Подвиг экипажа танка Т-34 лейтенанта Яценко при освобождении г. Запорожья.

Подвиг экипажа танка Т-34 лейтенанта Яценко при освобождении г. Запорожья. История России, СССР, Великая Отечественная война, Красная Армия, Яценко, Запорожье

После того, как город был очищен от фашистов, к вечеру 14 октября 1943 г. было сообщено, что первым с юга ворвался в г. Запорожье и принял бой с самоходками врага комсомольский экипаж с командиром лейтенантом Яценко. Уже горящими они радировали комбату: «Мы горим, но у нас еще есть снаряды и пока мы живы будем громить врага». Это были последние слова л-та Яценко своему командиру.


За этот подвиг лейтенанту Яценко было присвоено звание «Героя Советского Союза» — посмертно. Остальные члены экипажа были награждены орденами. В этих боях экипажем танка лейтенанта Яценко было уничтожено 4 танка и самоходных установок, 6 орудий и миномётов, 7 пулемётов, 7 автомашин, 10 огневых точек и свыше 100 фашистских солдат и офицеров. В Запорожье на площади Советской установлен танк Т-34-85 в честь подвига экипажа Н. Л. Яценко.

Подвиг экипажа танка Т-34 лейтенанта Яценко при освобождении г. Запорожья. История России, СССР, Великая Отечественная война, Красная Армия, Яценко, Запорожье

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», лейтенанту Яценко Николаю Лаврентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.


Приказом Министра обороны СССР от 27 мая 1958 года навечно зачислен в списки танкового полка.

TopWar

813 постов2.2K подписчиков

Добавить пост