Пофигизм и беспомощьность

В работе полиции есть негативные моменты и от этого никуда не деться. Что то идёт от самих сотрудников, что то от действующих законов, а где то тон задаёт руководство. Рассмотрим такое частое преступление как кража телефона. Тут как то был пост от парня у которого похитили айфон и он вычислил где он. После этого звонил следователю, а тому, мягко говоря, пофиг. Так и живём.
Когда гражданин обращается с заявлением о краже телефона он указывает марку(модель) телефона, абонентский номер и imei. Так вот, зная все эти данные в современном мире найти такую вещь как телефон не составит особого труда. Отчасти так было раньше, примерно года 2-4 назад. При заявлении о краже, опер звонил или делал запрос в отдел "к" (называется он несколько иначе) и те уже с операторами связи вычисляли где находиться аппарат (или у кого). И дальше дело шло быстрее. Если виновника не всегда получалось установить (потому как злодеи сбывали телефоны аккуратно), то телефон находили у нового владельца и возвращали прежнему собственнику. Хоть какая то справедливость. А теперь несколько иначе. Чтоб получить данные где находиться КРАДЕНЫЙ телефон, надо дохулиард бумаг исписать, пройти согласования и прочую муйню, после всего этого обратиться в суд, чтоб дали санкцию и только после этого операторы связи начнут сотрудничать. То есть делается ВСЁ против потерпевшего гражданина. Вопрос: зачем? Я незнаю. Вот и получается что простое с точки зрения раскрытия преступление остаётся банальным глухарем. Такая я же история с банковскими картами. Если бы закон предписывал банкам НЕМЕДЛЕННО предоставлять данные по движению денег уполномоченным лицам ОВД, то преступления связанные с переводами с карты на карту раскрывались бы в течении суток. А когда имущественные преступления быстро раскрываются, то больше вероятность возмещения ущерба потерпевшему, что и есть одной из основных целей правосудия. А на данный момент имеем пресловутую банковскую тайну и все по запросам и через суд. В итоге находим человека, которому перевели деньги, но почти никогда не находят денег. Увы.
Ведь можно же сделать проще вот это всё? Нашли же в соседней Белоруссии угнанную машину по вшитому телефону. А у нас этим почти и не занимались. Сейчас конечно накажут следователя и оперов за нерасторопность, но и это только потому, что история получила огласку. (https://pikabu.ru/story/o_pokhishchennoy_mazde_zamolvite_slovo_5517271)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть у меня другая история на эту тему. Происходила она лет семь назад.

Дёрнули у меня телефон на работе, в раздевалке, из шкафчика. Все так оставляли, но всё бывает до поры - завелась таки крыса. И будучи не ленивым, я после работы прошёлся по скупкам и нашёл свой телефон. Переписал на бумажку контакты (фио и номер прав), того кто сдал телефон (оказался незнакомый). Дома взял документы на телефон и к ментам.
Там всё выложил. И услышал:
-Ну ты пойми, это глухарь. Его можно взять только "на дурачка". Если он скажет, что нашел его на улице и сдал в скупку - мы ничего не сможем сделать. Ты оставь нам свой номер телефона, мы если что перезвоним. А ты потом напишешь заявление задним числом...

Прошло семь лет, так и не позвонили...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Так, а телефон то забрал из скупки?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет конечно. За деньги - не имело смысла, а просто так - с чего бы скупщику его отдавать?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По возможности все фиксировать (разговоры на диктофон, по возможности на камеру, как со скупщиком, так и с сотрудниками) и потом в комитет с жалобой на бездействие. Систему надо менять. Хоть через увольнение, хоть возбуждение уд.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ломать систему снизу - так себе идея. Как смотреть в горло через жопу. Пока верхушке насрать - так и будет продолжаться дальше. Единичные "победы над системой" весьма ресурсозатратны и малоэффективны.
Но всё это сугубо ИМХО, основанное на личном опыте.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет тут ничего особо ресурсозатратного. Записать и направить заяву в СК. Один случай, согласен, ничего не поменяет. Но, представь, в масштабах страны граждане начали писать заявления да ещё и подкрепленные доказательствами. И в 2017 г. возбуждают 100 уд. А в 2018 уже 3100. И так по нарастающей. Некоторые сотрудники начнут увольняться, кого то посадят. И вот тогда начнется законодательная инициатива сверху. Или я не правильно рассуждаю?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, что нет. Начнется завал в УСБ (по-моему туда заявы на рядовых ментов пишут) и те в свою очередь болт забьют. Будет пару показательных "казней" и на этом всё закончится. Тут более серьезных проблем в правоохранительной системе хоть отбавляй, а мы разговариваем о "мелочах".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку