4

ПОГОВОРИМ ЗА ДЕМОКРАТИЮ

[Совсем секретно. Выписка из журнала штрафной эскадры, стенограмма бесед с Боцманом Михаилом Соломоновичем. Перед прочтением съесть]


Вот я спрошу вас как бы между делом: "А знаете ли вы, месье, за демократию?"


Те, кто вкусил запретный плод познания хотя бы на уровне средней школы мне тот час же ответят: "А что тут говорить? "Демократия", сиречь "власть народа", есть государственный строй при котором народ выбирает из своих рядов правителя из одного и более достойных кандидатов" И таки я вам уже скажу: шоб да, так нет!


Демократия слово и изобретение конечно древнегреческое. Только вот если "κράτος"(кратос) это действительно "власть", то вот "δῆμος"(демос) это таки совсем не народ, точнее далеко не весь народ.


"Демос" происходит от слова "демот", полноправный гражданин. Жили эти граждане в соответственно в "демах", которые собой представляли что то на подобие нашего райцентра.


А еще была у демотов цветовая дифференциация штанов имущественная диференциация, согласно которой четко устанавливалось сколько шекелей ты должен иметь чтобы тебя могли избрать на тот или иной государственный пост.


Таких групп по уровню доходов было выделено четыре. Самые бедные и многочисленные (феты), в отличие от демотов входивших в первые три имущественных класса, не имели права занимать государственные должности и принимали участие только в работе народного собрания и суда присяжных. Ну а если ты совсем босяк и нищеброд, или имеешь скажем претензии до местного старосты (демарха), то тебя могли при очередной ревизии всеобщим тайным голосованием демотов вычеркнуть из списка демов нафиг и объявить метеком.


Метеки (Μέτοικοι) это неполноправные граждане в древней Греции, часть из которых была из понаехавших, часть из вытуренных из демов. Их относительная численность по отношению к демотам колебалась от 1/5 до 1/3 в разное время.


Они не могли, ни занимать общественных должностей, ни подавать голос в народном собрании, даже права вступать в законный брак с гражданками и приобретать недвижимую собственность они не имели, а могли обладать только рабами и движимым имуществом. Даже с вопросом до властей не имели права обратится сами, а обязаны были выбрать себе крышу, пардон, покровителя из числа истинных арийцев, пардон, демотов, который и был посредником между метеками и органами управления. За отсутствие покровителя метеки наказывались лишением имущества, а коли имущества у них было как совести у тети Сары, то их ожидало рабство. При этом платить налоги и служить в армии метеки были обязаны.


Понятное дело, что политикой занимались далеко не все демоты, богатых было меньше чем не очень богатых и бедных, при этом шанс попасть во властные структуры был только у месье с толстыми кошельками. И они туда таки попадали регулярно. И в этом тесном междусобойчике решали вопросы государственной важности.


Остальные же граждане, как обычно, были далеки от подковерных интриг властьимущих и зачастую не были осведомлены о том, что же стоит за той или иной инициативой очередного политика. И единственное право, что у них было - право голосовать.


И вот за что мне нравятся древние греки, так это за то, что у них для всего найдется пара тройка умных слов. Нашлось у них слово и для обозначения скопом и по отдельности всех частных лиц не являющихся государственными деятелями, а потому неосведомленными о подоплеке деятельности избранных ими политиков и несведущими в кухне политической борьбы. И слово это "идиот"(ἰδιώτης). И называли простых обывателей не иначе как идиотами вплоть до времен Византийской империи.


Вот и выходит, что в исконном древнегреческом значении:


Демократия это такой политический строй, при котором большинству идиотов, обладающих правом голоса, предоставляется возможность выбрать себе правителя из числа наиболее богатых граждан.


Собственно ничего иного в обществе с ярко выраженным социальным неравенством получится и не могло.


И если вы таки спросили бы древнего грека, кто вот это все замутил и придумал, тот уверено тыкнул бы пальчиком в Солона. С которого вся эта катавасия и закрутилась.


И таки если вы меня спросите: "шо за фрукт этот Солон", то я вам таки отвечу, шо за Солона знал Плутарх. (А мне порою сдается, что этот мощный старик знал за всякого, кто топтал землю Греции.) И он таки бы вам сказал:


"Что Солон не был равнодушен к красавцам и не имел мужества вступить в борьбу с любовью, «как борец в палестре», это можно видеть из его стихотворений; кроме того, он издал закон, воспрещающий рабу натираться маслом для гимнастических упражнений и любить мальчиков. Он ставил это в число благородных, почтенных занятий, и некоторым образом призывал людей достойных к тому, от чего отстранял недостойных"©Сравнительные жизнеописания. Плутарх.


И я вам помимо прочего добавлю, что такого хитрого прощелыги было еще поискать. На старости лет этот мальчиколюб, популяризатор однополой любви и отец демократии, как только запахло жареным, резво заделался в советники тирана Писистрата и эти двое нашли друг друга. Поговаривают, что с тех самых пор каждый демократ в тайне мечтает о своем Писистрате.


И когда США нынче объявляет себя всемирным оплотом демократии, я таки с ними полностью согласен. Таких эталонных демократов надо еще поискать. хе хе


"А как же власть народа?" спросите вы. И я вам отвечу, за идеал "демократии" как "народовластия" мне тоже есть что вам сказать.


Эту замануху придумали уже в Новое Время, когда европейским месье с толстыми кошельками понадобилось свалить европейскую родовую аристократию.


К слову, и у греков демократию использовали именно для этого. На практике же кто бы и как бы не строил демократию: в итоге все равно получалось как у Солона через, кхм, в смысле по древнегречески.


Исключения конечно есть. Но они единичны. И о них как нибудь в другой раз.