Поездка
«Ну куда вы поедете на ночь глядя? Еще пара часов и солнце будет садиться, останьтесь до утра». Бабушка Зина, в теплом коричневом тулупе и красном платке, притоптывала на снегу в новых унтах. Они ей сразу понравились, «сразу видно что вещь хорошая и сделана с душой», как выразилась Зинаида Ивановна, когда внук достал их из красивого разноцветного пакета. Пакет, с логотипом известного торгового бренда, был определен под хранение клубков с цветной пряжей для вязания. Это Лена расстаралась.
«Послезавтра на работу, да и Ленке к врачу в понедельник, а мне с утра посидеть над бумагами нужно» сказал Игорь, нежно посмотрев на жену. Белая вязаная шапка с большим помпоном и округлившийся живот, который было видно даже из под черной шубки, делал ее похожей на милого, неуклюжего пингвинчика. Но это не придавало ей комичности, скорее желание обнять и защитить от всех проблем и невзгод мира. Лена зачарованно смотрела на большое багровое Солнце, которое висело над верхушками деревьев, подставляя лицо дыханию морозного заката. Новенький телефон в ее руках все никак не хотел фотографировать, сенсор не реагировал на палец в перчатке. «Боже, какая красота, Игорь. Как я вам завидую Зинаида Ивановна, этот воздух, этот лес – я бы тут осталась навсегда». Внезапный громкий хохочущий звук из чащи заставил всех вздрогнуть. «Это сова, будь она неладна. Недавно тут поселилась, никак привыкнуть не могу» неприязненно нахмурилась Зинаида Ивановна . « Да вы не беспокойтесь, баб Зин, тут всего 30 километров, до трассы доберемся, а там через час уже дома будем.» сказал Игорь, осматривая свой автомобиль. Мощный внедорожник преданно урчал, нагнетая теплый воздух в салон, готовясь принять в мягкие кресла своих пассажиров.
Зинаида Игоревна засуетилась: все положил, ничего не забыли? «Все положил и закрепил, ничего не разобьется», - Игорь пнул колесо. Странный звук, который он слышал во время поездки сюда, не давал ему покоя. «Нужно будет завтра после обеда на диагностику заскочить, пусть Саня ступицу посмотрит» – решил он.
«Лена, травы целебные, которые я тебе дала - где?» «Вот баба Зина, все тут» Лена раскрыла сумку и показала заветный холщовый мешочек, заботливо завязанный бантиком сверху. Запах лесных трав от мешочка шел просто непередаваемый. «Вот и хорошо», - успокоилась Зинаида Ивановна,- «пей вместо чая перед сном. Все тревоги и заботы как рукой снимет». «Игорю тоже сделай», шепнула она, «а то он со своей работой исхудал совсем, заездили мужика капиталисты проклятые». Лена с улыбкой слушала ворчание старой женщины, баба Зина души не чаяла в внуке. Игорь вчера перед сном жаловался Лене, что баба Зина решила его откормить как кабанчика. Даже устроил под одеялом небольшое шоу со сравнением размеров животов.
«Ладно, пора», - обмен поцелуями,- «баб Зин, мы приедем на следующей неделе. Проект почти завершен, у меня отпуск наклевывается, да и Ленке полезно свежим воздухом подышать» .
Хлопнули двери и машина, взревев мотором, разбрасывая снег по сторонам, бодро захрустела по накатанной снежной дороге.
«Может, действительно, останемся до утра»,- Лена расстегнула пуговицы шубки и расслаблено откинулась в кресле. «Лен, ну мы же уже обсуждали это. Еще пару дней и сможем позволить себе новую квартиру, нам ведь скоро нужно будет больше места» улыбнулся Игорь и легонько коснулся рукой живота жены. Лена улыбнулась. «Да знаю я, просто чувство у меня какое-то нехорошее». «Беременная женщина тревожится, это серьезный повод обратится к врачу» засмеялся Игорь. «Да ну тебя», - Лена наигранно надула губки, - «мне баба Зина кое-что поручила тебе передать, но вижу, что ты не очень то и заслужил»,- хитро прищурилась она. Игорь тут же посмотрел в зеркало заднего вида, смешно наморщив лоб, пытаясь вспомнить, что положил в багажник. Судя по всему, выходило плохо. Лена, забавлялась, наблюдая за его потугами. Игорь украдкой скосил глаза на сумку, откуда шел странный аромат. «Нет там ничего», Лена схватила сумку и прижала ее к груди. «Ага»,- победно улыбнулся Игорь,- «оно там!»
Внедорожник мчался по лесной дороге. Из динамиков ритмично звучал модный хит этого сезона, в котором известная певица просила весну еще немного подождать. Вековые деревья, как солдаты, стояли тесными рядами вдоль дороги. Солнце, которое уже почти скрылось за горизонтом, окрасило небо в кроваво красный цвет. Дорога причудливо петляла, ограничивая видимость по прямой в метров 50-60. Это придавало поездке эффект неожиданности, когда за очередным поворотом могла открыться небольшая полянка у дороги или широкая просека лесорубов. Снег, лежащий вокруг, делал эту картину еще более сказочной.
Лена, откинувшись на кресле, задремала. Ремень она отстегнула, так как он жутко неудобно впивался в грудь и вообще, в ее нынешнем состоянии, сильно раздражал. Игорь неодобрительно косился, но терпел - скорость была небольшой и видимость относительно хорошей. «Доберемся до трассы, пристегнется», - подумал он.
К трассе они выбрались, когда уже совсем стемнело. Из-за очередного поворота вдруг показалась широкая накатанная дорога. «Ну вот», - подумал Игорь, - «минут 40-50 и мы дома». После лесных «петляний», которые изрядно утомили, широкая ровная и прямая (!) дорога казалась просто подарком и признаком цивилизации. «И чего баба Зина держится так за свою заимку?»,- думал он,- «давно зовут ее в город, упрямая, как и все в ее семье». Хотя летом там хорошо: грибы, охота. «Ну и комары» – хихикнул он про себя.
Стрелка спидометра плавно поползла вверх. Фары мощно светили вперед, выхватывая солидный кусок у наступившей темноты. Небольшой снежок, который начал падать, немного ограничивал видимость. Но это было такой мелочью, по сравнению с теплой ванной и Интернетом, которые ожидали дома. «Ремень», - запоздало вспомнил Игорь, взглянув на спящую жену. Попытка дотянуться, через спящую Лену, провалилась. Не хватало буквально пары сантиметров. Отстегнув свой ремень Игорь потянулся к ремню пассажира и, поддавшись мимолетному азарту, решил заглянуть в заботливо прижимаемую к груди сумку Лены. Краем глаза поглядывая на дорогу, он аккуратно и плавно засунул руку внутрь сумочки, пытаясь на ощупь определить содержимое.
Все произошло внезапно. Свет фар выхватил фигуру животного прямо посреди дороги, как фотовспышкой. Игорь инстинктивно крутанул руль , уходя от столкновения. Скорость и скользкая дорога сделала свое дело, автомобиль вынесло на обочину и он, как метеор, устремился прочь от трассы. Потом раздался глухой удар и все затихло. Только снег, как новогоднее конфетти, равнодушно кружился и плавно опускался вниз.
Игорь открыл глаза. Приборная панель слабо светилась, сильно болела грудь и лицо. «Подушка», - облегченно подумал он,- «синяк будет серьезный, как идти на работу в понедельник? Ладно, совру что-нибудь, скажу что Ленку к врачу возил». «Ленка!!!», - кипятком обожгла сознание мысль. Он с трудом повернул голову вправо, в шее что-то предательски хрустнуло. Лена лежала в кресле, голова ее была повернута к Игорю. Фиолетовые синяки под глазами, как очки. Глаза закрыты. Крови не видно, но сумрак салона позволял увидеть не так много подробностей.
Игорь с трудом пошевелился, - «руки и ноги вроде целые, дышать больно, наверняка пару ребер сломаны. Главное что жив, остальное врачи вылечат». Он, шипя от боли в груди, открыл дверь и выпал наружу. Снег принял его в свои мягкие объятия, Игорь, пошатываясь, встал на ноги. «Да, Саня со своим СТО тут уже не поможет», - думал он, обходя машину. На удивление, дверь пассажира легко открылась. Игорь наклонился над Леной, что-то в душе в ужасе замерло. Пульс на шее слабо прощупывался. «Живая»,- ледяная игла в сердце исчезла,- «потерпи родная, сейчас я тебя вытащу». Он осторожно начал ощупывать ее руки и ноги, пытаясь выяснить, если ли переломы. Потом, сцепив зубы от боли в груди, аккуратно вытащил ее наружу и положил прямо на снег. Лена слабо застонала, веки дрогнули. Она открыла глаза и хрипло спросила: «Игорь, что это было?» Игорь облегченно улыбнулся и сел на снег рядом с женой. Держа ее за руку, он поднял лицо вверх и беззвучно засмеялся. Его смех прервался кашлем, он сплюнул что-то красное и вязкое себе под ноги. «Олень, это был чертов олень»,- сказал он, хрипло. «Холодно», - сказала Лена. «Сейчас, потерпи». Игорь содрал с себя куртку и накрыл жену. Огляделся вокруг, ночь и тишина. Трасса была пустынной, ни одного огонька. «Я сейчас, сейчас, потерпи», - как мантру повторял Игорь, роясь в карманах. Проклятый телефон выпал где-то в темноте, сумка Лены тоже делась неизвестно куда. «Нужно идти к трассе, там машины, там люди» ,- эта мысль приковала все его внимание. «Я сейчас, потерпи»,- в очередной раз произнес Игорь и пошел по следам автомобиля к трассе. Снег на обочине был глубокий, но тяжелый автомобиль проделал солидную колею, так что идти было достаточно легко. Выбравшись на трассу, Игорь посмотрел по сторонам, ни намека на фары. «Но ведь должен же кто-то проехать», - думал он, мучительно вспоминая, встречал ли он кого-нибудь по дороге. Выходило плохо, мысли путались.
Свет фар он заметил, когда совсем замерз. Сколько прошло времени, он тоже мог сказать с трудом. Отрывочно помнил что кого-то умолял, кому-то грозил, кому-то что-то обещал или клялся. Судя по всему, это привело в действие колесо Удачи и как награда – свет фар вдали.
Людей, он тоже помнил с трудом. Все слилось в цветной калейдоскоп, который закрутился и сжавшись в точку вызвал Большой взрыв.
Свет. Свет был вокруг. Ритмично пищал как-то прибор. Именно этот звук вырвал его из приятных объятий океана света. Прохлада коснулась его лба, Игорь с трудом открыл глаза. Белое пятно перед глазами качнулось, мягкий женский голос спросил: «Вы меня слышите, Игорь Владимирович?» «Лена», - пересохшим ртом выдавил он. Звук получился тихий и хриплый, но его услышали. «Ваша жена в порядке, отдыхайте», - раздался тот же приятный голос. «Все хорошо», - понял Игорь и уснул счастливый. Ему снилась Лена, она улыбалась и держала на руках сверток, который хныкал и шевелился.
Снег, как новогоднее конфетти, равнодушно кружился и плавно опускался вниз. Снежинки падали на металл и не таяли. Они как мягкое одеяло, заботливо укутывали небольшой холмик, в который превратилась искореженная машина. Два человека спали сном вечности внутри этого рукотворного холмика. Тонкая корочка льда покрывала разбитую приборную панель и глаза водителя и пассажира. По воле случая, а может по прихоти Вселенной, их руки лежали одна на другой и мороз навеки скрепил этот союз.