Пофигизм и беспомощьность

В работе полиции есть негативные моменты и от этого никуда не деться. Что то идёт от самих сотрудников, что то от действующих законов, а где то тон задаёт руководство. Рассмотрим такое частое преступление как кража телефона. Тут как то был пост от парня у которого похитили айфон и он вычислил где он. После этого звонил следователю, а тому, мягко говоря, пофиг. Так и живём.
Когда гражданин обращается с заявлением о краже телефона он указывает марку(модель) телефона, абонентский номер и imei. Так вот, зная все эти данные в современном мире найти такую вещь как телефон не составит особого труда. Отчасти так было раньше, примерно года 2-4 назад. При заявлении о краже, опер звонил или делал запрос в отдел "к" (называется он несколько иначе) и те уже с операторами связи вычисляли где находиться аппарат (или у кого). И дальше дело шло быстрее. Если виновника не всегда получалось установить (потому как злодеи сбывали телефоны аккуратно), то телефон находили у нового владельца и возвращали прежнему собственнику. Хоть какая то справедливость. А теперь несколько иначе. Чтоб получить данные где находиться КРАДЕНЫЙ телефон, надо дохулиард бумаг исписать, пройти согласования и прочую муйню, после всего этого обратиться в суд, чтоб дали санкцию и только после этого операторы связи начнут сотрудничать. То есть делается ВСЁ против потерпевшего гражданина. Вопрос: зачем? Я незнаю. Вот и получается что простое с точки зрения раскрытия преступление остаётся банальным глухарем. Такая я же история с банковскими картами. Если бы закон предписывал банкам НЕМЕДЛЕННО предоставлять данные по движению денег уполномоченным лицам ОВД, то преступления связанные с переводами с карты на карту раскрывались бы в течении суток. А когда имущественные преступления быстро раскрываются, то больше вероятность возмещения ущерба потерпевшему, что и есть одной из основных целей правосудия. А на данный момент имеем пресловутую банковскую тайну и все по запросам и через суд. В итоге находим человека, которому перевели деньги, но почти никогда не находят денег. Увы.
Ведь можно же сделать проще вот это всё? Нашли же в соседней Белоруссии угнанную машину по вшитому телефону. А у нас этим почти и не занимались. Сейчас конечно накажут следователя и оперов за нерасторопность, но и это только потому, что история получила огласку. (https://pikabu.ru/story/o_pokhishchennoy_mazde_zamolvite_slovo_5517271)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Банк мог бы по запросу опера блокировать счета, куда ушли деньги, не раскрывая деталей оперу до момента получения санкции суда. Но это где то в параллельной вселенной :)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Они могут только по указке судебных приставов оперативно работать (особенно зелёный банк), а по запросам полиции начинается хуйня какая-то
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это точно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку