Погружаемся в комиксы: The Flash vol.2 #202-211 - Новый забег

Список предыдущих частей Погружения

Список биографий и околокомиксных постов

Ошеломительно шустрый привет всем любителям комиксов в целом и Алого Скорохода в частности! Я продолжаю вести всех заинтересованных по комиксам, от старых выпусков к самым новым, о чём давно уже мечтал. Напомню, в прошлой подборке бывший друг Флэша, Хантер Золомон, стал его злейшим врагом, весь мир забыл об Алом Скороходе – и пришла пора уже вспомнить.

Начало сегодняшнему забегу положит комикс The Flash #202 за ноябрь 2003 года, с историей от Джоффа Джонса и рисунком от Альберто Доуза (хотя, если Альберто, то, может быть, Досе?). Весь мир забыл о личности Флэша, да и сам Уолли Уэст забыл, что являлся Флэшем (и что его «дядя», Барри Аллен, тоже был Флэшем) – но в него ударила молния и он случайно ускорился, а неизвестный дал ему странное кольцо. Теперь же Уолли хочет найти способ проявить скорость специально, а получается пока так себе. Ну то есть, скорость-то у Уолли есть, а вот подходящего костюма нет, и результат забегов – огненные полосы. Всё-таки интересно, что же это за кольцо такое... Ну да ладно – Уолли со своей женой, Линдой Пак-Уэст, отправляются выбирать новый автомобиль – грузовик Уолли пришёл в полную негодность в прошлом выпуске. А в другой части Кейстоун Сити полицейские собирают части тел замороженных и разбитых сослуживцев...

Погружаемся в комиксы: The Flash vol.2 #202-211 - Новый забег Супергерои, DC Comics, The Flash, Комиксы-канон, Длиннопост

На следующий день всё полицейское управление обсуждает замёрзших и разбитых полицейских. Уэсту, механику этого самого управления, действуют на нервы новые криминалисты с ЧСВ выше крыши. «Мы криминалисты, мы – интеллектуальная элита, а ты всего лишь автомеханик немытый». Решив отдохнуть от чсвшных криминалистов, Уолли отправляется проветриться – и в подворотне на него нападают трое гопников. Уолли пытается ускориться – но он пока не освоился с этой силой, так что ускорения не происходит, и гопники отметеливают Уолли. Впрочем, когда один из гопников достаёт пистолет и стреляет, тут уже Уолли ускоряется. Но что-то идёт не так, и на него (ну и на гопников) обрушивается ближайшее здание. И кольцо Уолли выплёвывает костюм Флэша, который одиноко ложится на накрывшие Уолли развалины. В общем, см. обложку.

Погружаемся в комиксы: The Flash vol.2 #202-211 - Новый забег Супергерои, DC Comics, The Flash, Комиксы-канон, Длиннопост

Разумеется, карьера Султана Скорости не оборвётся, не успев начаться, так что поспешим к комиксу The Flash #203. Уолли просыпается от воспоминаний о том, как его жена, Линда, винила Флэша в выкидыше (забыв, что её муж и есть Флэш). Сам Уолли тоже не помнит, что он Флэш, но кое-что игнорировать невозможно, а именно: спасаясь от гопников, Уолли ускорился настолько, что на него рухнуло ближайшее здание. И вот что странно – на его теле остались лишь незначительные синяки, и те исцеляются прямо на глазах! Вытащив из-под завалов гопоту, Уолли вызывает спасателей, а сам сваливает, прихватив кольцо, в которое втягивается обратно костюм Флэша. Уолли – блаженный слепец. «Хм-м, я ускоренный, и какой-то хмырь сунул мне кольцо с костюмом Флэша...интересно, а куда делся настоящий Флэш?». Уолли заходит в столовку и обедает с новым знакомым, Лео Снартом – а по телевизору идёт репортаж о том, что Капитан Холод взял заложников. Лео ворчит и спешно удаляется. Странный он...но вроде безобидный.

Уолли тоже покидает кафешку и решает примерить доставшийся ему костюм Флэша, и надо же – костюм ему как раз! И по встроенному в костюм мини-радио Уолли слышит переговоры полиции. Ну, когда там настоящий Флэш вернётся, неизвестно, а пока Уолли будет за него! И первым делом старый новый Флэш собирается остановить Капитана Холода, который продолжает убивать полицейских. Флэш прибегает к месту происшествия, и все присутствующие в шоке, ведь Флэша не видели уже несколько лет. Уолли обещает остановить Капитана Холода, когда видит, как очередной полицейский, превратившийся в ледяную статую, разбивается после падения (Флэш не успевает его спасти). И Алого Скорохода ждёт сюрприз – полицейских убивает не Капитан Холод, а Мистер Элемент! Он наполняет помещение ядовитым газом, а пока Флэш откашливается, злодей превращает его в ледяную статую!

Ну а кому сейчас легко? Выпутываться придётся в комиксе The Flash #204. Стоит себе ледяное изображение Флэша, Мистер Элемент к тому моменту уже ушёл – и потому не слышит первую критику от профессионала, то бишь, явившегося на всё холодное Капитана Холода. «Ну кто так морозит? Температура абсолютного ноля не достигнута, края неровные. Работа дилетанта!». Капитан Холод забирает Флэша – а просыпается Уолли на заброшенном ледовом катке. Капитан Холод приветствует его и досадует, что Флэш жив. «Когда ты исчез, МакКаллох бешеную тусу закатил. 20 кусков на баб потратил, ещё 30 на спиртное. Но это отдельная история, а ты мне лучше вот что скажи – кто тебя так отделал? Не то чтобы я заботился, просто какой-то хрен с горы имитирует меня, и при этом убивает полицейских, а мне это в целом не особо свойственно. Меня подставляют, чел». Уолли всё понимает – но помогать Капитану Холоду не собирается, потому что это известный преступник.

Тем не менее, Капитану Холоду удаётся уйти, окружив Флэша замедляющим холодным полем. Плюнув (и услышав в голове голос Барри Аллена с советом о том, что нужно не только продолжать дело Флэша, но и найти собственные причины для ускорения), Уолли возвращается в мастерскую (работу автомеханика никто не отменял) – и знакомится с новой сотрудницей полиции, Эшли Золомон, бывшей женой Хантера. Эшли признаёт, что её муж стал Зумом, и просит прощения, и надеется своей службой в полиции как-то это дело компенсировать. Кармический баланс, и т.д. Уолли возвращается домой – а Линды, его жены, нет. А есть записка – «Уехала к Айрис Аллен, нужно выговориться». Просто с Линдой тоже пыталась переговорить Эшли Золомон, и Линда вновь пережила воспоминания о сорвавшейся беременности (из-за которой теперь больше вообще не сможет забеременеть, никогда), в общем, вся на нервах. И вот сидит такой Уолли, весь расстроенный, совсем один дома – и вдруг понимает, что всё-таки он дома не один. Голос из темноты приказывает Уолли – «Ну и ну. Ты носишь кольцо, которое я тебе дал, но ты так ничего и не вспомнил. Флэш, нам надо поговорить». Уолли оборачивается – и видит Бэтмэна! Похоже, только Тёмный Рыцарь не забыл, кем Уолли был. Потому что он Бэтмэн.

Разговор предстоит в комиксе The Flash #205 за февраль 2004 года. Бэтмэн идёт с места в карьер: «Я знаю, что ты Флэш. Тебя уже вся Лига обыскалась...но все забыли, кто ты. – Да я-то ладно, а ты ещё кто такой? – Пошути мне ещё тут. – Не шучу я! Какой-то угрюмый хмырь без спроса врывается ко мне в дом, а у меня и так дерьмовый день был! И никакой я не Флэш, я просто ускоренный, и костюм имею!». Бэтмэн же объясняет – «Ты Флэш. Ты был Кид Флэшем при предыдущем Флэше, Барри Аллене, который погиб во время Кризиса... – Стопэ, мой дядя был криминалистом и погиб при исполнении! – Не перебивай. Ты был одним из основателей Титанов, и практически не скрывал свою личность, а став Флэшем, примкнул к Лиге Справедливости. А затем что-то пошло не так. Флэш сразился с Зумом и пропал, и все забыли, кто был Флэшем. Но я провёл небольшое расследование. В Кейстоун Сити живёт юный ускоренный, Барт Аллен, бывший Импульс, ныне Кид Флэш. Я провёл расследование в отношении всех Алленов и их родственников – и вышел на тебя, племянника Айрис Аллен и единственного Уэста, чьё отсутствие записей в трудовой книжке совпадает с исчезновением Флэша. И тайком выдал тебе кольцо с костюмом, принадлежавшее ещё Барри Аллену, в закромах Лиги валялось. Ах да, чтобы доказать, что лично у меня от тебя секретов нет. Я Брюс Уэйн».

И рассказ Бэтмэна (а также лицо Брюса Уэйна) чудесным образом приводит к наплыву воспоминаний. Уолли вспоминает всё – имена всех известных ему участников Лиги Справедливости и собственное прошлое. «Точняк! Ты же Бэтмэн! – Да, дошло, наконец. Так кто это с тобой сделал? – А...Спектр. Ну то есть Хэл Джордан». Ну, это кое-что проясняет. Ну да ладно, проблема Мистера Элемента никуда не делась, так что Флэш обещает ввести Лигу Справедливости в курс дела позже – и бежит в полицейский участок, потому что он понял, кто может прикидываться Мистером Элементом. И действительно, это не Альберт Десмонд, как все думали. Как подозревал Бэтмэн, это «внутренняя работа» – под маской Мистера Элемента скрывается новый заносчивый криминалист, прибывший из России, Александр Петров. И его совершенно случайно «застукала» Эшли Золомон!

А теперь – комикс The Flash #206. Флэш молнией врывается в полицейский участок, стремясь остановить Мистера Элемента. И-и-и обламывается, потому что наступает на те же грабли, что и раньше, и вновь превращается в ледышку. Но на сей раз Флэш не один – за ним следовал Капитан Холод. Дождавшись, пока Мистер Элемент отвлечётся на Алого Скорохода, Капитан Холод вгоняет ему (Элементу, не Скороходу) в спину ледышку и убивает супостата на месте, ибо нефиг подставлять Негодяя. Подмороженному (но живому) Флэшу Капитан Холод язвительно сообщает – «Вот ТЕПЕРЬ я совершил убийство». И уходит спокойно, оставив Флэша постепенно оттаивать.

Уолли же, оттаяв, идёт к Линде. «Дорогая, тут такое дело...помнишь, ты говорила, что ненавидишь Флэша за то, что из-за его драки с Зумом у тебя сорвалась беременность? Так вот, Флэш – это я. Всегда был. Ну, с тех пор, как перестал быть Кид Флэшем». Линда поначалу в ярости – «Нашёл, о чём шутить, придурок!», а затем её накрывают воспоминания. «Уолли, зачем ты стёр всем память? – Ну, не лично я, а... – ЗАЧЕМ?! – Я хотел, чтобы у нас с тобой была нормальная жизнь... – Да какая это нормальная жизнь? Ты работаешь по ночам! Мы забыли всех наших друзей! Что тут нормального?!». Успокоив Линду, Уолли отправляется в патруль по Кейстоун Сити – как в старые добрые времена (правда, тогда костюм, сотканный из чистого Спидфорса, материализовывался на нём без всякого кольца...но зато этот костюм классический такой, олдскульный). А пока он бегает, Линда оставляет ему письмо и сваливает. Она не держит зла на Флэша – но ей нужно время все обстоятельства обдумать. А Эшли Золомон навещает замершего во времени Хантера Золомона, Зума, в тюрьме – и обещает найти способ его освободить!

Ну а комикс The Flash #207 (с рисунком от Говарда Портера) начинается с обложки, которая мне очень нравится, а продолжается тем, что Кейстоун Сити закатывает парад в честь возвращения Алого Скорохода! Уолли не рад – он же не ради парадов геройствует, ему неловко. Уолли возвращается домой, переговорить с Линдой – а Линда как раз уехала, оставив записку. И даже вещи свои забрала – значит, всё серьёзно. В сердцах Уолли призывает Спектра. «Хэл, ну нафига ты всё это сделал? Мою-то память зачем было стирать? И Линде тоже! – Ну вы же всё вспомнили, чего кричишь. Извини, чо уж». Не рада Дню Флэша и Эшли Золомон – в ближайшие сутки ей не позволят повидать застывшего во времени мужа, Хантера. Потому что в День Флэша все, кого Султан Скорости засадил в Айрон Хайтс (а это почти всё население тюрьмы) проявляет особо буйный нрав.

Между тем, Негодяи собирают совещание, и с ними новый участник – Альберт Десмонд, Доктор Алхимия. Он согласился присоединиться за то, что Капитан Холод убил «самозванца», Мистера Элемента. И вот, на параде звучит выстрел. Уолли мгновенно надевает костюм Флэша и бежит искать пулю. Найти висящую в воздухе пулю на параде – примерно как иголку в стоге сена, но Флэшу это удаётся. Остановив пулю и отследив её траекторию, Уолли находит Грабителя (Plunder) – тот пытался убить полицейскую. Уолли обезвреживает Грабителя и ломает его оружие – и в это время на парад нападает Трикстер со своими бомбами, а когда Уолли эвакуирует участников парада, объявляются Гудрон (Tar Pit) и Абра Кадабра. Похоже, скучать не придётся!

На очереди комикс The Flash #208 за май 2004 года, от Джоффа Джонса и Говарда Портера. В Айрон Хайтс прибывают новые злодеи, переведенные из другой тюрьмы (дебютировавшие в старых комиксах) – Полковник Компьютрон, Складчатый Человек и Репликант. Как мило, теперь Фоллауту, Черепахе, Клайву Йоркину и прочим фрикам не будет одиноко. Стражники обсуждают, что Фоллаут – единственный «житель» Айрон Хайтс, не попытавшийся сбежать во время нападения Гориллы Гродда в прошлой подборке. А Уолли тем временем отбивается от Гудрона, Трикстера и Абры Кадабры, и почти проигрывает – но ему на помощь приходят первый Флэш (Джей Гаррик) и Импульс (Барт Аллен, который теперь носит костюм Кид Флэша). И они, к удивлению Уолли, уже знают тайну его личности! Но не успевают рассказать, как узнали, ибо следует объявление о гвозде программы парада – открытии музея Флэша (отстроенного и восстановленного после того, как его уничтожил Зум).

Обо всём происходящем таинственная женщина докладывает Джеймсу Джесси – бывшему первому носителю прозвища «Трикстер», завязавшему с криминалом и ставшему агентом ФБР. Джеймс же загадочно отвечает, что ему понадобятся услуги хорошего портного – и звонит Полу Гамби, давно не объявлявшемуся в комиксах персонажу, чья специализация – пошив костюмов для Негодяев. Неужели первый Трикстер снова в деле? А Флэш, Импульс и первый Флэш любуются отстроенным музеем, экскурсию им устраивает смотритель, Декстер Майлс. Правда, экскурсия прерывается, когда на полуслове Флэш исчезает – его выхватывает телепортационный луч. Оказывается Уолли на базе Лиги Справедливости. Герои требуют, чтобы Флэш объяснил, что произошло, и почему они вдруг забыли, кто скрывается под его маской. И похоже, они не в духе (можно понять). А где-то далеко новые планы строит Горилла Гродд. Ну ё-моё, так скоро?

Чем гадать, что же там будет дальше, лучше сразу перейти к комиксу The Flash #209. Лига Справедливости требует от Флэша объяснений. Больше всего кипятится Зелёная Стрела – предыдущий Флэш пожертвовал собой, чтобы спасти то, что осталось от Мультивселенной – а теперь герои не помнят его имени. Высказываются по очереди все. Флэш поначалу пытается отнекиваться – но остальные его обрывают. «А ничо, что вы меня выдернули прямо из важного разговора? – Ничего, у нас у всех планы перелопатились. Вон, Атом должен дать лекцию студентам, Затанна опаздывает на собственное шоу, Хоукмэн – на открытие новой экспозиции по гражданской войне в России в своём музее. Давай, выкладывай всё!». Уолли же отвечает, что, наверное, будет лучше, если Лига не будет знать, кто он такой, потому что ну его нафиг. И вообще, ему сейчас не до Лиги, ему бы личные вопросы уладить. Уолли сваливает через телепортер – а Супермэн следует за ним.

Флэш убегает. Не конкретно от Супермэна – он просто бегает по стране в поисках Линды, своей жены, посещает известные ему адреса, где Линда может быть. А Супермэн не отстаёт. Уолли знает, что сейчас он значительно быстрее Супермэна. А Супермэн не отстаёт – «Уолли, нам НАДО поговорить, и без ответов я от тебя не отстану», а просто похитить его кинетическую энергию Уолли не решается. В итоге, не найдя Линду ни по одному из известных адресов, Уолли сдаётся и соглашается с Супермэном поговорить. Флэш изливает Человеку из Стали душу, рассказывает обо всех душевных проблемах – и раскрывает свою личность. И Супермэн ловит приток воспоминаний и уже сам вспоминает предыдущего Флэша, Барри Аллена. После душевного разговора Уолли понимает, что остальные герои тоже заслуживают знать – и возвращается к Лиге Справедливости. И раскрывает свою личность уже всем на базе, а затем – всем остальным героям, кому когда-либо доверял он сам либо Барри.

Следующий пункт сегодняшнего забега – комикс The Flash #110. Из тюрьмы «Айрон Хайтс» сбегает Волчок! И он настаивает, что его место – с Негодяями. В прошлом это действительно было так – но с тех пор Волчок, то есть, Роско Диллон, успел дважды помереть и возродиться, а также основательно свихнуться, так что Капитан Холод даёт ему от ворот поворот. «Нам хватает малолетнего придурка Трикстера, великовозрастный придурок Волчок нам не нужен». Уолли Уэст тем временем предаётся воспоминаниями о бытности своей Кид Флэшем, и о том, как его друг, первый Робин (Дик Грейсон, ныне Найтвинг) тайком провёл его в Бэтпещеру. Вспоминает о своей первой встрече с Бэтмэном – и балдеет от того, что сейчас состоит в Лиге Справедливости с Бэтмэном на равных. А в это время Эшли Золомон вновь навещает застывшего во времени Зума в тюрьме и обещает найти способ вернуть его в норму.

Уолли обсуждает с Титанами (в которых когда-то состоял) свою личность – и отмахивается от Импульса, который настойчиво пытается привлечь его внимание. А поболтав с друзьями, Уолли возвращается в Кейстоун Сити, в гараж полицейского управления – работу ночным автомехаником никто не отменял. Между тем, в дело возвращаются два бывших Негодяя старой закалки – Джеймс Джесси (первый Трикстер) и Мик Рори (Тепловая Волна, давным-давно бросивший суперзлодейство и живущий честной жизнью, открывший фонд помощи жертвам ожогов). Трикстер велит Тепловой Волне отправиться в Кейстоун Сити – «Посмотрим, не размяк ли ты». Задача Тепловой Волны – найти и схватить Шёпота (Murmur). И пока это происходит, Флэш и Найтвинг вдвоём устраивают взбучку Пингвину и его новым прихвостням, Балке и Даблдауну, и Уолли предлагает Дику пройтись по музею Флэша. И-и-и там на них нападает Горилла Гродд!

И вот так стремительно сегодняшний этап забега придётся завершить на комиксе The Flash #211 за август 2004 года, от Джоффа Джонса и Говарда Портера. В недавно отстроенном музее Флэша бушует сверхчеловечески сильная горилла-телепат, а против неё выступают Султан Скорости и бладхэвенский акробат. Флэшу уже основательно досталось – три ребра сломаны, спина – в лоскуты, плечо надкусано. И со своим восприятием скорости он чувствует, как болевые импульсы мееедленно бегут по хребту. Заодно Гродд обрушивает на героев болезненные телепатические атаки, заставляя Найтвинга вспомнить смерть родителей. Но любого врага можно ушатать, если стукнуть достаточно сильно. «Семь секунд продержишься, Найтвинг? – Может, даже восемь! – Тогда скоро вернусь!». Уолли убегает. Куда? В Мексику. Зачем? Чтобы взять разбег побольше. Перелом руки гарантирован, всё-таки, Гродд твердолобый – но удар с такого разбегу, на скорости, в десять раз превышающей скорость звука, творит чудеса. Результат – приземляется Гродд аж в соседнем штате, и Флэш его обездвиживает и сдаёт в Айрон Хайтс.

Джеймс Джесси и Мик Рори, олдскульные Трикстер и Тепловая Волна, собираются изловить Шёпота и Зеркального Мастера – а в это время Грегори Вольф, начальник Айрон Хайтс, показывает Флэшу новую камеру Гродда. Эта камера безотказная – в ней Гродд подключён к специальному механизму, который накачает в его сердце воздуха, если абизян попробует вырваться. С этой стороны проблем можно не ждать. Но проблемы приходят совершенно с другой стороны. Полицейские Джаред Морилло и Фред Чайр являются, чтобы допросить Уолли Уэста, автомеханика. Несколько дней назад ему приказали починить тормоза в машине Эшли Золомон. Он это якобы сделал – и вот недавно машина Эшли намоталась на дерево из-за отказавших тормозов. И известно, что у Уолли с Эшли был конфликт на почве того, что муж Эшли – Хантер Холомон, известный преступник, стоивший Уолли его нерождённых детей. Уолли Уэст – первый подозреваемый! Заинтригованы? Продолжение следует.

А далее в программе Зелёный Фонарь