думаю не нужно)
показать ответы
Индиана Джонс и Лара Крофт очень хорошие архиологи, можете к ним обратиться
раскрыть ветку (1)
6
О контактами поделитесь?)
3
Я тоже пыталась информацию о предках найти. И даже знаю фио и место рождения, жизни. Но, в архивах мне отказали в предоставлении информации, так как я не могу доказать родство. В частности, например: искала информацию о прадедушке. Проблема в том, что он был убит в ВОВ, прабабушка покончила с собой и деда попал в детский дом. От него никаких документов об этом факте не осталось, детский дом давно не существует. А сам прадед на самом деле с другой фамилией родился, но был усыновлен, когда расстреляли его отца и ближайших родственников по 58 статье. Писала письма в архивы мест где он родился и где жил в дальнейшем. Но везде отказ.
раскрыть ветку (1)
3
Мы докопались до родни 1902-1909 года рождения и в семейных архивах откопали фото с датировкой примерно тех времен. Нашли записи торговые, там купец какой то мелькал... И все. Тоже врят ли родство докажем
показать ответы
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо посмотрим
С возрастом у всех кукуха съезжает в эту сторону что ли? Последние несколько дней часто встречаю такие истории. Какой смысл?
раскрыть ветку (1)
2
Мама копает уже несколько лет. Я уж так помочь пытаюсь. Никаких графьев не ищем в родне, началось вообще с поиска пропавшего в вов. А там понесло. Кстати того кто в вов пропал так и не нашли. Только документы о том что обьявлен без вести
14
Дошли до 19 века,а графьёв все нет.
раскрыть ветку (1)
2
Да и не нужно) хоть и крепостной
2

Знаю контору которая в зависимости от фамилии за 10-120 тыс. руб находит еврейских предков

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо пока не нужно)
12
Я живу напротив кладбища и меня смутила фраза "куда можно ещё покопать"
раскрыть ветку (1)
1
Обширный выбор)
9

Попробуйте MyHeritage. Там очень много инструментов для поиска, хоть они и платные по большей части

раскрыть ветку (1)
1
Там зарегистрировались лет 6 назад и как то забыли о сайте)
показать ответы
24

https://pokolenia.permkrai.ru/ по-моему единственный нормальный сайт с сканами метрических книг, но только по пермской губернии.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо передам)
2
Вы не с Вятки? Ест сайт родная Вятка, так вот там прописаны все жители деревень и их награды. Все колхозы и их переименования. И персоны расписаны по году рождения. Я в общем, там нашла .
раскрыть ветку (1)
0
Западно-Сибирский край С. В/Чумы район не разглядеть
20
DELETED
Можете сдать тест ДНК на том же http://atlas.ru. После вам предложит познакомиться со всеми родственниками, которые обнаружатся в базе (у меня целая пачка пятиюродных и дальше братьев/сестер нашлась). Можете с ними пообщаться на предмет истории их семьи, это позволит здорово детализировать генеалогическое древо. У кого-то из них может быть инфа о достаточно далеких предках. Так помаленьку что-то накопаете.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо предложу)